Вполне себе обычная монета 15 копеек 1987 года часто оказывается предметом самых неожиданных обсуждений на нумизматических форумах. Например, все ли монеты чеканились на Ленинградском монетном дворе. Как известно, во многих каталогах разделение по дворам наблюдается с 1988 года, где указывается, что московские монеты обладают узкими, а ленинградские — широкими цифрами даты. Тем не менее, коллекционеры всегда сумеют предложить гипотезу, что на самом деле всё было не так.
К примеру, вот эти две монетки. Кант правой заметно шире, чем у её соседки слева. Цифры даты, тем не менее, идентичны. В каталогах искать различие по канту бесполезно. Но всё же, откуда он появился? Если читать нумизматические споры, можно увидеть мнение, будто разделение аверса по дворам замечено на пятнадцатикопеечных монетах ещё с 1985 года. Другие упирают на 1987 год, как на стартовую линию чеканки московских монет. В связи с засекреченностью сведений о производстве монет, конечно же, доказательств у этих версий нет. Но в защиту их можно отметить факт, что для той же современной погодовки у двухрублёвых монет конца девяностых в каталоге Юрия Кульвелиса аверсы и московского двора, и двора Санкт-Петербурга имеют одинаковое обозначение (то есть наблюдается полное совпадение рисунка штемпелей). В каталоге Ярослава Адрианова мы можем увидеть, что автор издания рекомендует тщательно изучить реверс пятнашки 1987 года. Если подчёркивающий штрих вертикальной стойки первой буквы «К» слева имеет тупую форму, а сопряжение верхнего штриха этой стойки происходит под прямым углом, то мы видим продукцию ЛМД. Для ММД будет характерен слегка заострённый подчёркивающий штрих вертикальной стойки первой буквы «К» и сопряжение под тупым углом.
15 копеек 1987 года, аверс «Шт. 2»
Но вернёмся к лицевой стороне. Любая из оборотных монет явит нам аверс, выполненный штемпелем «Шт. 2». Он характеризуется гранёной звездой с широкими лучами. Но главной особенностью являются длинные ости с внутренней стороны. Последние тридцать лет существования СССР старшие номиналы чеканятся из медно-никелевого сплава нейзильбер-10. Масса монетки — два с половиной грамма. Диаметр равняется 19,56 миллиметров, а толщина стремится к значению 1,4 миллиметра.
Внимательный взор опытного коллекционера всегда поймает отклонение от нормы. В данном случае мы видим, что на этой монете гребёнка из остей, подходящих к левому нижнему лучу звезды, имеет в своём составе одну явно укороченную ость. Но это не новый вариант аверса. Выставленная на всеобщее обозрение монета получила вердикт от Ярослава Адрианова, что мы видим классическое засорение штемпеля. Среди оборотных монет, судя по каталогам, раритетов нам не найти. Хотя они для этого пятиалтынного имеются. Поэтому разберём загадочную надпись «Встречается только в наборах Госбанка СССР»
Набор монет 1987 года
Собирательство наборов монет — это отдельная стезя коллекционирования, где пристальное внимание уделяется не только состоянию входящих в набор монет, но и сохранностью его коробки, а также особенностям её оформления. К примеру, набор, приведённый ниже, вряд ли может претендовать на высокую цену из-за повреждённого футляра (если, конечно, в его состав не входит редкая разновидность). Разновидчики не упускают наборы из вида, так как в них встречаются редкие комбинации штемпелей, отсутствующие на тиражных монетах. Это происходит в связи с тем, что для чеканки монет улучшенного качества могут использоваться штемпели аверса, которые уже или ещё не участвуют в чеканке громадных тиражей обиходных монет.
Какие редкие монеты мы можем найти в официальных наборах Государственного Банка СССР? Те, кто добывают разновидности на заказ, давно составили себе примерную картину, как выглядит набор, в котором может оказаться нужная монета. Наименьшей привлекательностью в этой затягивающей лотерее обладают билеты в виде наборов с красной подложкой. При максимальной удаче мы там обнаружим гривенник с уступом. Другие редкости в таких наборах замечены не были.
Здесь подложка чёрная. И в наборах данного типа кроме уже названной десятикопеечной монеты с уступом на аверсе мы можем отыскать редкую пятнашку с аверсом «Шт. 1». Но её детально мы обсудим чуть ниже. Напомним, что комплектация набора считается полной, если в нём обязательно присутствуют все девять номиналов, двусторонний шильдик и специальный жетон Лениградского монетного двора с логотипом ЛМД. Если хоть один компонент отсутствует, перед нами уже не набор, а подборка монет одного года.
А вот набор с подложкой малинового цвета может нам преподнести особенный сюрприз — редчайший гривенник 1987 года с уступом и без остей. Но ещё раз повторим: поиск разновидностей в наборах — это лотерея. Подложка того или иного цвета вовсе не является гарантией нахождения в данном наборе редкой разновидности.
15 копеек 1987 года, аверс «Шт. 1»
Ну и теперь та самая редкая монета, которую в наборах с красной подложкой выискивать бесполезно. Это 15 копеек 1987 года с аверсом, выполненным штемпелем «Шт. 1». Последний раз на оборотных монетах мы его можем увидеть в 1982 году. В последующие годы данный тип штемпеля использовался наряду со штемпелем «Шт. 2» только для чеканки монет улучшенного качества. Здесь звезда в гербе имеет тонкие лучи. Но главное отличие — отсутствие остей с внутренней стороны на вторых колосьях слева и справа от земного шара (поэтому в среде коллекционеров эту пятнашку часто называют «лысой»).
Действительно, если положить рядом монету с разными вариантами аверса, то различия видны сразу. На редкой монете не только отсутствуют ости, но и сами зёрна с внутренней стороны словно приплющены. Сколько стоит редкая 15 копеек 1987 года? Так как её извлекают из наборов, то состояние большинства экземпляров стремится к идеальному. Но вилка спроса и предложения порой творит чудеса, поэтому рекомендуем посмотреть свежую информацию в базе аукционных проходов нашего сайта.
15 копеек 1987 года, аверс «Шт. ?»
Примером того, что сорван покров далеко не со всех тайн советских монет, служат изыскания Ярослава Адрианова. С помощью одного известного коллекционера он выявил монетку, где меридианы не заканчивались, упираясь в последнюю параллель, а устремлялись далее к полюсу. Ни «Шт. 1», ни «Шт. 2» такой особенностью не обладают. Порывшись в своих запасах, автор известного каталога подобных монет более не обнаружил.
Здесь приведена иллюстрация самого Ярослава Адрианова, где на удлинённые меридианы указывают стрелочки. По реверсу именитый нумизмат определил данную монету, как продукцию ЛМД. Конечно, наличие одного экземпляра вовсе не доказывает наличие ещё одного варианта аверса, доселе неизвестного науке. Сам Адрианов указывает, что увеличение длины меридианов — это результат того, что гравёры немного подправили маточник, с которого и делаются штемпеля для чеканки. Судя по тому, что тема, начатая в декабре 2013 года, развития не получила, надеяться на новую строчку в каталогах пока безосновательно. Но всё же как много ещё тайн скрывают монеты, которые в разговорах пренебрежительно называют «весовые». «Может быть у вас есть такая же монета?» — спрашивает Адрианов у коллекционеров. Как знать, вдруг именно вам удастся помочь создателю каталога, обнаружив подобную пятнадцатикопеечную монету и предоставив её для дальнейшего изучения.