Три копейки с датой «1977» в коллекциях отечественной погодовки не является сколько-нибудь значимой монетой. А вот для экспозиций разновидчиков или собирателей наборов монет Государственного Банка СССР эти три копейки могут иметь большое значение.
3 копейки 1977 года
Диаметр трёхкопеечной монеты неизменен и равен двадцати двум миллиметрам, вес соответствует номиналу, а значение толщины варьируется в различных каталогах от одного миллиметра до миллиметра с четвертью. Большая часть тиража имеет на аверсе рисунок штемпеля «Шт.2.3». Отличить его очень просто. Его выдает сильно вогнутая поверхность витков ленты, которую не встретишь у остальных вариантов. Дополнительными признаками станут являться внешняя гребенка остей без уступа справа от звезды и узкие зазоры между витками. Уже через год именно этот аверс на трёх копейках станет необычайной редкостью.
Аверс «Шт.3.1» встречается ничуть не реже. Именно его мы взяли, чтобы показать отличие вогнутых витков от плоской поверхности, характерной для семейства «Шт. 3.х». Сколько стоит 3 копейки 1977 года? Несмотря на то, что в Таганском ценнике стоимость этой монеты уже вплотную подбирается к сотне, не стоит строить радужных надежд. По такой цене вам готовы продать экземпляр хорошей сохранности. Купить же его у вас откажутся, так как монетка легко ищется в кучах советской мелочи, сдаваемых на вес за символическую плату в сто рублей за килограмм. Исключение составляет «перепутка», на аверсе которой мы увидим «Шт. 1.2» от монеты двадцатикопеечного номинала. Андрей Федорин в своём каталоге не выделяет её по цене. Другие авторы оценивают её в несколько сотен. Но, найдя именно этот вариант аверса и попытавшись его продать, вы, скорее всего, обнаружите, что у большинства потенциальных покупателей-разновидчиков он уже имеется, а остальные надеются разыскать его сами.
3 копейки 1977 года, «Шт. 3.2» в составе набора Госбанка СССР
Этот штемпель начнёт чеканить тиражные монеты лишь в 1979 году. А в данный плановый период он угодил на крайне ограниченное количество денежных знаков достоинством в три копейки. Такими монетами комплектовались наборы Государственного Банка СССР. Именно такую монетку и мечтают найти собиратели разновидностей. Примерная её стоимость составляет двадцать пять тысяч рублей.
Посмотрим на состав годового набора за 1977 год. Это так называемый «жёсткий» вариант, ибо монеты расположены в гнёздах жёсткой подложки, находящейся внутри прозрачного пластмассового корпуса. Комплект составляют девять монет (номиналы 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль), жетон ЛМД ромбовидной формы, а также небольшой информационный шильдик. Для защиты поверхности пластика корпус паковали в картонный конверт жёлтого цвета. Заметим, что подобные наборы в период с 1974 по 1980 год сопровождались сертификатом подлинности для иностранных нумизматов, приезд которых планировался на Олимпийские игры 1980 года. Тираж набора невелик — всего шестьдесят тысяч.
«Но позвольте, — скажет тот, кто уже успел просмотреть нашу базу аукционных проходов на предмет выяснения стоимости такого набора. — Итоговая сумма на аукционах за набор 1977 редко превышает две тысячи. Как такое может быть, если одна монета из него стоит в десять раз больше?!!!» Оказывается, что редкие три копейки с аверсом «Шт. 3.2» в наборе с красной подложкой искать бессмысленно. Как впрочем и остальные раритеты отечественной нумизматики с датой «1977». Желанным приобретением станет набор, подложка которого имеет чёрный цвет.
Что же мы можем найти в составе чёрного набора? Это 50 копеек с широкой звездой, 10 копеек, где колосья с длинными остями, 5 копеек с широкой звездой, 2 копейки, где колосья опять же будут с длинными остями, и 3 копейки с аверсом «Шт. 3.2». Такой набор встретить трудно. В качестве примера можно привести аукцион, где, стартовав с семидесяти тысяч, комплект раритетов набрал в итоге сумму в 150 000 рублей. Справедливости ради стоит отметить, что аукционы не всегда потрясают воображение итоговыми суммами. Такой же набор при старте 25 000 закончил торги при сумме в шестьдесят тысяч. Принцип «соотношение спроса и предложения» пока никто не отменял. Сама подложка чёрного цвета в наборе 1977 года, естественно, не даёт гарантии наличия в составе набора редкостей. Поэтому, прежде чем хватать набор, следует убедиться, какие монеты там находятся.
Отличие редкого штемпеля «Шт. 3.2» от тиражного «Шт. 3.1» мы можем увидеть на сопутствующей иллюстрации. Обращаем внимание на ближний к земному шару колос. На штемпеле «Шт. 3.1» он имеет пять остей (кроме трёх длинных над нижними зёрнами прослеживаются две короткие), а на штемпеле «Шт. 3.2» у него их всего три. Существуют ли ещё какие-нибудь интересности, связанные с наборами монет 1977 года? Да, можно назвать факт редкого появления на форумах наборов в мягкой целлофановой упаковке, хотя по отзывам специалистов такие наборы монетный двор не выпускал.
Пока эксперты расходятся во мнениях относительно «мягких» наборов. Только время покажет, был ли всё же произведён ограниченный выпуск наборов в целлофане, или неким умельцам удалось качественно воссоздать оригинальную упаковку монетного двора.