История и стоимость монеты золотой червонец 1923 года

Несмотря на окончание гражданской войны и постепенной стабилизации ситуации внутри РСФСР, обстановка в стране оставалась плачевной. Производственные мощности были разгромлены. Для подъёма экономики необходимо было срочно восстанавливать их, что невозможно было без внешних закупок. Но тут в дело вмешалась политика. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем» — вот один из самых популярных лозунгов того времени. Буржуи иностранных держав платили нам той же монетой, считая советское правительство нелегитимным и отказываясь идти на взаимодействие. Оставался хитрый ход: предложить столь выгодную сделку, что возможная прибыль превысила бы политические выгоды того момента. Для этой цели решено осуществить выпуск золотых монет.

10 рублей (червонец) 1923 года

Как и полтинник, которому суждено появиться год спустя, эта монета лишена цифрового номинала. Но для тех лет слово «червонец» неразрывно связано с понятием «десять рублей». Чеканку провели в золоте 900 пробы. Параметры монеты соответствуют царским золотым десяткам. Вес монеты 8,6 грамм (возможны отклонения, исчисляемые в сотых долях грамма). Из них чистого металла 7,742 грамма. Диаметр монеты 22,6 миллиметра, а толщина приблизительно 1,7 миллиметра (и для диаметра, и для толщины допускаются незначительные отклонения от указанных значений). На гурте вдавленная надпись «1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ ЧИСТОГО ЗОЛОТА».

Как и остальной монетный ряд тех времён, червонец был призван выступать не только в качестве монеты, но быть и плакатом, пропагандирующим новый образ жизни. На аверсе расположен герб РСФСР. Обрамляющая надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» выполнена славянской вязью (что отличает червонец от остальных монет той эпохи). Реверс практически целиком отдан под изображение сеятеля.

Разработкой штемпеля золотого червонца занимался уже известный нам Антон Фёдорович Васютинский. Крестьянин-сеятель, которого мы видим на реверсе, выполнен по скульптуре Ивана Дмитриевича Шадра (заставшие СССР наверняка вспомнят другую, более известную его скульптуру «Булыжник — оружие пролетариата», а копии «Девушки с веслом» стояли практически в каждом парке огромной страны). Заметим, что сеятель на золотом червонце не является копией скульптуры, потому что скульптура представляет собой поясной портрет. А вот на бумажных червонцах появилось её настоящее изображение.

Чтобы воплотить сеятеля в полный рост, Антону Фёдоровичу пришлось пересмотреть концепцию образа. На монетном поле, кроме самого крестьянина, появляются и атрибуты новой жизни: восходящее солнце и работающий завод. Их мы сможем увидеть и на рублёвой монете 1924 года. Червонец отчеканили на Петроградском монетном дворе внушительным тиражом в 2 751 000 экземпляров. Возникает вопрос, где все эти монеты? Оказывается, «плакатный» реверс вкупе с гербом РСФСР сыграл негативную роль в деле международной торговли. Иностранные продавцы отказались считать данную монету законным платёжным средством, невзирая на золотое содержание. Тем не менее, стало ясно, что «мировые буржуи» не прочь торговать за золото. Большую часть тиража переплавили на золотые слитки. Множество монет перечеканили сохранившимися царскими штемпелями. Червонцы с портретом императора зарубежные поставщики признали в качестве платёжного средства, и необходимые государству закупки были произведены.

10 рублей (червонец) 1925 года

В связи с образованием Советского Союза аверсы и реверсы монет претерпели значительные изменения. Вот и червонец планировался появиться с гербом СССР и датой «1925». К величайшему сожалению для нумизматов дальше пробных монет дело не продвинулось. На сегодняшний день известно пять золотых червонцев нового образца. Двумя экземплярами обладает музей ГМИИ. Три монеты хранятся в музее Гознака. Путешествие по коллекциям продолжает лишь пробный червонец 1925 года, отчеканенный не в золоте, а в меди. Уникальная монета постоянно обновляет ценовые рекорды. Так в 2008 году на аукционе этот экземпляр поменял хозяина при итоговой цене в пять миллионов рублей. Односторонние оттиски, выполненные на латуни, имеются в экспозициях музея Санкт-Петербургского монетного двора и Эрмитажа. Сейчас широко развит бизнес продажи «копий редких монет». Не обошла сия печальная участь и золотые червонцы. Ниже один из таких экземпляров. Его даже не надо проверять у ювелира, «ненастоящесть» сразу выдают кривые цифры даты.

Во внутреннем обращении червонцы 1923 года встречались исключительно редко (в качестве длительных сбережений народ продолжал использовать золотые пятёрки и десятки, сохранившиеся с царских времён). Поэтому правительство приняло решение не форсировать ранее объявленный «золотой стандарт», а тихо вывести монеты из оборота. Официальной версией считается достаточное укрепление финансовой системы страны и возвращения доверия к бумажным деньгам, подорванное многочисленными и разношёрстными эмиссиями гражданской войны.

Тем не менее, история золотого червонца оказалась незавершённой. В период с 1975 по 1982 год Государственным Банком СССР осуществлена новая эмиссия червонцев из золота. Причины, по которым для чеканки был взят герб РСФСР, а не Советского Союза (с пробы 1925 года), неясны, хотя гипотез выдвигается много. Общий тираж эмиссии «новоделов» составляет 6565000 экземпляров.

Это единственная инвестиционная монета Советского Союза, сохранившая хождение и после его распада. Решением Банка России с 1 января 1999 года данные монеты утрачивают статус валюты РФ. Но червонцам не суждено превратиться в исключительно коллекционную монету. Уже в 2001 году обращение золотых червонцев возобновляется (монета является обязательным к приёму денежным знаком по номинальной стоимости). Червонцы СССР покупаются и продаются в отделениях банков Российской Федерации по ежесуточно меняющемуся курсу наряду с остальными инвестиционными монетами Банка России. Монета 1923 года имеет те же права и теоретически может оказаться среди остальных экземпляров, предлагаемых к покупке. На практике коллекционеры, жаждущие раздобыть монету с датой «1923» не по рыночной, а по инвестиционной цене, неоднократно проверяли хранилища региональных отделений Сбербанка, но положительных итогов поисков пока не зафиксировано.