С 1 января 1998 года копейка снова стала той самой исторической копейкой, на аверсе которой скачет всадник с копьём. Для современной копейки в качестве всадника выступил Георгий Победоносец, поражающий поверженного змея легендарным ударом копья. Привыкшим к миллионам на ценниках жителям России снова приходилось вспоминать копеечные номиналы.
Отвыкли россияне и от столь малого размера денежных знаков. А вот для европейских государств малюсенькие монетки — давно уже не новинка. Если сравнить новёхонькую российскую мелочь 1997 года с нидерландскими десятью центами 70-х или десятью шведскими эре, мы увидим, что наша малюсенькая копейка превышает их по диаметру.
1 копейка 1997 года М
В новой копейке соединились два сплава. Основа копейки стальная. А верх плакирован мельхиором. Но на большинстве монет при разглядывании гурта мы можем увидеть стальную основу. Это ахиллесова пята данной монеты. При попадании во влажную среду именно отсюда начинает своё разрушительное наступление ржавчина, навсегда выводя поражённую монету из разряда коллекционных. Диаметр новой копейки равен пятнадцати с половиной миллиметра (на полмиллиметра больше, чем у копейки СССР). Копейка Банка России на равных смотрится среди мелких номиналов европейских монет.
Вес современной копейки тяжелее советской в полтора раза (её масса 1,5 грамма). Для такой миниатюрной монеты она имеет солидную толщину — миллиметр с четвертью, что значительно больше, чем у её советской предшественницы. Гурт монеты не имеет рифлений. Московская копейка представлена единственной позицией в каталоге. Несмотря на придирчивое изучение, нумизматы пока не выявили её разновидности.
1 копейка 1997 года СП
Сколько стоит 1 копейка 1997 года СП? Уж по крайней мере выше, чем её московская сестра. Считается, что питерские монеты встречаются реже и коллекционерам добыть их сложнее. По крайней мере, такое впечатление складывается, если заглянуть в ценники. Хотите улучшить настроение? Разложите на столе все питерские копейки 1997 года, какие есть у вас в наличии, и любуйтесь на ячейку ценника, где обозначена их стоимость. Другое дело, что это вам могут предложить купить данную копейку по ценнику. У вас же по такой цене её категорически откажутся приобретать, резонно указав, что ценник создан для монет «Uncirculated», и критически разобрав все маленькие забоинки на экземпляре, продажа которого обещала солидную (в процентном отношении) прибыль.
Каталог Юрия Кульвелиса указывает на один вариант аверса и три варианта реверса (Александр Сташкин определяет аж пять разновидностей реверса). У одного из реверсов травинка без среза, два других являют чёткий срез на травинке. Однако на срез травинки новичкам ориентироваться сложно. Даже на «Шт. 1» зачатки среза вполне проглядываются, и новичок даже эту смутную линию может счесть наличием среза. Поэтому мы предлагаем ориентироваться на два параметра (указаны стрелочками). Это дужка буквы «Й» и завиток.
У «Шт. 1» (верхний ряд, рисунок слева) дужка буквы «Й» тонкая, а завиток примыкает к канту. Когда мы говорим «примыкает», визуально же это выглядит, словно он прямо впечатывается в кант. Таких монет в обороте примерно одиннадцать процентов. Штемпель «Шт. 2.1» (верхний ряд, рисунок справа) имеет дужку буквы «Й» куда массивнее, а завиток касается канта, то есть соприкосновение канта и завитка стремится к минимуму. Это самая распространённая питерская копейка 1997 года в обороте. И, наконец, «Шт. 2.2». Здесь мы видим такую же массивную дужку буквы «Й», однако завиток не касается канта, а снова впечатывается в него, как на первом варианте. Сколько же процентов таких монет в обороте? Математики обозначили бы их количество величиной, стремящейся к нулю. Дело в том, что такие копейки замечены лишь в составе наборов монет 1997 года. Теоретически редкий вариант мог попасть в оборот из разорванного набора, но на практике, учитывая исчезновения копеек из оборота и их крайнюю нестойкость к нахождению во влажной среде, обнаружить её в россыпях вряд ли возможно.
В отличие от стабильной советской копейки, на которую можно было купить ряд товаров по фиксированным государственным ценам, судьба копейки образца 1997 года оказалась куда незавиднее. На неё изначально уже нельзя было купить ничего. Но не прошло и года с её ввода в оборот, как августовский кризис резко обесценил рубль. Несмотря на стабильность начала двадцать первого века, рост цен окончательно нивелировал эту маленькую монетку и сделал её практически ненужной. Она вводилась исключительно как разменная монета в учёте цен коммунальных платежей и мелких аптечных товаров. Такой она теоретически остаётся и по сей день. Но на практике её всё сложнее встретить в кассах. И даже отделения банков часто затрудняются с выдачей мешочка мелочи для размена. Исчезнет ли российская копейка насовсем, или её ожидает новый виток развития? Ответить на этот вопрос гарантированно не возьмётся ни один ответственный прогнозист.