О редких монетах писать столь же интересно, как об известных киноартистах. Тебя словно охватывает ореол славы, сопутствующей предмету статьи. Не видя саму монету, ты прикасаешься к легендам о ней. Об известном киноартисте всё хочется знать: и в каком ресторане он обедает, и какую марку сигарет предпочитает. Точно так же притягивает внимание и любая информация о рубле 2003 года.
У каждой редкой монеты есть своя красивая история, фундамент которой вырос где-то посередине между выдумкой и правдой. Имеется такая и у рублёвых номиналов 2003 года. И связана она с их появлением на свет. Как известно, широкими тиражами последний раз современные рубли чеканились в 1999 году. Но в 2002 году оба монетных двора выпустили наборы, где рублёвые номиналы присутствовали. Это и послужило фундаментом для той длинной истории, которая сейчас передаётся из уст в уста. Дело в том, что 2003 год – не просто календарная веха, но и трёхвековой юбилей Санкт-Петербурга. Поэтому (гласит легенда) к июню отчеканили специальный тираж для особенных юбилейных наборов. И всё же, к началу праздника подрядчик, которому поручили печатать красочные коробки для наборов, задачу провалил. Невозможность вручения обещанных наборов дорогим гостям, слетевшимся со всего мира на празднования юбилея северной столицы, донельзя огорчил ответственных лиц. Все планы о выпуске наборов мигом оказались положены под сукно, чтобы показать, мол, так и было задумано. Никаких наборов и не планировалось. Куда делись красочные футляры, о том легенда не говорит. Но отчеканенный тираж остался. Какой он был величины? На страницах в сети сведения разнятся. Где написано «десять тысяч», где больше. Ориентироваться стали на наборы 2002 года, поэтому в разговорах на данный момент чаще всего фигурирует значение «15 000». Но наиболее правильным остаётся вариант «Тираж неизвестен».
1 рубль 2003 года СПМД
Дабы не пропадать монетам, их отправили в оборот. Но не сразу. Два года заветные монетки где-то вылёживались. Видимо, судьба их решалась непросто. А, может, всё было наоборот, и о них просто забыли, а потом отмахнулись и приказали отправить в расчётно-кассовые центры. Главное, что в один прекрасный момент они появились. Где же впервые всплыли заветные монеты? Как говорят люди, помнившие те удивительные дни 2005 года, первая четвёрка новёхоньких рублей досталась на сдачу в московском «МакДональдсе». Необычная весть заставила всех, кто знает толк в нумизматике, быстрыми темпами ломануться в заветную точку иностранного общепита на отечественных просторах. История умалчивает, сколько ещё экземпляров удалось выловить везунчикам в тот день. Непреложный факт: перекупщикам не удалось перехватить желанный тираж, и монеты расползлись по стране. Благо в те времена о редкостях знали лишь посвящённые лица, которых не волновали возможные дополнительные прибыли, извлечённые из перепродажи денежных знаков.
Из интересностей, снимки которых появляются на просторах Интернета, можно выделить рублёвую монету качества «Proof». Матовый рельеф на зеркальном поле смотрится весьма маняще. История покажет, существуют ли настоящие монеты такого качества, или это очередная фантазия или проделка мастеров «Фотошопа».
Второе дыхание легенда обрела, когда один из российских банков запустил рекламную кампанию «Найди 5000 рублей под левой лапой орла». Кампания широко гремела по стране. Складывалось впечатление, что все редкие монеты 2003 года теперь хранятся в банковских отделениях. Однако это не так. Согласно отчёту банка, он обменял 1026 монет, из них 431 — достоинством 5 рублей, 370 — 2 рубля и 225 – 1 рубль. Рублёвая монетка по-прежнему является самой труднодоступной в поиске, поэтому и цена у неё в этой тройке наиболее высока.
То ли маркетологи чего-то не додумали, то ли они были не сведущи в нумизматике, но упор был на то, что в любом отделении банка пять тысяч рублей выдавали в обмен на рублёвые номиналы 2003 года исключительно санкт-петербургского монетного двора. Коллекционеры, смеясь, представляли ситуацию, когда кто-то притаскивает в банк раритетную московскую монету… и получает от ворот поворот. Но было ли что притаскивать? И вот тут кроется ещё одна загадка 2003 года.
1 рубль 2003 года ММД
Реверс совпадает с прошлыми годами (1.11 по Юрию Кульвелису и 1.12 по Александру Сташкину), поэтому и в большинстве каталогов снимок реверса попросту дублируется с 2002 года (какой уж под руку подвернулся). Он характеризуется прямой перекладиной буквы «Б» в слове «рубль». С аверсом дело обстоит гораздо сложнее. «Что-то он мутный какой-то», — заметит кто-то из разглядывающих этот снимок. Заметим, что мутный не только аверс, но и вся история с его появлением, хотя произошла она на телевизионных экранах, так сказать, на глазах у огромной страны. Загадочный рубль мелькнул в сюжете, посвящённом как раз редким монетам 2003 года. Но если двушка и пятёрка были знакомыми монетами, вышедшими из монетного двора Санкт-Петербурга, то рубль предстал с монограммой ММД. Аверс взят как раз из этого сюжета. Для Вас мы даём его наиболее удачный фрагмент.
Мнения нумизматов по поводу подлинности показанной по телевизору монеты разделились. Одни кричали: «Готовьте новые дырки в альбомах». Другие резонно предположили, что нормального рубля для сюжета не нашли, поэтому вызвали спеца по компьютерной графике и приказали по-быстрому сварганить изображение нужной монеты. Спец оказался докой по графике, но никак не по нумизматике, выбрав в качестве исходника не питерскую, а московскую монету. Некоторые нумизматы до сих пор утверждают «новодельность» московских монеток, ведь предъявили их аж в 2011 году. Впрочем, наличие аутентичных монет 2 и 5 рублей 2003 года ММД подтверждает факт, что где-то лежит и московская монета номиналом 1 рубль.
1 рубль 2003 года «Федот, да не тот»
Желание лёгких денег всё время подбивает разного рода умельцев на создание «дополнительного тиража». В основном, это перерезки из 2008 года. Качество «поделок» не на высоте. Но будь даже цифра «3» в дате не столь явно вызывающей подозрения, опытный нумизмат легко распознает штемпель 2008 года по расположению монограммы СПМД. В случае, если пытаются протолкнуть раритетную ММД, как на представленном снимке, достаточно просто положить две монеты рядом и убедиться в полном совпадении штемпелей за исключением изувеченной восьмёрки.
Рубли 2003 года по-прежнему остаются одной из редких монет современной погодовки. Коллекционеры перебирают банковские мешки даже не сотнями, а тысячами. Но тут в дело вступает Госпожа Удача. Кто-то остаётся с пустыми руками, терпеливо просмотрев тонну рублей, а другой получает желанную монетку на сдачу в аптеке, или ему выплёвывает в ладонь заветный рубль щель кофейного автомата. Аукционы рублей не назовёшь редкими, монета постоянно крутится на торгах. Но интерес к ней есть всегда. Так как количество редких монет в обороте всё время сокращается, а спрос лишь возрастает, то растёт и цена. Сколько же стоит рубль 2003 года в настоящее время? Лозунг прежних лет «5000 за рубль» кажется уже не манящим, а смешным и даже издевательским. Стоимость рубля 2003 года перевалила за десять тысяч даже для потёртых экземпляров. За блестящие рубли разворачиваются порой настоящие сражения. Благодаря вышеозвученным факторам, один рубль 2003 года очень быстро превратился из обычной погодовки в инвестиционную монету, которая со временем лишь дорожает. Впрочем, причины очевидны. Среди многочисленной армии коллекционеров монет современной России всегда найдётся пятнадцать тысяч тех, кто захочет иметь в своей экспозиции монеты 2003 года.