Революционный для старших номиналов год, когда эстафетную палочку на дистанции чеканки оборотных монет Советского Союза серебро 500 пробы передало мельхиору, а на реверсе возник агитационный плакат с молотобойцем, для бронзовой мелочи прошёл без каких бы то ни было потрясений или изменений.
1 копейка 1931 года
Один грамм — вот масса самого мелкого номинала той поры. Полукопеечные медные монеты ещё не являются какой-то потрясающей редкостью, но постепенно исчезают из кошельков граждан и касс магазинов. Поэтому в полном соответствии с народной пословицей рубль сберегает копейка. Её диаметр составляет полтора сантиметра, а толщина примерно равняется миллиметру без одной десятой. Дополнительной защитой полноценного монетного знака является гурт, состоящий из последовательности рифлений.
Практические все копейки, вращающиеся в коллекциях и нумизматических кругах, имеют на аверсе рисунок штемпеля «Шт. 2». Его проще всего отличать по расположению запятой. Её хвостик вплотную упирается в ободок, подчёркивающий круговую надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» снизу. Второй важный признак ищем между рукоятками серпа и молота. Там проходит всего одна параллель.
Любители исследования мелких деталей подметили, что на копейках данного года известно, как минимум, два вида начертания тройки в дате. На большинстве монет окончание гасты острое и скошенное. Но на некотором количестве реверсов обнаружили скруглённый конец гасты, да и сама она словно немного вдавлена к низу. Андрей Федорин не считает эту особенность сколько-нибудь значимой, поэтому отдельного каталожного номера монеты с подобной цифрой «3» не получили. Следовательно, стоимость копейки необычная тройка не увеличивает.
1 копейка 1931 года штемпель 1.2
Совсем иное дело — монета, аверс которой представлен штемпелем «Шт. 1.2». Это невероятно редкая монета! В нашей базе зафиксированы единственные торги, где при старте в полторы сотни тысяч рублей итоговая сумма ухода увеличилась ещё на двадцать пять тысяч. Фантастическое число объясняется просто. Нумизматы насчитывают около пяти известных экземпляров этой монеты. А в нашей огромной стране всегда найдётся десяток коллекционеров, для которых цена значения не имеет.
Посмотрим на базовые различия штемпелей. На иллюстрации мы видим, что запятая приподнята: между её хвостиком и ободком наблюдается заметное пустое пространство. Ещё более ярким отличием является вторая параллель между рукоятками серпа и молота. Вглядитесь в изображение земного шара. На рядовой копейке мы видим изящно вытянутые кирпичики, образованные перекрестием параллелей и меридианов. На редком аверсе эти «кирпичики» неровно рассечены дополнительной параллелью.
Там, где крутятся большие деньги, случаются порой самые настоящие чудеса. Поведаем о необычном случае и с копейкой 1931 года. Несколько лет назад на форумах нумизматов появилась копейка вот с таким аверсом.
Кажется, что не остаётся сомнений: перед нами явно штемпель «Шт. 1.2». Ведь запятая в круговой надписи приподнята, не касаясь ободка, и дополнительная параллель явно высечена между рукоятью молота и рукоятью серпа. Однако ожидающему многотысячную прибыль хозяину «раритета» эксперты объяснили, что и запятая, и параллель, если выражаться математическим языком, необходимые, но недостаточные условия.
Вглядитесь на завитки ободка, куда указывают стрелки. На правильном аверсе этот завиток расположен под точкой восклицательного знака. На «чуде в металле» завиток убежал дальше. Перед нами «Шт. 2», но качественно доработанный умельцами. Они внимательно читали каталог и сымитировали все указанные там различия. Но специалисты знают, что штемпели обладают целым набором мелких отличий, о которых не подозревают изготовители подделок в ущерб коллекционерам.
1 копейка 1931 года, новодел
А вот ещё один вариант штемпеля аверса. Здесь запятая приподнята над ободком, но второй параллели между рукоятками серпа и молота мы не наблюдаем. Перед нами «Шт. 1.3», который отсутствовал на тиражных монетах, но появился на нескольких десятках новёхоньких копеек, отчеканенных в улучшенном качестве во второй половине пятидесятых годов. Это представитель выпуска «Хрущёвские новоделы». Несмотря на то, что его категория редкости «Р2», а не «Р5», как у копеек со штемпелем «Шт. 1.2», в нашей базе пока нет информации о торгах, где он участвовал. В обороте такие монеты не бывали никогда. Они сразу предназначались для коллекционеров высшего уровня. В этом и отличие новодела от даже самой редкой тиражной монеты. Найденный в монетной куче или поднятый из земли оборотный раритет сначала оказывается у того, кто разновидностями интересуется только в финансовом плане. Поэтому находка проходит хотя бы один аукцион, чтобы обрести знающего её ценность хозяина и уже потов переходить из коллекции в коллекцию с наименьшей оглаской, как переходят новоделы.
Но рядовые коллекционеры испытывают к тиражным монетам более тёплые чувства. Ведь новоделы с аверсом «Шт. 1.3» — это представители нумизматического закулисья, так сказать, жители царства невидимых обычному глазу теней. А увеличить число найденных экземпляров копейки с аверсом «Шт. 1.2» может каждый. Если будет внимателен к деталям и не упустит свою Большую Удачу.