Флоатинг безопасен и не несет рисков распространения коронавируса.
После каждого сеанса флоатинга в наших центрах раствор автоматически сливается. Специальное оборудование флоатинг готовит для каждого посетителя новый гигиенически чистый раствор. Автоматические системы управления контролируют не только очистку воды, но и ее состав, поддерживая оптимальный уровень pH и окислительно-восстановительный потенциал. Сама ванна также моется и дезинфицируется перед каждым сеансом флоатинга. Точкой отсчета в истории флоатинга считается 1954 год, когда нейропсихолог Джон Лилли начал исследовать состояние мозга человека в условиях ограничения внешних воздействий. Эксперимент, помещающий человека в состояние сенсорной депривации (полной изоляции от физических раздражителей) показал, что такие условия производят множество положительных изменений, как на физическом уровне, так и на уровне сознания.
Джон Лилли написал ряд научных трудов, рассматривающих влияние флоатинга на организм, и в 1972 году совместно с Гленном Перри разработал первую компактную флоат-камеру под названием «Самадхи». С этого момента началось массовое производство камер и ванн для флоатинга для частного и коммерческого использования.
Ученые из Университета Британской Колумбии Питер Сьюдфелд и Родерик Борри. В 70-х годах научно обосновали применение флоат-камер в лечебных целях, назвав этот метод «Терапией ограниченной средовой стимуляции».
Показательным является пример легкоатлета Филлипса Идову, серебряного призера Олимпиады в Афинах (2004) и Олимпиады в Пекине (2008). В интервью перед соревнованиями он поделился опытом восстановления после травмы спины с помощью флоатинга. Спортсмен проводил час в камере сенсорной депривации почти ежедневно, и это помогло ему снизить нагрузку на спину, быстро вернуть спортивную форму и достичь впечатляющих результатов в Олимпиаде.