Цена банкноты (боны, купюры) 100 рублей 2015 года "Крым" по сериям

Идея появления на банкноте Банка России новых регионов, стремительно вошедших в состав Российской Федерации в марте 2014 года, можно сказать, витала в воздухе. Оставалось дожидаться лишь её воплощения, следя за тайными процессами механизма её создания, если эти действия удавалось ухватить всевидящим журналистам.

Предтеча. Вариации эскизов и номиналов

Как ни странно, одной из первых широко разрекламированных компаний стала разработка купюры от крымских производителей вина. Они предложили базовый вариант денежного знака, но с ранее неиспользовавшимся номиналом — двести рублей. Идейная платформа проявляется на купюре всюду: от виноградников, занимающих центр одной из сторон, до красивого узора, сотканного из ягод и листьев винограда.

Привязку к стандартным банкнотам виноделы объяснили тем, что желали бы видеть тираж новой купюры не ограниченным, подобно олимпийскому, а массовым. Эксперты, не опровергнув жизнеспособность идеи «крымской купюры, тем не менее, отвергли её винодельческое содержание. По их словам, ориентироваться стоило на президентское послание к Федеральному Собранию, в котором был выделен Херсонес. Он-то, считали эксперты, и появится в обязательном порядке на одной из сторон.

ЛДПР независимо от крымских виноделов выступила с собственной инициативой поместить виды новых российских регионов на банкноту, но уже номиналом в десять тысяч рублей. Воплощение предложений состоялось не на купюрах, а на монетах десятирублёвого достоинства. Тем не менее, глава Банка России Эльвира Набиуллина подтвердила, что работы по созданию новой банкноты ведутся, однако выпущена она будет не в 2014, а в 2015 году. Утратившая Крым Украина тоже внезапно спохватилась и в лице министра финансов предложила вернуть изображения Херсонеса на одну гривну, откуда он исчез после смены дизайна. Действительно, один из вариантов оформления будущего денежного знака имел в оформлении изображение собора в Херсонесе, а также памятника Нахимову в Севастополе. В отличие от олимпийской сторублёвки, создание данной банкноты особо не афишировалось. Поэтому в сети бродили образцы самых фантастических вариантов.

Правда, при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что основой представленного «образца» является всё та же сочинская сотка, на узоры которой мастера графических редакторов добавили дополнительный слой, где воплотили собственное видение торжественного вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Образец

Разумеется, ничего общего с теми «образцами» итоговый вариант не имел. На одной стороне банкноты мы лицезреем памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте, миниатюрное изображение мемориала героической обороны Севастополя и Собора Святого Владимира в Севастополе. Другая сторона выгодно представляет красоты декоративного замка «Ласточкино гнездо». Здесь же мы можем заметить и Большую Ханскую мечеть. На поле банкноты нашлось место и радиотелескопу РТ-70. Официальный образец имел семизначный номер, составленный из нулей, и двузначную серию «НН».

    

Так как банкноту решили сделать памятной, была принята вертикальная ориентация, как и у сочинской. Но авторы дизайна не стали копировать стиль олимпийской банкноты, вместо узора заполнив поле банкноты примечательными зданиями и сооружениями Севастополя и Крымского полуострова. Сложилось впечатление, что создатели прислушивались к идеям, высказываемым в прессе. Виноделие, проявив себя в художественной композиции лишь в виде фрагментарной рамки одной из сторон, образующей общую картину, нашло воплощение в защитном элементе. Гроздь винограда при обычном свете почти не видна. Но если высветить её лучами ультрафиолета, то она приобретает ярко-зелёный цвет. Специалистам Гознака пришлось осуществить подбор специальных красок для создания этого эффекта.

Новые технологии

Особое внимание следует обратить на водяной знак, где тоже прошла проба новых технологий. В него внедрена филигрань, что визуально проявляется в виде контрастного светлого элемента, образующего ожерелье и диадему императрицы Екатерины Второй. Интересным фактом можно считать своеобразный художественный «тендер», так как для основы предложили два портрета: русского художника Дмитрия Левицкого и датского художника Эриксена. Так как работа Эриксена смотрелась выигрышнее, в «тендере» победу одержала Дания. Изменение цвета номинала при различном угле наклона используется в качестве элемента защиты от подделок на американских долларах уже давно. Крымская сотка — первый пример внедрения подобной защиты на отечественных банкнотах. Надо отметить, что этот признак проявляется на обеих сторонах купюры. Защиту в виде микротекста тоже никто не отменял, а в качестве текстового содержания выбрано слово «КРЫМ».

Данью информационным технологиям следует считать использование QR-кода со ссылкой на страницу Банка России, где приведено подробное описание банкноты. QR-код — тоже новшество. Пока неизвестно, будет ли он применяться на купюрах следующих выпусков. А выпуски должны состояться. Ведь грядёт великое футбольное событие — чемпионат мира 2018 года. И бонисты уже предвкушают появление новых банкнот уже с футбольной символикой. Эксперты предрекают, что на новых денежных знаках возможен будет не только QR-код, но и ещё что-то, связанное с информатикой, так как современные технологии позволяют миниатюризировать различные устройства. Быть может, к тому времени купюра сможет стать не только денежным знаком, но и носителем информации, если в качестве защитной полосы внедрят флэш-память.

Три серии памятных банкнот

Банк России сдержал обещание выпустить банкноту в 2015 году. В оборот она поступила под самый конец календарного года — 23 декабря. Размер денежного знака составляет 150х65 миллиметров. Плановый тираж сразу составлял двадцать миллионов экземпляров. Заметим, что отражение в серии «винодельческой» банкноты названия региона нашло применение и в купюре официального выпуска. Но Севастополь решили не ущемлять, поэтому название серии составили из первых букв названия регионов. В одной из серий это сочетание «КС», в другой — его зеркальное отражение «СК».

Так как всегда существует процент брака, для замены бракованных купюр создали и третью серию. Коллекционеры спорили, какая же из букв потеряет в высоте, памятуя олимпийскую серию «Аа». Но создатели и здесь мудро предусмотрели равенство регионов, сделав обе буквы одинакового размера (только вместо заглавного здесь используется прописной шрифт). Серия «кс» имеет наименьший тираж и наивысшую цену. Однако многие коллекционеры выискивают возможность купить и её. Особым шиком считается подборка купюр с одинаковым номером, но разными сериями. Продавцы уже формируют «крымские» пары из одинаковых номеров. Приобрести сторублёвку с видами Крымского полуострова серии «КС», а также серии «СК», и даже малотиражной серии «кс» можно и в нашем магазине. Крымская банкнота остаётся популярным товаром, так как многие её желают оставить на память о самом знаменательном событии, случившемся в жизни Российского государства в 2014 году.