2 копейки 1936 года. Стоимость новоделов и разновидностей

Переходный период, когда на бронзовых монетах можно было наблюдать два типа аверса, завершился в прошлом году. На бронзе 1936 года только новый вариант аверса — герб с семью перевязями ленты без кольцевой надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». На смену мечтам о мировой революции пришёл план строительства социализма в отдельно взятой стране.

2 копейки 1936 года

Материалом монеты остаётся алюминиевая бронза. Вес монеты соответствует номиналу и равен двум граммам. Диаметр чуть превышает гривенник — восемнадцать миллиметров. Однако в отличие от трёхкопеечных монет, аверс которых порой отчеканен штемпелями двугривенного, для двух копеек перепуток не наблюдается. Толщина монеты стремится к значению 1,1 миллиметра. Чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор. Два варианта аверса и пять вариантов реверса дают нам в теории десять возможных сочетаний штемпельных пар. Для двушек 1936 года теория полностью осуществилась и на практике. Из этой десятки редкими будут являться три варианта реверса с аверсом «Шт. 1». Поэтому начнём идентификацию монеты именно с аверса.

Тут всё очень просто. Штемпель «Шт. 1» имеет в левом срезе колосьев герба СССР пять стеблей. Штемпель «Шт. 2» на этом же фрагменте монетного поля явит нам на один стебель меньше — четыре. В правом срезе у обоих вариантов по четыре стебля. Отличие налицо. Но кто-то должен был первым пересчитать стебли и увидеть разницу.

2 копейки 1936 года, варианты реверсов

Итак, мы выяснили, что если хотим отыскать редкую монету, то в левом срезе колосьев на аверсе должно быть пять стеблей. Но сам по себе аверс «Шт. 1» редким не является. Монетами повышенного спроса среди разновидчиков являются его комбинации с реверсами «Шт. В», «Шт. Г» и «Шт. Д» (в каталоге Федорина каждой проставлена цена в двести условных единиц). Варианты реверса «Шт. А» и «Шт. Б» встречаются очень часто, что спасает коллекционеров, которые собирают только разновиды аверса, от ненужных трат.

Вот так выглядят три редких разновидности в каталоге Андрея Федорина. Однако новичку будет непросто сориентироваться в мелких деталях рисунка монетного поля. Поэтому мы помещаем ещё и алгоритм идентификации реверсов двушек 1936 года и по знаменитому в нумизматических кругах «Определителю узелков» Александра Ивановича Широкова (в сети ему можно сказать спасибо, увидев его под ником shiraliv).

2 копейки 1936 года, специальный чекан

Узнаём штемпель «Шт. 2», где четыре стебля в срезе колосьев. Внутренний голос, напитанный только что полученными знаниями, призывает нас потерять интерес к монете. И очень зря! Несмотря на простейшую комбинацию штемпелей «2Б», перед нами монета, которой присвоена категория редкости «Р2» (известно несколько десятков экземпляров данной монеты). Это представитель «Хрущёвских новоделов» или, если говорить официальным языком «экземпляр второго выпуска тиражных советских монет специального чекана». Ленинградский монетный двор осуществил этот выпуск в середине или второй половине пятидесятых годов исключительно в коллекционных целях. Не надо думать, что Никита Сергеевич, делая распоряжение о чеканке, вник в проблемы советских коллекционеров, отчаявшихся добыть из оборота монеты прежних лет в приличном качестве. Одним из получателей комплекта новоделов был таинственный гость с Запада, находящийся в первом эшелоне политических фигур той поры. Кто им был: Шарль де Голль или Дуайт Эйзенхауэр? История пока не открыла эту страницу для широкой публики. Разумеется, одаренный ценным комплектом погодовки не увёз с собой весь тираж, и монеты из этого выпуска порой появляются на солидных аукционах.

Наверное, для новодела штемпель аверса «Шт. 2» был выбран не случайно. Ровное количество стеблей в срезе колосьев по обеим сторонам от центрального витка ленты очаровывает нас красотой симметрии. А для хорошего подарка красота порой имеет главенствующее значение.