Изучение самой обычной монеты порой превращается в детективное расследование, если какая-то из её разновидностей обладает уникальной встречаемостью или тайной происхождения. Двушка 1929 года, у которой вторая девятка в дате имеет иной размер, вполне достойна стать главной героиней детектива. Но прежде рассмотрим две разновидности, обе девятки в дате которых идентичны по форме и длине хвостика.
2 копейки 1929 года, штемпель Б
Вес монеты в полном соответствии номиналу равен двум граммам. Диаметр стандартного экземпляра из алюминиевой бронзы достигает восемнадцати миллиметров. Толщина на одну десятую превышает миллиметровое значение (возможны отклонения в пределах допуска). Монета имеет гурт, состоящий из последовательности рифлений. Чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор. При описании этой монеты из обозначения порой пропадает часть, посвящённая аверсу. Это связано с тем, что разновидностей аверса пока не выявлено. Все монеты имеют рисунок «Шт. 1.3», где острие серпа находится в полюсе, а надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» расположена вблизи канта. Поэтому все разновидности определяются по реверсу.
2 копейки 1929 года, штемпель А
Когда-то «Шт. А» считался невероятно редким для этой монеты. Трудно сейчас поверить, что именно этой разновидности посвящены строки одного из корифеев нумизматики: «Необходимо оговорить немаловажное обстоятельство. Известна разновидность штемпеля оборотной стороны 2-копеечной монеты 1929 г., абсолютно ничем (кроме последней цифры даты) не отличающаяся от штемпеля 1927 г. Сама по себе эта разновидность не менее редка, чем монета 1927 г., и трудно ожидать, чтобы она послужила материалом для подделки«. Развитие кладоискательства снизило степень редкости двушки с реверсом «Шт. А» настолько резко, что сейчас она числится чуть ли не рядовой монетой, приобрести которую не составляет труда.
Главным характерным отличием «Шт. А» от «Шт. Б» является расположение двойки номинала относительно канта монеты. Редкая разновидность имеет двойку, удалённую от канта, как на монетах предыдущих лет. У «Шт. Б» двойка, напротив, приподнята, что характерно для монет последующих лет выпуска. На сравнительной иллюстрации разность в расстоянии очевидна. «Сколько же стоит 2 копейки 1929 года, если её реверс имеет рисунок А?» — поинтересуется новичок, видя, что в каталогах она имеет обозначение степени редкости «Р1». Если просматривать аукционные проходы (можете воспользоваться базой нашего сайта), то мы быстро обнаружим, что их число не так уж велико. Но итоговые суммы нас огорчат. В сохранности «F» редкость можно приобрести за несколько сотен рублей, а монеты сохрана «VF» вполне можно приобрести и за тысячу. Даже в отличной сохранности на аукционе «Монеты страны Советов» красивейший экземпляр ушёл по старту в ту же тысячу.
Ещё одним характерным отличием может служить толщина канта. У редкого «Шт. А» он узкий, а «Шт. Б» имеет кант куда более широкий. На некоторых форумах показывали экземпляры с повышенной шириной канта двушки. Но отдельной разновидностью монеты, кант которых «усилен», не считаются.
2 копейки 1929 года, штемпель В
Составил славу двушке 1929 года именно он. Появление этой монеты, конечно же, имеет свою легенду. Согласно ей этот экземпляр долгое время хранился в запасниках одного из известных киевских нумизматов. В то время «Шт. А» являлся достаточной редкостью, поэтому данная монетка проходила по штату, как его дубликат. Но вот нашёлся покупатель на «Шт. А», и монету извлекли из запасников. Именно при продаже обнаружился факт наличия нестандартной цифры в дате, иначе уникальная монетка могла перейти из рук в руки за цену приблизительно в сорок долларов. Конечно, верится с трудом, что люди, умеющие отличать «Шт. А» от «Шт. Б» могли не обратить внимание на странную двойку, но реальная жизнь преподносит и не такие чудеса.
Уникальная монета вызвала бурные обсуждения, результатом которых явилось образование двух непримиримых лагерей. Один лагерь радовался появлению уникума, сторонники второго категорически отказались признать легитимность монеты. Видные эксперты тщательно изучали монету на предмет постороннего вмешательства, но никаких признаков «ручной работы» выявлено не было. Тем не менее, в каталоге Андрея Ивановича Федорина разыскивать эту монету бесполезно. Аналогичное положение дел вы встретите во всех каталогах, взявших за основу его исследования. В лагере признавших подлинность монеты мы можем отметить Леонида Фёдоровича Петрова.
Какие факторы породили на свет эту удивительную монету? Быть может, перед нами пробный экземпляр. Ведь двадцать лет спустя все четыре номинала, чеканившиеся в бронзе, получили вторую девятку с коротким хвостиком. Первая же осталась неизменна. Причины, по которым свершилась трансформация, тоже остались скрытыми от широкой публики. Это ещё одна из тайн, связанная с двумя копейками 1929 года. Впрочем, если совместить изображения монет, которые разделяют два десятка лет, мы увидим, что двушки с коротким хвостиком 1929 и 1949 года всё-таки сильно отличаются друг от друга по характерному изгибу хвостика.
Существует гипотеза, что эта монета — ошибка гравёра, изготавливавшего штемпель. И на самом деле мы видим экземпляр, отчеканенный бракованным реверсом 1926 года. Ведь гравёр работает с зеркальным отображением рисунка, и ошибки подобного рода, когда какая-то буква или цифра оказывались перевёрнутыми, в истории нумизматики известны. В поддержку можно сказать, что штемпель аверса «Шт. 1.3» присутствует как на монетах 1926, так и на монетах 1929 года. Гипотеза держится стойко, хотя её противники показывают, что шестёрка в дате монет, чеканившихся тремя годами ранее, имеет иные очертания.
Масла в огонь подлило выставление в 2016 году одной копейки 1929 года, хвостик которой также имеет короткую длину. Первоначально предположили, что кто-то талантливо перерезал банальную копейку 1928 года, однако сравнительный анализ реверсов эту гипотезу отмёл. Споры продолжаются. Снова два лагеря бьются друг с другом в словесных баталиях. Вряд ли мы увидим эту копейку, как и монету двухкопеечного достоинства, в каталоге Федорина. Но, к примеру, у Ярослава Адрианова сомнений в подлинности как той, так и другой монеты не возникает. Правда, разглядывая копейку, можно заметить, что её укороченная девятка не похожа на девятку двушки и ближе к девяткам монет 1949 года. Теперь нумизматы теряются в догадках, когда ждать явление на сцену трёх копеек или пятака 1929 года, последняя цифра в дате которых будет весьма не похожа на ту, что стоит на второй позиции.