Это статья ещё раз доказывает, что монета имеет и третью важную сторону — гурт. Не будь её, вряд ли придирчивые взгляды так тщательно осматривали бы эту тонкость, надеясь увидеть рисунок рифлений, отличный от стандартного.
3 копейки 1985 года с частым гуртом
Эти три копейки внешне неотличимы от других монет того же года. Отчеканены они на заготовке из марганцовистой латуни. Вес стандартен и соответствует номиналу — три грамма. Диаметр без изменений — двадцать два миллиметра. Толщина та же самая — один миллиметр… И вот при замере толщины, когда монету невольно поворачиваешь гуртом к себе, внимательные глаза отметят странную частоту насечек. Их больше. В связи с этим, они заметно уже. Терпеливые коллекционеры уже давно подсчитали, что на стандартном гурте трёхкопеечной монеты имеется сто двадцать четыре насечки. На разновидности, которая зовётся «частый гурт» их примерно в полтора раза больше — сто восемьдесят.
Что случилось с гуртильным кольцом? Скорее всего, оно случайно попало сюда с соседнего производства, где чеканились монеты для другой страны. Известно, что крупные монетные дворы часто загружены заказами на чеканку денежных знаков тех государств, которые не могут себе позволить столь крупные производственные мощности. Иногда заказы поступают при смене монет, когда собственный монетный двор не может справиться с гигантскими тиражами нововведения. Примером могут служить монеты Греции, появившиеся при переходе на евро. Так для половины тиража двухевровых монет 2002 года на одной из двенадцати звёзд Евросоюза мы можем обнаружить букву «S». Это отметка монетного двора Хельсинки-Вантаа, Финляндия. Почему «S»? Потому что Финляндия пишется, как «Suomi».
Похоже, здесь случилась та же ситуация. Где-то рядом просто чеканились иностранные монеты. Но каким образом произошла подмена кольца? Последовательность событий, видимо, так и останется загадкой.
3 копейки 1986 года с частым гуртом
Какие бы причины ни послужили явлению нестандартного гуртильного кольца не на своём месте, их устранили в начале 1986 года. Поэтому большая часть обнаруженных монет датирована именно 1985 годом. Три копейки с датой «1986» — большая редкость. Особенно, если монета имеет отличную степень сохранности. Сколько стоят 3 копейки 1986 года с частым гуртом в состоянии, близком к «Unc»? Если вы взглянете на аукционные проходы, то увидите, что 10 апреля 2010 года подобный экземпляр был продан за 245 000 рублей. Высокие цены привели к тому, что начались отчаянные поиски подобных монет. Но как только предложение повысилось, спрос резко снизился. Тем не менее, даже теперь он составляет несколько десятков тысяч за монету.
Часто на форумах можно наблюдать следующую ситуацию. Новичок, спрашивая «Это частый гурт», лепит фотографии аверса и реверса. После идёт извиняющаяся надпись «Ой, гурт забыл! Сейчас сфотографирую». Внезапно, следует ответ «Не надо! Это точно не она». Ответивший — не экстрасенс и не волшебник. Просто нумизмат со стажем. Оказывается, мы можем сразу отбраковать ненужные монеты, даже не видя гурт! И вот эту загадку мы решим быстро. А дело в том, что частое рифление замечено только у трояков, аверс которых выполнен штемпелем «Шт.3.3». То есть варианты с гранёной звездой отметаем сразу. Частого гурта на таких монетах нам не найти.
«Лиц. сторона 3.3». Это означает, что над аверсом поработал штемпель «Шт. 3.3», где герб на монетном поле приподнят (приближен к канту). И если опытный нумизмат видит у монеты аверс «Шт. 3.2», где герб, наоборот приспущен (отдалён от канта), то гурт данного экземпляра ему уже неинтересен. Он знает, что частый гурт на монетах «Шт. 3.2» не замечен.
Желание получить прибыль на ровном месте заставляет народных умельцев изобретать приспособления, которые придадут подлинному, но обычному трояку частое рифление. Но знание материала иногда подводит фальсификаторов, которые берут за основу монеты с аверсом «Шт. 3.2». Поэтому, если гурт монеты, выставленной на обсуждение, вызовет подозрение на «новодельность», эксперты попросят фотографию фрагмента аверса: промежуток между двумя верхними витками ленты герба справа (особенное внимание уделяется области левее стеблей, находящихся в этом промежутке). Другие специалисты проверят тот самый Гвинейский залив, который так часто фигурирует в каталогах. Пример монеты, чей гурт вызвал подозрение, приведён ниже.
Если речь о подделках не идёт, то отделить редкую монету от обычной очень просто. Положите их друг на друга. Так как гуртовая насечка редкой монеты в полтора раза чаще стандартного шага, то на четыре насечки частого гурта придется три рифления обычного.
3 копейки 1987 года с частым гуртом?
Логика подсказывает, что таких монет существовать не может. Ведь «неправильное» гуртильное кольцо изъяли в начале 1986 года. Зачем же его было возвращать? Но почему тогда ходят слухи, что кто-то где-то видел монету с частым гуртом, и дата на реверсе была, к примеру, «1987»? Оказывается, людям, увидевшим строчку в ценнике, жажда прибыли часто застилает глаза. И они принимают за частый гурт монеты, имеющие насечки посередине каждого рифа обычного гурта. Ниже мы приводим подобные примеры.
Монеты с такими насечками — явление частое. Коллекционного интереса не вызывает. Но чем хуже сохранность монеты, тем выше желание принять гурт с насечкой за «частый». Иллюзия пропадает, если изучать гурт целиком, так как серединные насечки чаще всего присутствуют лишь на части его рифлений.
От какой же монеты пришло удивительное гуртильное кольцо? Вот эта загадка пока остаётся неразгаданной. В те годы монетный двор выполнял заказы, в основном, социалистических стран или заявлявших, что они начинают строительство социализма (к примеру, некоторые африканские республики). Известен гурт. Известен примерный диаметр исходной монеты. Но она так и не выявлена. Специалисты утверждают, что следы ведут в Юго-Восточную Азию. Будем надеяться, что ответ на эту загадку когда-нибудь обязательно станет известен и широкому обществу коллекционеров советской погодовки.