В отличие от серебряных гривенника и пятиалтынного, единственные экземпляры которых с датой «1931» представлены в Эрмитаже, двугривенный по праву может считаться оборотной монетой. Ведь именно для серебряного двугривенного с датой «1931» существует вероятность быть обнаруженным в составе ещё не поднятого клада советского билона.
20 копеек 1931 года (мельхиор)
Необходимо упомянуть об этой монете, чтобы показать то смешное положение, в котором оказывается большинство новичков, радостно вопящих на нумизматических форумах: «У меня есть серебряная монета 20 копеек 1931 года! Сколько она сейчас стоит?» Контрольный вопрос знающего человека в ответ на это неизбывное ликование звучит так: «Зависит от выражения лица рабочего на реверсе». Среди мельхиоровых двугривенных тоже имеются редкие разновидности, но о них читайте в другой статье. А мы уделим всевозрастающее внимание серебру.
20 копеек 1931 года (серебро)
Невзирая на то, что эта монета находится в когорте самых редких представителей погодовки СССР, её параметры ничем не отличаются от представительниц чеканки более ранних лет. Вес стандартного экземпляра составляет 3,6 грамма (где на серебро придётся всего лишь 1,8 грамма). Диаметр монеты равен 21,8 миллиметра, а толщина стремится к одному миллиметру. Третья сторона монеты — гурт — состоит из последовательности рифлений. Законным платёжным средством этот двугривенный оставался до 1961 года. Изъятые из скопища монет, вышедших из обращения, раритетные двадцатчики быстро становились товаром высокой ценовой категории. Создатель известных каталогов по отечественным монетам пермский нумизмат Ярослав Адрианов, живший тогда в Калининграде, вспоминает, что видел подлинный двугривенный 1931 года в местном нумизматическом магазине. Конечно же, цена этой редкости и в ту пору была достаточно велика, чтобы та оставалась на витрине в качестве солидного украшения.
В большинстве современных ценников ячейка, относящаяся к данной монете, содержит букву «R», говорящую о непредсказуемости итоговой суммы, если монета всё же появляется на торгах. Взгляните на историю аукционных проходов, собранных на нашем сайте относительно данной монеты, и разброс цен вас очень удивит. Однако по числу проходов мы видим, что приобретение монеты для коллекции является скорее вопросом финансовых возможностей, чем долгого ожидания, когда какой-нибудь из нынешних владельцев надумает расстаться со своим сокровищем.
Подделки монеты 20 копеек 1931 года
Где крутятся большие деньги, там не избежать и подделок. Им мы посвятим отдельный блок нашего обзора, так как вопрос с каждым днём становится всё актуальнее. Раньше вопрос решался просто. Несмотря на сходство оформления монет, даты различных годов могут сдвигаться относительно друг друга, что позволяет экспертам быстро отсеять перерезки, когда из 1930 года лепится 1931 путём трансформации нуля в дате. Здесь надо помнить неукоснительное правило: гипотетическая линия, проведённая вниз от первой «Е», для оригинальной монеты 1931 года не более чем коснётся краешка дуги тройки.
Оригинальные 20 копеек 1931 года
На двугривенном 1930 года данная тройка значительно смещена влево относительно буквы «Е». Это при изготовлении перерезок не учитывали. В результате та же гипотетическая линия не касалась тройки, а перечёркивала её непосредственным образом. Взгляните сами на один из поддельных экземпляров с «откорректированным» в единицу нулём.
«Перерезка» из 1930 года
К сожалению, изготовители монет категории «Подделка в ущерб коллекционерам» учатся на ошибках. Развитие технологий позволяет изготовлять похожий на монеты продукт и без привлечения монетного двора. Ниже одна из подделок, где тройка находится в соотношении с буквой «Е» в почти полном соответствии с подлинником. Конечно, эксперт и теперь отличит «копию» от оригинала. Но технологии постоянно совершенствуется. Когда копии станут неотличимы от оригинала, коллекционированию будет нанесён смертельный удар.
Информация о подделках призвана усилить вашу бдительность при виде представителя серебра с датой «1931». Участились попытки продаж даже не самого двугривенного, а комплектов, включающих и гривенник с пятиалтынным. Монетоподобным изделиям придано искусственное состаривание, чтобы и сомнений не вызывало, что им пришлось покрутиться в обороте. Обычно их извлекают из «бабушкиного сундука». Конечно, никогда не переведутся люди с надеждой на чудо. Но всё же, увидев картинку, подобную ниже, хорошенько подумайте, стоит ли связываться с наследством столь непростой бабушки, в сундуке которой хранилась троица монет, две из которых имеются лишь в собрании Государственной коллекции?
Ну а те, кто внимательно читал наш обзор, просто проведут на двугривенном гипотетическую линию, которая мгновенно даст вам правильный ответ.