1927 год подвёл итоговую черту под номиналом «один полтинник», соответствующий пятидесяти копейкам. Это последний год выпуска не только номинала, но и вообще оборотных монет из серебра девятисотой пробы. Но прежде, чем рассказать о финальной точке, напомнил о том, чтобы было до стартовой линии. В статье относительно редких разновидностей полтинника 1924 года мы подробно описали саму монету в различных её вариациях, но не затрагивали предысторию её появления на свет.
«Ты помнишь, как всё начиналось…»
Изображение реверса полтинников двадцатых годов не зря сравнивают с оформлением медалей. И дело даже не столько в том, что над выпуском советских монет трудился известнейший медальер Антон Фёдорович (Антоний Афоциевич) Васютинский. У молотобойца, знакомого нам по полтинникам СССР, был именитый предшественник, история которого уходит в предпоследнее десятилетие XIX века. Славу Васютинскому принесли как раз медали, в разработке которых он достиг невиданного мастерства. Серебряная медаль I достоинства — вот награда, которая досталась Антону Фёдоровичу в 1887 году за изображение Ахилла — храбрейшего из героев Древней Греции, отправившихся в Трою под предводительством Агамемнона. Год спустя Васютинский получает уже золотую медаль I достоинства. Ею удостоена медаль «Геркулес, убивающий трехглавую гидру».
Перед нами её бронзовый вариант (диаметр — 65 миллиметров, вес — 152,16 грамма). Схожего размера медаль, увековечившая Геркулеса в меди, хранится в Государственный Эрмитаже. Успехи открыли для Васютинского карьерную лестницу в Санкт-Петербургском монетном дворе, где он с 1893 года уже занимает должность старшего медальера. Несомненно, что именно Геракл с медали перевоплотился в молотобойца на рисунке, где наковальня заменила гидру. Небольшая разница в замахе рук обусловлена типом орудия, которое они сжимают.
Один полтинник 1927 года
Рисунок аверса и реверса полностью соответствует предыдущему году (за исключением даты). Но если для единственной разновидности 1926 года Федорин отмечает два типа чекана (с широким выступающим кантом и с узким), то относительно 1927 года такой пометки во втором издании каталога мы не увидим. Разновидности полтинника заключительного года выпуска пока не обнаружены. На гурте мы увидим вдавленную надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (ПЛ)». Вес полтинника равняется десять грамм (из них серебра — девять грамм). Диаметр монеты составляет 26,67 миллиметра. Для производства монеты взят штемпель аверса «Шт. 2», отличительной особенностью которого является выпуклая поверхность земного шара и тонкая черта под гербом, а запятая будет касается линейного ободка. Сколько стоит полтинник 1927 года? Значительно выше простых разновидностей предыдущих годов. Проведите сравнительный анализ по базе аукционных проходов нашего сайта.
Один полтинник 1927 года, полированный чекан
В каталоге Федорина эти монеты обозначаются прибавлением к числовому номеру индекса «П». Степень редкости экземпляров этого выпуска достаточно высока — «Р3». В связи с этим итоговые цены аукционов, где участвует спецчекан, смогут поразить многих. Из трёх проходов монет (2004, 2008 и 2014 годы) разброс цен велик: 1200, 12972 и 2714 долларов. Казалось бы, определение «полированный» синонимично определению «блестящий», но следует помнить «Не всё то полированный чекан, что блестит». Экземпляры, поражающие степенью блеска, чаще всего оказываются монетами, полировку которым сообщили не в процессе чеканки, а ручной работой, терпеливо надраивая войлоком.
Один полтинник 1927 года, подделки и копии
Казалось, ещё так недавно были времена, когда никто и предположить не мог, что советские полтинники начнут подделывать. Но рост цен и усиливающийся интерес к серебряным монетам вкупе с современными технологиями постепенно сделали производство копий вполне окупаемым. Учитывая, что среди серебряных полтинников 1927 год изначально был нечастым, в первую очередь появились копии именно с датой «1927». Сейчас этими копиями заполонены не только околонумизматические форумы и недобросовестные магазины, но даже и газетные киоски. Чтобы не купить копию, первым делом придирчиво рассмотрите гурт. Казалось бы, это самая простая деталь, но качественно скопировать её получается редко. На большинстве копий гурт вообще отсутствует. Конечно, в каталогах можно найти сведения о полтинниках без гуртовой надписи, но вероятность того, что именно такая монета продаётся за тысячу рублей в небогатом наборе продавца на местном колхозном рынке, стремится к нулю. К сожалению, технологии совершенствуются, и скоро придётся тщательно сличать гурт подозрительного экземпляра с заведомо подлинной монетой.
К продаже частенько предлагаются не только копии, но и подделки. Для них берутся подлинные полтинники с другой датой, последняя дата которой волшебным образом трансформируется. Тут при наличии опыта нелегитимный экземпляр распознать не так уж сложно. Посмотрите внимательно на монету, приведённую выше. Гурт у неё сомнений вызвать не может, так как полностью соответствует оригинальной монете (если только для подделки не взяли полтинник 1924 года). Изучаем семёрку. Произвести полный аналог оригинальной цифры ручные технологии пока не в состоянии. Цифра подделки будет отличаться от подлинника.
Но иногда «мастеров» подводит банальное незнание материала. На приведённом выше фрагменте подделки мы видим маленькое колесо с пятью спицами. На монетном поле оригинального полтинника колесо обладает шестёркой спиц. Это означает, что для изготовления «редкости» взята монета 1925 года. Шесть спиц в колесе не всегда говорит о подлинности. Столько же их мы увидим на реверсе полтинника с датой «1926».
Один полтинник 1927 года, пробный
Второй шанс остаться в обороте полтиннику могла подарить смена драгоценного серебра девятисотой пробы на более дешёвый металл. В качестве пробы использовали медь, из которой на тот момент в обороте оставались лишь полкопейки. Поэтому прощальным аккордом полтинника мы можем считать его пробный медный вариант. Штемпели аверса и реверса соответствуют тиражному варианту. Вес монеты на пятнадцать процентов легче экземпляра из серебра — всего 8,54 грамма. Диаметр стандартный. — 26,67 миллиметра. О том, что монета прошла все технологические этапы, свидетельствует гуртовая надпись «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (ПЛ)», хотя к серебру данный экземпляр уже никакого отношения не имеет.
Молотобоец исчез с нумизматического горизонта ненадолго. Уже в 1931 году реверсы старших номиналов (десять, пятнадцать и двадцать копеек) украсились рабочим, держащим в руках молот. Это также работа Антона Фёдоровича Васютинского. Но перед нами уже представитель иной профессии рабочего класса, о которой не споёшь: «Мы — кузнецы, и дух наш молод…» Да и выковал рабочий нового образца не ключи от счастья, как в песне, а мощный щит, который должен являть намёк на возросшую обороноспособность Родины. По расположению щита нумизматы определяют ту или иную разновидность реверса. Но это уже совсем другая история.