Бронзовые монеты СССР. Цены и разновидности периода 1926-1935 годов

Светло-золотистый цвет сменил шоколадные и красные тона на мелких номиналах в 1926 году. Официально монеты поменяли металл «для улучшения внешнего вида и механических характеристик». Неофициально, решение было принято из-за нецелесообразности расхода на монеты такого востребованного металла, как медь. Медными остались лишь полукопеечные монеты. А номиналам от одной до пяти копеек теперь предназначено чеканиться в алюминиевой бронзе. Десятипроцентное содержание лёгкого алюминия заметно уменьшила массу монет. Впрочем, конечно же, сказалось и уменьшение диаметра. К 1926 году сомнений, что советская власть пришла надолго, у большинства жителей огромной страны не осталось. Следовательно, чеканить огромные и тяжёлые медяки

С 1926 года с целью экономии меди, а также улучшения внешнего вида и механических характеристик, медная монета стала заменяться бронзовой, с уменьшением ее размера. Новый светло-золотистый монетный сплав назывался «алюминиевая бронза» и состоял на 10 процентов из алюминия, существенно изменившего свойства сплава и характеристики монет. Приготовляемые из него монетные заготовки стали почти втрое легче медных. При этом дизайн монет не претерпел изменений, поскольку объявленный в 1925 году конкурс на разработку нового внешнего вида советских монет, не дал результатов.

1 копейка 1926 — 1935 годов

Диаметр монеты — пятнадцать миллиметров. И копейка сразу становится самой маленькой монетой, ведь медные полкопейки, которые продолжат чеканить в 1927 и 1928 годах, на миллиметр больше. Вес копейки — один грамм. С этого года мелкие номиналы можно использовать, как гирьки, ведь их масса обозначена цифрой на реверсе. Весь этот период дизайн аверса неизменен: герб Советского Союза, где колосья обвивают семь витков ленты, а вдоль канта дугой пущена надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Низ монетного поля занимает надпись «С.С.С.Р.» Причём, для копеек и двухкопеечных монет характерная вытянутая форма букв. Троячки и пятаки имеют округлую форму букв данной надписи (исключения составляют перепутки).

Цены на копейки этого периода достаточно демократичны. Даже начинающий коллекционер соберёт погодовку без ощутимых финансовых затрат. Исключение составляет чуть более дорогой 1930 год да монеты 1935 года с данным вариантом аверса. Впрочем, к ним уже подтягивается весь отрезок с 1929 по 1932 год. Убедиться в этом Вы можете, изучив аукционные проходы, зафиксированные на нашем сайте.

Каждый год имеет по две-три разновидности (за исключением копеек с датой «1930»). В разряд «редкие» входит только копейка 1931 года, у которой аверс имеет приподнятую от внутреннего ободка запятую. Остальные разновиды особо востребованными назвать сложно.

2 копейки 1926 — 1935 годов

Двухграммовая монета имеет диаметр восемнадцать миллиметров. В этом периоде присутствует самая дорогая монета советской погодовки (без учёта разновидностей). Это 2 копейки 1927 года (представлена на иллюстрации). Во времена Советского Союза державший такую монету в руках сам на какое-то время становился легендой. В последнее время из-за повсеместного развития кладоискательства на рынке появилось достаточно много экземпляров, и монету с изъянами уже вполне может приобрести себе коллекционер средней руки. Хорошо сохранившиеся экземпляры по-прежнему имеют очень хороший потенциал для ухода за трёхзначную сумму на аукционах.

Разновидности аверса различают по удалённости круговой надписи от канта. Отличия реверса более характерны: двойка номинала либо приближена к краю монетного поля, либо удалена от него. Оба варианта на примере монет 1929 года мы представляем ниже.

Дату того же 1929 года имеет уникальная двушка, известная в единственном экземпляре. Здесь вторая двойка даты имеет короткий хвостик, как на монетах 1949 года. Эксперты, осматривая уникум, не смогли отыскать следы постороннего вмешательства, признав подлинность. Была высказана гипотеза, что резчик, изготавливая штмпель в зеркальном варианте, случайно перевернул шестёрку в дате и даже успел отчеканить своим изделием пробную монету.

3 копейки 1926 — 1935 годов

Три грамма и двадцать два миллиметра — вот параметры монеты номиналом в три копейки. По редкости здесь пальму первенства снова занимает трояк 1927 года. Он единственный, для которого цена монеты в сохране «Very Fine» давно превысила тысячу.

Этот номинал имеет множество перепуток. Их появление обусловлено практически совпадающим с трояком диаметром заготовки для двадцатикопеечной монеты (21,8 миллиметра). Поэтому местами менялись, как металл, так и штемпель аверса. Успев засветиться на медных копейках, штемпель двугривенного 1924 года продолжил трудолюбиво являть себя на аверсе трёхкопеечников вплоть до начала тридцатых. Эту перепутку легко отличить от обычных монет (рисунок слева) по вытянутым буквам «С.С.С.Р.» (рисунок справа)

Иллюстрация выше — результат «смены составов». В 1931 году серебро сменяется мельхиором, а вместо надписи «С.С.С.Р.» появляется прочерк (обозначение эмитента переезжает на реверс номиналов 10, 15 и 20 копеек). Конечно же, этот прочерк появляется и на трояках. Визуально эту перепутку узнать ещё проще, чем с вытянутыми буквами. Вот только такие монеты довольно редки.

5 копеек 1926 — 1935 годов

Пять граммов алюминиевой бронзы на двух с половиной сантиметрах — это новый пятак. Рядом с его медным собратом он смотрится хило. Но очень скоро ему суждено стать самой крупной монетой ходячки, когда серебряные рубли и полтинники поисчезают из оборота. На монетах 1926 и 1927 годов можно встретить выпуклый земной шар. Такие монеты ценятся выше, чем те же года, но с плоским глобусом. Редкими считаются пятаки 1933 и 1934 годов. Ненамного отстают от них 1935 и 1927 годы. А вот монет 1930, 1931 и 1932 годов сохранилось очень много, и стоимость их невелика даже для экземпляров без явных изъянов. Для 1926 года известна монета, считающаяся перепуткой. Это пятак с необыкновенно толстым кантом. Видимо, его аверс пришёл от трёхкопеечного номинала. Эти пять копеек тоже встречаются нечасто.

Аверс данной монетной линейки изменится в 1935 году, оставив лишь герб и буквы «СССР». Оформление реверса претерпит перемены в результате реформы 1961 года. А вот соответствие номинала весу станет традицией в монетном деле для данных номиналов до крушения Союза, после которого история отечественной чеканки исключит из обращения двухкопеечные и трёхкопеечные монеты. А копейки и пятаки в сравнении со своими советскими собратьями станут казаться инвентарём игры «Детский магазин».