1 копейка 1925 года. Цену определит аверс

Если для монет достоинством в три и пять копеек, чеканившихся в 1925 году, не стали резать новые штемпели, а продолжили выпуск образцами предыдущего года, то одна и две копейки с датой «1925» всё же увидели свет.

1 копейка 1925 года, аверс «Шт. 1.1»

Характеристики копейки продолжают оставаться аналогичными схожему номиналу монет Российской Империи. Она отчеканена из меди. Имеет вес в три целых и три десятых грамма. Её диаметр составляет 21,3 миллиметра, а толщина незатёртого экземпляра равна одному миллиметру. В этом году нумизматам не доведётся увидеть варианты с выступающим венчиком у солнечного диска. Разновидности аверса определяют по острию серпа. У штемпеля «Шт. 1.1» оно находится в полюсе земного шара на гербе Советского Союза. Существует и вариант «Шт. 1.2» (в каталоге А.И. Федорина он не выделен): буквы «СССР» округлые, острие серпа так же находится в полюсе, но крайние справа ости несколько длиннее, чем у варианта «Шт. 1.1».

1 копейка 1925 года, аверс «Шт. 2.2» («Шт. 1.2» по Федорину)

Штемпель «Шт. 2.2» характеризуется острием серпа, которое находится ниже полюса. Также можно заметить, что рисунок координатной сетки земного шара будет отличаться от варианта, разобранного в предыдущем пункте. Во втором издании каталога Федорина можно углядеть, что этот вариант монеты всего втрое дороже разобранного в предыдущем пункте. Однако, к 2013 монета существенно подорожала. Если изучить аукционные проходы, можно увидеть, что положение дел изменилось. Этот вариант монеты уже перебрался из категории «нечастая» в категорию «редкая», поэтому цена на неё непредсказуема.

1 копейка 1925 года, аверс «Шт. 1» от 20 копеек 1924 года

Решив, что коллекционирование монет — это не банальное накопительство, а дело, вполне достойное трудового человека, Госбанк ограниченный тираж копеек выпустил в полированном чекане. И понимающим толк в нумизматике сразу выпал неожиданный подарок. Для чеканки этой партии был использован не тиражный штемпель копейки, а тот, что предназначался для двугривенных 1924 года. Его мы легко опознаем по вытянутым буквам надписи «С.С.С.Р.» Коллекционерам остаётся сожалеть лишь тому, что этот штемпель не поработал и над тиражными монетами (как это случилось с копейками, датированными 1924 годом).

Реверсы копеек 1925 года

Несмотря на то, что большинство каталогов пока отрицает множественность штемпеля обратной стороны копейки 1925 года, реверсы этой монеты представляют благодатное поле для исследований. Ниже мы помещаем два варианта этой монеты с отдельным выделением фрагментов монетного поля. Обратим внимание на явное отличие прилистников на стеблях колосьев. Слева штемпель «Шт. А», у которого прилистники стеблей колоса узкие без прорезей. А вот у варианта «Шт. Б», который справа, прилистники широкие и даже с видимыми прорезями.

Андрей Федорин относит это различие к подгравировке штемпеля. Однако существуют каталоги, где эти монеты уже разделены на самостоятельные разновидности. Нумизматика тем и хороша, что постоянно появляются всё новые экземпляры для изучения и дополнения уже известных сведений.

1 копейка 1925 года с гладким гуртом

В статьях о медных монетах 1924 года мы рассматривали трудности становления отечественной чеканки первых лет существования союзного государства. Поэтому вам должна быть ясна картина, когда именно производилась чеканка одно- и двухкопеечных монет с гладким гуртом. Отсюда следует, что при налаженной технологии гурчения монет 1925 года с гладким гуртом быть не должно. Конечно, «не должно» ещё не означает «не существует». Но о подобных экземплярах пока ничего неизвестно. Стачивать гурт, чтобы продать монету подороже, «мастера» не спешат, ведь и обычная копейка 1925 года с рифлёным гуртом стоит немало. Как говорится, «от добра добра не ищут». И всё же если вам по огромному секрету предлагают копейку 1925 года отвратной сохранности, но с гладким гуртом, утверждая, что вот он, единственный экземпляр, не торопитесь её покупать. Вероятно, это, действительно, единственный экземпляр, но не раритета, а продавца, который решил испортить нечастую монету, отчаявшись её продать за сумму, обещанную каталогами.