Пятёрки 1992 года, как сказка про трёх сестёр, где две для канвы, а основная речь идёт лишь об одной. «Почему три сестры, если всего два монетных двора?» — логичный вопрос. Дело в обозначении. Если все монеты Ленинградского двора обозначает буква «Л», то московские монетодельцы подарили нумизматам два варианта: простую литеру «М» и фигурный значок ММД.
Стоимость монеты 5 рублей 1992 года М и Л.
Дизайн данного номинала просуществовал всего год, поэтому о нём стоит рассказать подробнее. В отличие от монет 1991 года, отчеканенных для хождения в Советском Союзе, данные экземпляры разработаны уже для монетного ряда другого государства — Российской Федерации. Вместо кремля на аверс вернулся двуглавый орёл, но не в том горделивом виде, как его чеканили на монетах Российской Империи. Огибая орла, дугой вдоль канта значится эмитент — Банк России.
На реверсе номинал денежного знака — цифра «5», стилем схожая с предыдущим годом, но меньшая по размеру, так как уменьшился и диаметр монеты. Под пятёркой надпись «РУБЛЕЙ» — обозначение денежной единицы. Левую часть украшает пшеничный колос. На правой расположена дубовая ветвь с жёлудем. В нижней части поля значится год чеканки — 1992. Над ним черта, в разорванной середине которой обозначена принадлежность к монетному двору.
С целью удешевления эмиссии пятирублёвых монет в этом году используют стальные заготовки, которые плакируются латунью. Масса монеты составляет 4,1 грамма, диаметр равен 21,9 миллиметров, толщина — 1,75 миллиметра. Экономия обусловила и гладкий гурт. Если обратить внимание на цвет представленных здесь монет, возникает вопрос: «В одном ли металле они чеканились?» Ответ в процентном соотношении меди в сплаве плакировки. Если меди больше, то монета приобретает ярковыраженный рыжий окрас. В обратном случае цвет монеты ближе к жёлтому.
Галопирующая инфляция уже к концу года сделала бесполезными монеты пятирублёвого номинала. Поэтому и в наши дни блестящие кружки с датой «1992» можно покупать килограммами на вес металла. Но это относится к монетам с буквами «М» и «Л».
Цена монеты 5 рублей 1992 года ММД.
Округлый логотип монетного двора впервые появился на московских пятирублёвках ещё в 1991 году. Вот и на части монет 1992 года можно его увидеть. «ММД» — та самая сестра, о которой интересно вести разговор. По слухам, эту часть тиража начали чеканить уже в самом конце года, поэтому их доля в общей массе не столь велика. Ряд нумизматов, напротив, утверждает, что в их регионах сначала замелькали пятирублёвки с логотипом, которые быстро сменились монетами с буквой «М». Учитывая все сложности, которая страна переживала в те трудные годы, вполне можно поверить этим рассказам. Ведь тогда на просторах развалившейся страны в обороте крутились аж три монетных ряда: новенькие 1992 года, выпущенные годом раньше и стандартные монеты советского чекана.
Пятирублёвки с логотипом «ММД» встречаются не столь часто, поэтому являются объектами нумизматической купли-продажи. Актуальную цену можно узнать из последних аукционных проходов на нашем сайте. Однако продать 5 рублей 1992 года ММД не так-то просто, ведь ценятся лишь экземпляры высочайшего качества. За вот такую монету, несмотря на заветный вензель, вам не дадут ничего.
Когда Вы соберётесь купить 5 рублей 1992 года ММД, внимательно изучайте монету. Изношенные штемпеля чеканили «М» смазано, схоже с кружком. Поэтому, приобретая монету для коллекции, убедитесь, что там именно логотип, а не разбитая «М». Но эту монету не назовёшь редкой.
Сколько стоит 5 рублей 1992 года с браком?
А есть ли вообще среди 5 рублей 1992 года редкости? Да, такие существуют. Они относятся к монетным бракам. А именно, к чеканке на заготовке, предназначенной для другого номинала.
На иллюстрации представлены 5 рублей 1992 года на рублёвой заготовке. Количество таких монет весьма невелико, поэтому большинство нумизматов, даже не занимающихся браками, очень обрадуется, найдя такое сокровище среди россыпей обычных монет. Однако, приобретая данный брак с рук, надо быть твёрдо уверенным, что это именно «чужая» заготовка, а не обычная пятирублёвка, опиленная догадливым мошенником.
Интересными могут быть и расколы штемпеля. Пример небольшого раскола мы можем увидеть на аверсе представленной здесь московской пятирублёвки. Начинаясь на лапе орла, он проходит до края монеты по букве «И». Чем выраженнее раскол, тем жарче желания какого-нибудь нумизмата заполучить его в свою коллекцию. И стоимость такой монеты может быть довольно значительной.