Оборотные монеты Казахстана. Период с 1993 до 2016 года

«15 ноября 1993 года воспринимается не только как начало эры тенге, но и как день установления подлинного экономического суверенитета страны и признания её мировым финансовым сообществом». Что же произошло 15 ноября 1993 года? Тремя днями раньше издан Указ Президента Республики Казахстан № 1399 «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Заметим, что после развала СССР многие азиатские республики верили, что с образованием СНГ его участники, невзирая на суверенитет, обретут как единую армию, так и единую валюту. В результате на их территории хлынули потоки советских рублей, выведенных из обращения в других обломках Союза, но продолжавших являться законным платёжным средством в том же Казахстане. Проблему следовала решать кардинально. И тремя днями позже начала «новой эры» тенге становится единым законным платёжным средством. Первоначально тенге была весомой валютой, так как обмен советских и российских рублей населению производили из расчёта пятьсот рублей за тенге. Слово «тенге» не чужое и для русского языка. Это искажённое звучание знакомой нам «деньги», которая на тюркских землях звалась «таньга» и чеканилась из серебра. Слово «деньги» имеет ту же этимологию.

Первый выпуск — тиыны

Разменной единицей стал тиын, сотня которых составляла тенге. Как это ни странно слышать, первые монеты воплотились не в металле, а на бумаге. Казахстан повторял путь Беларуси и Украины. Впрочем, был оформлен заказ одному из монетных дворов Германии (Берлин). Хотя известно, что в январе 1992 года уже организовано производство монет на Ульбинском металлургическом заводе (но казахские пробники — тема отдельная, хотя и весьма интересная). Тиыны чеканили из латуни (сплав «Л-80»). Оформление монет единообразно. Следует помнить, что Банк Республики Казахстан считает лицевой ту сторону монет, на которой расположен номинал. Для тиынов там отчеканена орнаментальная восьмиугольная розетка, в центре которой размещены числа «2», «5», «10», «20» или «50» и наименование денежной единицы. Монету в один тиын решили не выпускать. Национальные особенности представлены на шести гранях розетки. Именно там разместили фрагменты национального казахского орнамента.

Интересным фактом является то, что комплект тиынов успели оформить и в виде годового набора. На небесного цвета подложке расположилась вся пятёрка номиналов. Монеты обрамляют герб Республики Казахстан. Символом рушащихся с Москвой связей служат надписи «Национальный банк Республики Казахстан» на казахском и английском языках. Несмотря на то, что прошло более двадцати лет с выпуска данного набора, сохранилось их много, так как тираж составил 50 000 в качестве «PROOF». И при желании набор тиынов легко купить на Интернет-аукционе за несколько сотен рублей. Продаются и наборы без поясняющих надписей в таком же прозрачном футляре. Цена их ещё ниже.

Не бумажные, а металлические тиыны были запущены в оборот 1 марта 1994 года. Вес тенге во времена ценовой либерализации заметно усох, и потребность в разменных номиналах быстро свелась к нулю. Тем не менее, тиын оставался законной платёжной единицей и был окончательно выведен из оборота лишь 31 декабря 2012 года.

Первый выпуск — тенге

Следуя советским традициям, когда мелкие номиналы чеканились в латуни, а крупные в нейзильбере, Национальный банк Казахстана не стал изобретать велосипед, выбрав для чеканки тенге именно нейзильбер. Металлические тенге появились в обороте заметно позже тиынов — лишь 25 октября 1995 года. Монетный ряд составили пять номиналов в один, три, пять, десять и двадцать тенге. Здесь в восьмиугольную розетку мастерски вплели два квадрата, получив в итоге сложную фигуру с шестнадцатью углами. Младшие номиналы украшают фантастические создания из легенд народов, населяющих Казахстан. Благодаря им, продавцы весьма часто именуют комплект тенге 1993 года «Мифические животные», что должно донельзя оскорблять Аль-Фараби с монеты в 20 тенге. Действительно, философу, проявившему себя в математике, медицине, метафизике, астрономии и этики, заложившему основы теории музыки, прокомментировавшему труды Аристотеля и Платона, обидно обнаружить себя в ряду «мифических животных». В связи с выходом второго выпуска монет, номинированным в тенге, первый выпуск был выведен из оборота и утратил статус платёжного средства 1 октября 2001 года.

Второй выпуск — тенге

Несмотря на то, что на самых первых монетах этого номинала значится дата «1997», здесь точно такая же история, как с нашими современными монетами, поступившими в оборот лишь в 1998 году. Отличие лишь в том, что российские монетки стали вращаться в обороте с 1 января, а тенге оказались в кошельках граждан Казахстана уже в конце года — с 11 ноября. Здесь так же лицевой считается сторона с изображением номинала. Многоугольная розетка канула в вечность, а ей на смену пришёл растительный орнамент, украсивший монетное поле справа и слева для трёх младших номиналов и снизу для тройки старших. Обратная сторона являет нам герб Республики Казахстан и наименование эмитента «КАЗАКСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», выполненное дуговой надписью. Внизу монетного поля значится дата чеканки. Номиналы в 1, 2, 5 и 10 тенге чеканились на заготовках из сплава «нибрасс», что придавало монетам жёлтый цвет. С 2013 года для удешевления изготовления монетных знаков стала использоваться углеродистая сталь, поверх которой гальваническим методом наносился тонкий слой латуни. Для 20 тенге использовался нейзильбер. Однако и его потеснила сталь. Но чтобы сохранить привычный светлый тон, сталь здесь гальванируют никелем.


Монета номиналом 50 тенге

Отдельного слова удостоится 50 тенге, хотя эта монета также запущена в оборот вместе с выше разобранными. Дело в том, что кроме оборотной монеты существует ещё и серия «Города Казахстана», представители которой имеют точно такой же диаметр (23 миллиметра), толщину (1,6 миллиметра), вес (4,71 грамма) и оформление аверса, что разительно отличает их от прочих памятных монет того же номинала. Тираж каждой памятной монеты составляет всего пятьдесят тысяч экземпляров. Для Казахстана, имеющего население в семнадцать с четвертью миллионов это не так уж мало. Но и не так уж много. Поэтому в обороте монеты, где вместо герба Казахстана будет герб Алма-Аты, Актау или Павлодара, практически невозможно.

Монета номиналом 100 тенге

Цены росли, покупательная способность тенге постепенно снижалась, зато возрастала потребность в эмиссии монет более крупного номинала. Наконец, 1 июля 2002 года это свершилось. Обиходная монета в сотню тенге отличалась от своих младших сестёр уже тем, что была биметаллической. Кольцо изготовлено из уже знакомого нам сплава «нибрасс», а материалом для внутренней вставки послужил тоже привычный нам нейзильбер. Гурт монеты сложен в исполнении. Помимо рифлений там ещё выдавлена надпись «СТО ТЕНГЕ — ЖYЗ ТЕНГЕ». Годовые тиражи этой монеты неизвестны, но коллекционеры обращают внимание, что 100 тенге 2007 года является нечастой монетой.

Уже в следующем году появились монеты из разряда юбилейки. Стотысячным тиражом выпущен комплект из четырёх монет. И здесь мы увидим Архара, Волка, Петуха и Барса, которые присутствовали на оборотных тенге первого выпуска (этот выпуск уже полноправно носит название «Мифические животные»). Таким же тиражом два года спустя отчеканена монета «60 лет ООН». Цены на биметаллическую юбилейку не так уж низки. При интересе актуальную стоимость казахских монет всегда можно проверить по базе аукционных проходов нашего сайта.

В 2007 году тенге обретает и свой графический символ (в наборе из этих символов составлен ободок у памятной монеты). В одной из статей мы рассказывали о перипетиях, связанных с зарождением рублёвого символа. Здесь тоже не обошлось без скандалов. Национальный банк Казахстана и коммерческий банк «Альянс» тожественно наградили победителей конкурса Санжара Амерханова и Вадима Давиденко весомыми денежными премиями. И лишь потом выяснилось, что символ один к одному копирует эмблему почтовой службы Страны Восходящего Солнца. Мировые финансовые кризисы в последнее время заметно девальвировали тенге. Но для коллекционеров как памятные, так и оборотные тенге остаются прекрасным материалом для создания красивых и полноценных коллекций.