Отечественные коллекционеры зачастую переходят в ряды собирателей европейской погодовки, вернувшись из-за рубежа и обнаружив в карманах несколько неистраченных монеток Еврозоны. При одинаковом аверсе высокая вариативность оформления реверса выглядит притягательной. И возникает желание собрать подборку, чтобы там были представлены все страны, входящие в Еврозону. На начальном этапе это, действительно, лишь собирательство, ибо вступивший на этот длинный путь пока не подозревает, что монеты Монако, Сан-Марино и Ватикана если и чеканятся не для наборов, то микроскопическими тиражами, поэтому извлечь их из оборота можно только по редкой случайности. В последнее время к этой тройке добавилась и Андорра.
Регулярный чекан Франции
Евро и евроценты Франции не относятся к редким монетам. Вернувшись с Лазурного берега или проведя выходные в Париже, можно успеть собрать полный комплект монет, отчеканенных монетным двором Франции, хоть и разрозненный по годам. На младших представителях монетного ряда мы увидим симпатичную женскую голову. Кто удостоился чести быть изображённой на монете? Здесь мнения несколько расходятся. Кто-то говорит, что мы видим собирательный образ женщины, олицетворяющий единую Европу. В качестве примера приводится схожий рисунок итальянского десятицентовика. Тем не менее, в большинстве источников указано, что это не символ прелестной гражданки объединённой Европы, а Марианна — один из символов Франции. Просто присущий ей фригийский колпак остался за пределами видимой нам части.
По монетному полю десяти, двадцати и пятидесяти евроцентов, выпущенных Францией, идёт сеятельница. Нельзя сказать, что это новаторский образ для оформления французских монет. Сеятельница благополучно перебралась на евроценты с ушедшего на покой франка. Самому образу более ста лет. На монетах его впервые воплотил Луис Оскар Роти ещё в 1897 году. Если учесть, что чеканка первых французских евроцентов пришлась на 1998 год, то переход на евро совпал с вековым юбилеем сеятельницы на монетах. Заметим, что ХХI век сеятельница встречает на фоне не только дюжины звёзд Евросоюза, но и солнца с расходящимися лучами.
Столь ранняя чеканка для десяти евроцентов показательно иллюстрирует нашу поговорку «Не стоит бежать впереди паровоза». К ноябрю уже было отчеканено тридцать шесть миллионов новеньких монеток, как Европарламент принимает решение, что гурт десятицентовой монеты должен быть крупным. Пришлось уничтожать весь тираж с мелким гуртом. Выше мы показываем гурт первого выпуска в сравнении со стандартным. Не стоит удивляться выгнутости верхней монеты — это «погашенный» экземпляр. Но найдено уже более двух сотен монет, не испорченных гашением. Эти десятицентовики весьма редки и стоят дорого. Однако стоит заметить, что извлечены они, конечно же, не из оборота, а просочились разными путями с монетного двора.
Биметаллические монеты номиналами в одно и два евро имеют схожее оформление. На них стилизованное Древо Жизни — символ как самой жизни, так и непрестанного развития. Рисунок дерева обрамлён шестиугольником. Он здесь тоже не случаен. Если почти всему миру известно, что Италия имеет форму сапога, то гораздо меньшее количество людей знают, что французы считают контуры своей страны похожими на шестиугольник. Наблюдательному глазу будет полезно изучить верхнюю часть реверса, где расположен крохотный рог изобилия (эмблема монетного двора) и символическое изображение директора. В период с 1999 по 2000 год это была пчела, в 2001 и 2002 году там красуется подкова, в 2003 году — сердце, а начиная с 2004 года мы увидим музыкальный инструмент, схожий с валторной. Спрашивается, зачем нам сведения о 1999 или 2001 годах, если наличное евро появилось в 2002 году? Но на французских монетах ставится год чеканки монеты. Исключение — 1998 год, потому что евро (пусть и в безналичной форме) считается официальным платёжным средством с января 1999 года. Интересной особенностью будет полёт пчелы. На всех монетах пчела летела вправо. И лишь на евровых номиналах 1999 года пчелу по ошибке направили налево. Но в 2000 году пчела уже летела в правильном направлении.
Монетный двор, разумеется, занимается и годовым выпуском монет, оформленных в красивые наборы. Выше мы размещает центральный фрагмент из такого набора. Кстати, отыскать у себя набор 2002 года будет большой удачей. Дело в том, что для монет в один и два евроцента тираж был крайне мал. Центиков в оборот отправили всего сто тысяч, а два цента были лишь в составе наборов. Поэтому коллекционеры погодовки с большим желанием охотятся за этими двумя монетками. После поездки во Францию при просмотре центиков вы вряд ли обнаружите среди них монетку с датой «2002». Но если обнаружите, удача вам улыбнулась. Один из ста тысяч оборотных центов у вас в руках. Кстати, полезно будет изучить таблицу тиражей и для остальных номиналов. Ведь на сдачу можно получить экземпляр из разукомплектованного набора того года, когда для оборота чеканка таких монет не производилась. Его цена куда дороже номинала.
Памятные 2 евро
Государства, входящие в Еврозону, чеканят памятные двухевровики, начиная с 2004 года. Франция не торопилась присоединяться к этой команде. Первая монета появилась лишь в 2007 году, да и она была представителем общей серии «Римский договор». Однако французы решили не останавливать запущенный процесс и уже в следующем году эмитируют два евро, посвящённые Председательству своей страны в Евросоюзе.
С той поры и до конца 2016 года Франция успела порадовать коллекционеров юбилейных двушек шестнадцатью монетами, из которых четверть пришлась на общие серии. Стоит отметить, что с 2010 года французы не упустили ни одного шанса выпустить двушку, посвящённую национальным событиям. С 2013 года уже появляется возможность эмиссии двух памятных монет в год, и Франция исправно чеканит пару. Тематика монет весьма разносторонняя. Это и юбилей Пьера де Кубертена, и высадка союзников в Нормандии, и, конечно же, чемпионат мира по футболу, который Франция принимала в 2016 году. Впрочем, пока на большинстве монет мы видим портреты деятелей, сделавших большой вклад в развитие Франции, как одного из главных государств современного мира.
Коллекционные монеты нестандартных номиналов
Что за странный номинал? Почему четвёртая часть евро, а не двадцать пять евроцентов? Оказывается, для выпуска коллекционных монет должны использоваться номиналы, отсутствующие в линейке регулярного чекана. Каждая страна на этой стезе старается проявить фантазию по-своему. Представленная монета — не единственная, получившая столь необычный номинал. Монеты в четверть евро чеканятся с 2002 года, и первая из них как раз посвящена вводу евро, как денежной единицы. На ней запечатлены реверсы евроцентов с французским оформлением. А наиболее примечательной в этом ряду пока можно назвать монету 2008 формы. На пятнадцати граммов серебра 900 пробы в форме прямоугольника со скруглёнными углами мы видим изображение художника Эдуарда Мане и его картину «Олимпия».
А вот ещё один из нестандартных вариантов номинала — полтора евро. Их навыпускали гораздо больше. Пожалуй, в их ряду стоит отметить монету, посвящённую Виктору Гюго. Особенно её реверс, на котором мы увидим одного из самых знаменитых его героев — Гавроша. Причём, в цветном исполнении. Данный номинал также чеканится из серебра 900 пробы. Но монеты будут поувесистей — 22,2 грамма. Можно ли попробовать расплатиться такой монетой в магазине, если не жаль расстаться с серебром? Да, монеты нестандартных номиналов являются законным платёжным средством. Но только на территории страны-эмитента, которой в данном случае выступает Французская Республика.
Монеты из драгоценных металлов
Перейдём к крупным номиналам. Начиная с двадцатки, на сцене появляется золото 920 пробы. Однако и серебро активно участвует в качестве заготовок для монет. Достаточно вспомнить 50 евро 2009 года с изображением Московского Кремля. Но хотелось бы выделить в этом обзоре необычную тему — Маленького принца, вышедшего из-под пера знаменитого писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Монеты 2007 года представляют остановившиеся мгновения сюжета — иллюстрации, но только не на бумаге, а на золоте или серебре. А вот в 2016 году вышла представительная серия серебряных монет, где художники монетного двора проявили собственную фантазию. Здесь Маленький принц, путешествуя по Планете людей, останавливается в различных уголках Франции. Мы увидим его пьющим кофе за столиком близ Эйфелевой башни или неподалёку от замка Шамбор. Но, конечно же, не обошлось и без золота. Монету в 200 евро 2015 года мы размещаем ниже.
Это безнадёжное дело: пытаться втиснуть в небольшую статью всё многообразие коллекционных монет из драгоценных металлов. Порой они превращаются в настоящие произведения искусства. Примером могут служить монеты, на которых мы видим всемирно известный Собор Парижской Богоматери с витражной розеткой и химерой. Для увеличения эффекта на серебряной монете присутствует сумрачный ультрамарин. Параметры этих и других примечательных монет Франции смотрите в нашем каталоге. Для этого достаточно нажать «Стоимость монет», спуститься к глобусу, над которым значится «Иностранные монеты», кликнуть по нему мышью, а затем последовательно выбрать «Европа» и «Франция». Вы удивитесь, как богат и необычен мир современных монет, которые придумал и выпустил в свет Монетный двор Франции.