Монета один полтинник 1924 года серебром — цена по разновидностям

Вроде бы самый распространённый из полтинников 1924 года не так прост, как выглядит. Сколько же у него разновидностей? Это вопрос открытый, так как их количество всё время возрастает. Можно не собирать иные монетные знаки, но сделать исключительно из монет 50 копеек 1924 года настоящую коллекцию, которую высоко оценят специалисты. Вот только самые желанные экземпляры для её составления Вам вряд ли удастся раздобыть.

Один полтинник (50 копеек) 1924 года ПЛ

20-е годы — время безудержного бешеного агитпропа. Окна РОСТА. Рубленные строчки поэм Маяковского. Любой факт, любая мелочь должна была возвеличивать страну победившего пролетариата. Поэтому и деньги вполне могли стать агитационным плакатом. «Мы кузнецы, и дух наш — молод, куём мы счастия ключи…» — строчки песни по стихотворению Филиппа Шкулева, созданного во время революции 1905-1906 годов, были невероятно популярны в ту эпоху. Стоит ли удивляться, что именно кузнец возник на реверсе первого полтинника СССР. Известно, что в нашей стране отчеканили 26 559 000 монет.

Технические характеристики монеты:

Металл: Серебро, 900 проба

Масса: 10,0 грамм

Масса чистого серебра: 9,0 грамм

Диаметр: 26,67 мм

50 копеек 1924 года ТР

Ещё сорок миллионов монет заказали в Англии. Поэтому первое, на что стоит смотреть, когда полтинник 1924 года оказался в Ваших руках, — это гурт монеты. Внимательно изучаем надписи на нём. На большинстве экземпляров Вы увидите «чистого серебра 9 грамм( 2 з. 10, 5 д.)». Для 1924-го года в стандартных альбомах коллекционеров приготовлено два посадочных места. Одну займёт место монета с инициалами минцмейстера Петра Латышева, которую чеканили на Ленинградском монетном дворе. В статье «Коллекционирование и исследование советских монет» (авторы Д. Мошнягин и Н. Дашевский) можно прочитать, что «заказы на чеканку монеты были переданы также за границу: Бирмингамский монетный двор чеканил полтинник«. Англию представлял минцмейстер Томас Росс, и ему мы обязаны инициалами ТР.

«Проба пера»

С Россом связана интересная история, послужившая возникновению уникальной разновидности данной монеты, так называемый «Вариант QP». В то время иностранные имена переиначивали на русский лад. Поэтому имя «Томас» превратилось в «Фому», но имя «Фома» решили написать через букву «Фита». Однако в связи с реформой русского языка она покинула алфавит, оставшись разве что в обозначениях тепловозов. Поэтому пробные экземпляры с фитой забраковали, распорядившись вернуть минцмейстеру его привычное имя. Для фиты не найти обозначения в базовых компьютерных шрифтах, поэтому её подменили «Q». Но не ищите «Вариант QP» в развалах кладовых полтинников. До оборота ни одна из пробных монет не добралась. Как видите ниже, рисунок пробника весьма отличается от монет, ушедших в обращение.

Случайно малая часть монет прошла через гуртильное кольцо, оставшегося с царских времён. Результатом явилась надпись славянской вязью «чистаго серебра 2 золотника 10,5 долей В-С», вернувшая в строй прежнего минцмейстера Виктора Смирнова. Схожая с ней старославянским шрифтом надпись «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей ПЛ» (от полтинников РСФСР) тоже неимоверно редка.

«Переходные» полтинники

Запомните важный факт: редкости полтинников 1924 года заключены чаще всего не в наличии той или иной разновидности рисунка, а в совокупности разновидностей. Наибольший процент «несоответствий» получился, когда элементы рисунка ТР соответствуют монетам с обозначением ПЛ или наоборот. Складывается впечатление, что отчеканенные монеты произвольно возили по дворам, дабы отдельно накатать гуртовую надпись. Кстати, если у Вас окажется серебряный полтинник без гуртовой надписи, он тоже представляет большой интерес. Только не нарвитесь на китайскую подделку или копию. У этих «монет», широким потоком хлынувших на наш рынок, гурт как раз являет безбуквенную пустоту.

Редкости полтинника 1924 года ТР

Если между Т и Р нет точки, Вам уже крупно повезло. Присмотритесь и к вариациям гуртовой надписи. Как видим выше, перед нами три варианта гурта.

На аверсе проще всего взглянуть на второй слева луч. Если он длинный — это массовый тираж. Если же он почти вровень с первым — такие монеты являются нечастыми. Но именно для монет ТР.

Ценные разовидности 50 копеек 1924 года ПЛ

Теперь перейдём сразу к реверсу. И первая разновидность — это «худой рабочий».

Действительно, вариант слева представляет голову, идеально вписывающуюся в квадрат, так как она практически круглой формы. Правая голова заметно «измождённее», её форма — скорее эллипс, поэтому рамка вокруг — не квадратная, а прямоугольная. Искать надо правый вариант.

Рукоятка молотка тоже может быть «худой» и «толстой».

Здесь частой является «стройный» вариант рукоятки, а «расплывшийся» встречается реже.

Ещё одной отличительной особенностью является форма заготовки на наковальне.

Строгая форма является наиболее распространённым вариантом, перекошенная (та, что справа) — это штемпель, который можно увидеть на куда меньшем количестве монет. Правая граница заготовки часто «гуляет» из-за разной степени изношенности штемпеля, так что помните: её наклон — величина переменная!

И ещё одна разновидность с гербом как у ПЛ, а круговой надписью как у ТР. Здесь смотрим на лозунг аверса, где запятая между «стран» и «соединяйтесь», у нечастых монет отодвинута от внутреннего обода.

Возвращаясь к гуртовой надписи, отмечу, что очень редким вариантом монеты с датой «1924» является полтинник с надписью варианта 1925 года, где количество золотников и долей уже не указано (такие монеты есть, разумеется, исключительно с буквами ПЛ).

Серебро или платина?

В заключение интересная легенда о похищении, которое не состоялось. Вступая в должность минцмейстера, Пётр Латышев вряд ли подозревал, что его инициалы можно прочитать, как сокращение от слова «Платина». Фантазия людская безгранична, поэтому неведомый герой, сравнив два вроде бы одинаковых полтинника, но с разными надписями на гурте, истолковал это различие тем, что будто бы на чеканку монеты ПЛ пошло не серебро, а платина. Родилась целая конспирологическая версия, что запасы находившейся на монетном дворе платины решили украсть оригинальным способом: направить на чеканку монет, а после изъять из оборота, ориентируясь на сокращение ПЛ. Если бы в те времена был Интернет, думаю, монеты с этими буквами исчезли бы за несколько дней. Но в 20-е годы новости из одного конца страны до другого порой доходили за несколько месяцев, поэтому слух большого распространения не получил. Тем не менее, история эта порой снова всплывает на поверхность. Особенно в разговорах начинающих коллекционеров. Незавидной была бы судьба Пётра Латышева, но его спас факт, что никто и никогда не обнаружил ни одного полтинника 1924 года из платины.