Когда говорят о монетах, эмитентом которых выступили Виргинские (Вирджинские) острова, в большинстве случаев речь идёт о той части архипелага, которая находится под владениями Британской короны. Поэтому на аверсе монет, эмитированных этой страной, мы видим Елизавету Вторую. Из-за близости к американскому континенту реальной денежной единицей, имеющей хождение на этих островах, является вовсе не британский фунт, как можно было подумать, а доллар США. Тем не менее, были отчеканены и местные монеты. Но из-за малых тиражей их встретить в обороте можно лишь теоретически. Тем более, что большая часть тиража изначально предназначалась для формирования коллекционных наборов.
Разменные монеты первого выпуска («Птицы»)
Портрет молодой Елизаветы Второй на аверсе выполнен Альберт Макхином. Реверс монет данного выпуска отведён представителям птиц, поэтому продавцы любят подсовывать подборки Виргинских островов коллекционерам, собирающим серии «Животные». Монеты чеканятся из двух металлов. Особняком стоит цент, на изготовление которого идёт бронза. На нём запечатлён зеленоголовый хохлатый колибри. Для остальных номиналов используются медно-никелевые заготовки.
Художником, работавшим над оформлением реверса всей серии, является Гилрой Робертс. На пятицентовой монете он разместил пару горлиц-зенайд, десятицентовик украсил зимородок, на четверти доллара ветку оседлали две мангровые кукушки, а монетное поле пятидесяти центов заняла пара пеликанов. Эта линейка монет чеканилась с 1973 по 1984 годы. Тиражи монет очень малы, но коллекционеров, планомерно собирающих погодовку Британских Виргинских островов тоже немного, поэтому ажиотажного спроса на эти монеты не наблюдается. И цены вполне демократичны.
Разменные монеты второго выпуска («Водоплавающие»)
Внезапно в 1985 году происходит смена воздушной стихии на водную. Королева не обладает магией Дориана Грея, поэтому на данной серии мы видим её изменившейся. Портрет аверса выполнен Рафаэлем Маклауфом. На центовой монете неспешно проплывает черепаха-бисса. Здесь младший номинал тоже своего рода исключение, и не только из-за металла. Ведь не будь на нём черепахи, эту линейку мы смело могли бы назвать «Рыбы».
Пятицентовик представляет нам тройку плывущих скумбрий. На десятицентовом номинале две грозные барракуды. Кажется, что двадцать пять центов украшает хищная рыба-меч, но на самом деле это голубой марлин. По непонятным причинам разменные монеты этой серии чеканятся исключительно в 1985 году, и впоследствии Британские Виргинские острова к вопросу выпуска погодовки не возвращаются.
Монета 1 доллар Британских Виргинских островов
Доллар тоже присутствует в коллекционных наборах монет Виргинских островов. Но нам пришлось вынести его в отдельную позицию по нескольким причинам. Во-первых, он может быть как серебряным, так и медно-никелевым. Во-вторых, выпуск медно-никелевых долларов не захватывает первый и последний год чеканки разменных монет. Поэтому не удивляйтесь, если в комплектации набора 1973 года вы внезапно увидите доллар с датой на год позже. Всё тот же Гилрой Робертс разместил на реверсе трёх птиц, которые носят интересное имя «Великолепный фрегат». Если смотреть по каталогам, то наиболее массовый тираж серебряных долларов пришёлся на 1973 год, когда выпустили 181 000 экземпляр в «Proof» и ещё 20 000 в обычном исполнении.
Стайка рыб бабочек находится на реверсе доллара 1985 года. Если же перевернуть монету, то перед нами предстанет уже не такая юная королева, как на более ранних годах выпуска. Этот портрет царствующего монарха выполнил Рафаэль Маклауф. Долларовая монета представительна. При диаметре в 38,61 миллиметра она имеет вес 28,28 грамма.
А это уже в-третьих. То есть третий тип долларовой монеты, чеканившийся уже в двадцать первом веке. Водоплавающие остаются на монетах, год за годом представляя нам то дельфинов, то морского конька, то акул. Вместе они собираются в обширную серию, посвящённую морской фауне. Здесь снова меняется портрет королевы. Да и наименование единицы сокращается до двухзначного «$ 1». Собственно, годовым монетами эти доллары уже назвать трудно из-за отсутствия сопутствующих им разменных номиналов. Поэтому их относят уже к памятным монетам.
Памятные монеты Британских Виргинских островов
Интересным выпуском получился набор монет, посвящённый четвертьвековому юбилею коронации Елизаветы Второй, который государства Британского Содружества широко отмечали в 1978 году. От разменных монет эти экземпляры отличаются указанием дат «1953» и «1978» справа и слева от королевы и поясняющей надписью на аверсе.
Реверс памятных экземпляров соответствует годовым монетам. Но главное отличие здесь будет в металле. Серебряным в этом наборе будет не только доллар, но и разменные номиналы, включая и центовую монету. Это серебро 925 пробы. Для примера укажем, что десятицентовик имеет массу в 6,4 грамма. Монеты выпущены в качестве «PROOF» очень небольшим тиражом. Впрочем, к юбилею выпустили и монеты больших номиналов. Ниже мы размещаем изображение реверса юбилейных двадцати пяти долларов, где корону охраняют филигранно выполненные фантастические звери в виде грифона и дракона.
Возвращаемся к долларовому номиналу. Именно на него приходится львиная доля памятных монет, эмитентом которых значатся Британские Виргинские острова. Именно его выбрали для аферы с выпуском «Новосибирского зоопарка», о котором мы расскажем в отдельной статье. А пока посмотрим на оригинальные монеты данного номинала.
Пожалуй, одной из самых необычных монет покажется доллар в виде изящной фигурки Эйфелевой башни. Его легко спутать с сувениром из Парижа, если бы не портрет британской владычицы и не номинал «$ 1» меж сетчатых опор. Это не единственный экземпляр характерного сооружения, формирующего рельеф того или иного города. В той же манере выполнен доллар в форме знаменитого Биг Бена.
Двухдолларовые монеты могут похвастаться цветным представителем в честь «Титаника». Монета выполнена из бронзы. Оригинальность заключается во вставке, в которой просвечивает айсберг, принесший гибель величественному кораблю. Но катастрофы пока не произошло, и могучее судно пока величественно плывёт по тёмным волнам мирового океана.
Среди пятидолларовых монет покажем олимпийские. Эта серия выпущена в 1988 году. Последующие олимпиады тоже не остаются без внимания. Двумя десятилетиями позже выпущена серия, представляющая виды спорта, по которым разыграны медали в Китае. Правда, тут уже номинал вдвое выше.
Но из десятидолларовых монет хотелось бы отметить ту, на которой мы видим одну из самых известных работ немецкого художника Альбрехта Дюрера. Работа примечательна оригинальным художественным приёмом, когда в зрачке смиренно замершего лесного жителя мы видим отражение оконного переплета. Дизайнер монет пошёл дальше. Он не только поместил портрет зайца в подобие оконного проёма, но изобразил и сам дом, которому это окно могло принадлежать. Гладь монетного поля вкупе с матовым рельефом и цветной вставкой производит необыкновенное впечатление даже на людей, далёких от нумизматики.
Из крупных номиналов отметим монету из чистого серебра. Выпущена она в 2013 году и больше напоминает настольную медаль, не зря же её диаметр восемь сантиметров. Как мы можем заметить по фигуркам, заключённым в деления обода, монета представляет нам цикл Лунного Календаря. Символ данного года в увеличенном варианте продублирован и в центре. Но здесь фигурка змеи покрыта позолотой.
А в завершении золотая монета. Птичьи мотивы погодовки присутствуют и на памятных монетах той поры. Это семь граммов золота девятисотой пробы. Для Виргинских островов тираж довольно большой — тринадцать тысяч. Правда, тут надо упомянуть и о десяти экземплярах в специальном исполнении. Даже если не брать иные памятные монеты, из одних лишь птиц можно составить представительную коллекцию, в которой станут присутствовать одни лишь Британские Виргинские острова.