Два века хождения российских пятиалтынных — цена монеты 15 копеек 1991 года

1991 год стал последним для хождения в обороте такого интересного номинала, как пятнадцать копеек. Появился данный номинал в истории отечественной нумизматики не так уж давно, но всё же продержался более двухсот лет. Ввод этого номинала в оборот представляет хорошую иллюстрацию закону диалектического материализма «Переход количества в качество». Первой, кто озаботился нехваткой пятнадцатикопеечной монеты, была Елизавета Петровна. Нумизматы, интересующиеся хождением имперских монет, могут подробно рассказать о пробных монетах 1760 и 1761 года. Дело в том, что тогда копейка была очень весомой денежкой. Поэтому требовалось чем-то заполнить значительный пробел между гривенником и четвертаком. Вторую попытку предприняли при Петре Третьем. Ровно через год появилась ещё одна пробная монета с датой «1762». Но дальше пробника и на этот раз дело не пошло. Процесс вовсе не канул в лету. 1764 год ознаменовался чеканкой регулярных пятнадцатикопеечных монет уже с портретом Екатерины Второй. Ниже Вы можете увидеть одни из первых российских монет номинала 15 копеек.

В народе эту монету прозвали «пятиалтынный», так как достоинство монеты составляет именно пять алтынов — разговорного названия трёх копеек. Изначально монета на три четверти была из серебра. Однако кончина Екатерины Второй привела и к кончине хождения в обороте нового номинала. Исключением можно назвать польско-русскую монету «15 копеек/1 злотый«. Новый виток чеканки регулярных монет достоинством в 15 копеек начался с 1860 года. Правда, в 1867 году содержание серебра уменьшилось до 50%, а в 1931 году (уже в советские времена) оно совсем исчезло из состава монет.

15 копеек 1991 года Л

Последний монетный ряд, в котором присутствовал пятнадцатикопеечный номинал, продержался 31 год (с 1961 по 1991). Никель сменил медно-никелевый сплав. В отличие от низших номиналов (1, 2 и 3 копейки) монеты прежних лет были выведены из оборота. Однако, дизайн всё равно остался приближённым к предыдущему периоду, хоть поменялось оформление поля и шрифт надписей. В 1991 году герб СССР появился на оборотных монетах в последний раз. Несмотря на то, что пятнадцатикопеечная монета Советского Союза оставалась до 1998 года законным платёжным средством на территории России, цены в тысячах и миллионах рублей сделали её бесполезной. В обороте она поучаствовать не успела. Цену на данную монету Вы можете узнать здесь. Ленинградский чекан нам являет литера «Л» справа от герба.

15 копеек 1991 года М

Если московские и ленинградские монеты предыдущего года глаз опытного нумизмата различает по реверсу, проверяя широкие или узкие цифры даты, то для 1991 года реверс обоих дворов получился идентичным. Отличия ловим по аверсу. И для московских монет это буква «М». Пятиалтынных этого года в блеске и сейчас предостаточно. Впрочем, в аукционных проходах данная монета замечена, и последние из них Вы можете увидеть на нашем сайте.

Интересные факты о монете 15 копеек

Ещё в союзные времена был разработан дорожный знак «Платные услуги», на белом фоне которого три чёрных разновеликих окружности с числами «10», «15» и «20», символизирующие монеты того времени. Знак остаётся регламентированным правилами дорожного движения Российской Федерации. Если монеты в 10 и 20 рублей имели хождение на территории РФ в 90-е годы, то монет или банкнот с номиналом «15» в нашей стране теперь не существует. Интересно, что на некоторых современных версиях этого знака в окружностях уже обозначены числа «10», «20» и «50».

Иногда на различных аукционах всплывают так называемые перепутки монеты 15 копеек 1991 года с литерой «Л», отчеканенные в жёлтом металле. Тем не менее, если заглянуть в тот же справочник Федорина (например, второй редакции 2004 года), мы увидим, что упоминание о подобных монетах там отсутствует. Поэтому те, кто ведутся на картинку, покупают удивительные монеты на свой страх и риск. Возможно, у них окажется редкая перепутка на двухкопеечном кружке, какую нашли, к примеру, для 1990 года, но скорее всего покупатель получит рядовую монету с жёлтым покрытием или изменившую исконный цвет, побывав в агрессивной среде.