Царское золото 10 рублей 1899 года: цены и тайны

Красивый ряд золотых монет различных номиналов, введённых в обращение в 1897 году, уже через два года заметно поредел. Перестали чеканить самые весомые монеты («Империал» весом в 12,9 грамм и номиналом 15 рублей). Та же история случилась с их «половинками» («Полуимпериал» весом в 6,45 грамм и причудливым номиналом 7 рублей 50 копеек). Однако десятки и пятёрки по-прежнему в строю. Заглянув в справочники, увидим, что тираж золотых десяток в этом году составлял 27 600 013 штук.

 

10 рублей 1899 года АГ (АГ)

 

Математическим языком говоря, что это тут за «АГ» в квадрате? На самом деле, это абсолютно разные «АГ». Буквы в скобочках обозначают инициалы минцмейстера. В данном случае минцмейстером выступает Аполлон Людвигович Грасгоф, занимавший эту должность с 1883 по 1899 годы. А вторая группа букв, идентичная для всех разновидностей данного года (и даже периода чеканки), — это знак гравёра. Ищем его под задней ногой коня. Очень часто Вы можете увидеть на страницах Интернета или в каталогах обозначения монет и без знака гравёра. Инициалам минцмейстера при каталогизировании николаевских золотых монет отдаётся ведущая роль, а знак гравёра уходит в справочные сведения. Заметим, что речь идёт о А. Грилихисе. Причём, не просто Грилихисе, а Грилихисе-отце. Его сын (тоже А. Грилихис) также пошёл по стопам отца, но о нём мы расскажем относительно очень интересной монеты — мемориальный рубль 1912 года.

 

10 рублей 1899 года АГ (ЭБ)

 

Говоря о технических параметрах царского золота напомним, что николаевская десятка имеет вес 8,6 грамм (чистый вес благородного металла в монете не менее 7,742 грамм, так как он девятисотой пробы). Диаметр золотой десятки составляет 22,5 миллиметра, а толщина — 1,7 миллиметр. Знак гравёра неизменен, а вот на гурте мы увидим «Э» и «Б», заключённые в круглые скобки. Это инициалы Эликума Бабаянца. В 1899 году он будто бы проходил краткий испытательный срок в должности минцмейстера. Основной период на этом почётном посту для Эликума Бабаянца пришёлся на 1906-1913 годы.

 

10 рублей 1899 года АГ (ФЗ)

 

Если для Аполлона Грасгофа на 1899 год случился закат минцмейстерской работы (вышел в отставку в чине действительного статского советника), то Феликс Залеман ещё только в самом начале пути. По каталожным ценам монет с инициалами «ЭБ» и «ФЗ» стоят несколько дороже, чем «АГ». Так ли это в реальной жизни? Актуальное состояние дел с ценами на золотые десятки Вы сможете понять, изучив аукционные проходы на нашем сайте.

 

Тайны монетного двора

 

Казалось бы, прошло больше века с момента, когда золотые николаевские десятки перестали чеканить. Но связанных с ними тайн почему-то становится всё больше и больше. Поэтому коллекционирование золотых монет царского выпуска – это не только надёжное инвестирование, но и занятие сродни распутыванию детективной истории.

 

К примеру, Вам могут продать копию. Не подделку, не фальшивку, а копию, изготовленную из золота той же девятисотой пробы. Если копия литая, то намётанный глаз отличает её по характерным особенностям литья на штемпельном поле монеты. Кроме того, присутствует отклонение по весу (может быть как в большую, так и в меньшую сторону). Коллекционеры негативно относятся к таким монетам и рекомендую давать за них не более, чем цену металла. Очень часто есть несовпадения не только по весу, но и по знакам минцмейстера. Известна монета 10 рублей 1899 года, на гурте которой значится АР. Разумеется, инициалы Александра Редько никак не могли появиться на монетах за два года до его назначения минцмейстером. Кроме того, хозяин монеты сразу обратил, что и металла монете не додали (её вес восемь грамм).

 

Широкое распространение получили сведения о дочеканке царского золота советской властью в двадцатые годы. На международном рынке товары молодое советское государство вынуждено было покупать за золото. Но доверия к недавно выпущенным червонцам биржевики не испытывали. Поэтому царские штемпеля снова начали работать. Предполагается, что основная масса монет датирована 1911 годом, однако встречаются интересные экземпляры и других лет, как представленный ниже.

 

Что отличает его от его собратьев? Специалисты обратили внимание, что портрет императора имеет вид, как на монетах периода 1900 – 1911 годов. Отсюда выдвинули гипотезу, что это дочеканка двадцатых годов, так как в 1899 году такая пара «аверс-реверс» собраться никак не могла. Серьёзные коллекционеры расходятся во мнении, считать ли такие монеты полноценными. Но начинающие собиратели царского золота на такие особенности редко обращают внимание. Кроме того, дешевле, чем само золото, использованное при изготовлении монеты, такая десятка стоить явно не будет. А у золота сейчас большой потенциал.