Идентифицировать каталожную позицию трёх копеек 1933 года — одно удовольствие. У этой монеты всего три разновидности, и каждая разительно отличается от двух своих сестёр. На оборотную сторону здесь можно особо внимания не обращать. Разве что удостовериться: дата, действительно, «1933», а не «1935» старого образца с затёртой последней цифрой.
3 копейки 1933 года
Правда, при наличии большого количества монет процесс идентификации быстро превратится в рутину. Ведь монеты будут отличаться друг от друга лишь степенью сохранности. Аверс практически всех известных монет имеет рисунок штемпеля «Шт. 1.2». Это штемпель ветеран. Он известен с 1926 года, когда традиционно медные монеты номиналов от одной до пяти копеек стали чеканить в алюминиевой бронзе. От штемпеля «Шт. 1.1» его отличает плоская форма земного шара. «Шт. 1.1» последний раз проявился в 1927 году, а вот «Шт. 1.2» продержался весь период выпуска трёхкопеечных монет с данным вариантом оформления аверса вплоть до 1935 года, когда надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» покинула монетное поле.
Масса денежного знака из золотистой алюминиевой бронзы соответствует её номиналу: три грамма. Такое соотношение веса и цифры на реверсе соблюдалось при выпуске низших номиналов до 1991 года включительно, то есть практически весь период существования Советского Союза. Диаметр равняется двадцати двум миллиметрам. Толщина в различных источниках указана от миллиметра до миллиметра с четвертью. Подделку монетного знака затрудняет гурт, состоящий из последовательности рифлений. Весь тираж выпущен на Ленинградском монетном дворе.
3 копейки 1933 года, перепутка
Так как диаметр трёхкопеечной монеты всего на две десятых превышает диаметр двугривенного, процесс чеканки позволяет безболезненно поменять штемпели аверса этих двух номиналов. Монеты-перепутки трёхкопеечного достоинства появились сразу же, как только начался выпуск трояков из алюминиевой бронзы. Наиболее показательным в отношении перепуток для трёхкопеечных монет той эпохи является 1931 год, когда у двугривенных обозначение эмитента «Союз Советских Социалистических Республик» стало чеканиться на аверсе. В этом году перепутки присутствуют в двух вариантах. В последующие годы на аверсах перепуток замечен лишь рисунок штемпеля двугривенного образца 1931 года.
Интересная особенность данной перепутки в том, что исчезнувшее с аверса двадцати копеек обозначение эмитента не значится и на реверсе трёх копеек. То есть название страны на монетном знаке отсутствует (надпись «СССР» заменяет черта). Казалось бы, суровый просчёт. Но он ничуть не помешал перепутке крутиться в обороте. Достаточно взглянуть на её внешний вид. Почему же мы не подобрали изображение более приличной сохранности. Причина в том, что степень редкости данной монеты — «Р5». Это означает, что число известных экземпляров, на которых можно увидеть «Шт. 1.2», но не от трояка, а от двадцатчика 1931 года, можно пересчитать по пальцам.
3 копейки 1933 года, новодел
Но всё же 1933 году со временем удалось повторить рекорд по разнице типов оформлений аверса. Правда, для этого пришлось ждать более двадцати лет, когда на Ленинградском монетном дворе решили воссоздать ранее выпущенные монеты в улучшенном качестве. Думается, что над выпуском специального чекана работали далеко не новички монетного дела. Поэтому абсолютно непонятны причины, по которым для чеканки новодела 1933 года выбрали штемпель «Шт. 1», предназначенный для двугривенных периода 1924 — 1931 годов. От обычного аверса трёшки его отличает специфическая вытянутая форма букв надписи «С.С.С.Р.». Известных экземпляров новодельной перепутки больше, чем тиражной. По крайней мере в каталогах степень редкости этого новодела пребывает в группе «Р3».
Выше представлены характерные отличия всех трёх вариантов аверса. И если монету с вытянутыми буквами выискивать в монетных кучах — истинное безрассудство, то о черте вместо надписи «СССР» забывать не стоит. Вдруг наш каталог сменит заглавную иллюстрацию страницы, повествующей о перепутке, на ту монету, которую найдёте именно Вы.