Серебряные монеты номиналом 3 рубля в 2014 году не ограничиваются знаменитой серией «Олимпийские виды спорта«, посвящённой всемирным состязаниям атлетов. Для коллекционеров чеканятся высокохудожественные экземпляры на память о каком-нибудь грандиозном событии или в честь юбилея, если грандиозному событию минула круглая дата. Одним из таких событий стала юбилейная историческая серия «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла».
3 рубля 2014 года СПМД Тува
Параметры монеты соответствуют прочим трёхрублёвкам из серебра 925 пробы, выпущенным в этом году. Диаметр монеты четыре сантиметра без одной десятой. Толщина три миллиметра и три десятых. Номинальный вес составляет 33,94 грамма (масса чистого металла 31,1 грамм). Гурт состоит из трёхсот рифлений. Чем так важна Тува? Почему ей посвятили серию юбилейных монет? Несмотря на отдалённость территории от столицы, Тува является регионом, особенным для России по части истории не такого уж давнего времени.
Действительно, уже минул век с 4 (17) апреля, когда императору Николаю II доставили от министра иностранных дел Сазонова докладную записку, где ставился вопрос о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края в состав российской империи. Лаконичное «Согласен» ознаменовало расширении территории России на востоке. Имя столицы нового края неразрывно связано с цветовой гаммой. Изначально город назывался Белоцарск. После революции обе составные части имени стали неприемлемы для новой власти. Цвет белый исчез вместе с белой армией, на смену ему пришёл цвет красный (Кызыл), оставшийся в имени до сих пор. Революционные вихри вернули желание независимости. И в 1921 году суверенитет Тувы был провозглашён. Народная Республика Танну-Тува получила Конституцию, флаг, герб и даже золотой запас. Как рыбка меж двух китов, Тува немедленно открыла полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной республике, от которой в 1932 году она вытребовала территории современных Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов. А в 1934 году в Туве появились собственные монеты.
Монеты республики Тува (Тыва)
Монетные знаки для республики чеканил ЛМД. Изобретать ничего нового не стали и пустили в дело заготовки для соответствующих номиналов СССР. Серьёзным раритетом считаются пробные монеты 1933 года. Копейки с датой «1934» хоть и имеют небольшой тираж (для малочисленного населения не требовался серьёзный запас монетных знаков), но особой редкостью не являются. Непродолжительный выпуск монет успел поставить в свой ряд даже одну перепутку, когда на трёхкопеечной монете вместо овального разделительного знака объявилась розочка с аверса двадцати копеек. Где лучше всего искать монеты Тувы? Где угодно, только не в ней самой. После выступления местного руководства, призвавшего сохранять культурные и исторические ценности, в качестве примера которых были названы и монеты, обладатель бронзового или никелевого кругляшка, сохранившегося со времён независимости, может потребовать в обмен на неё автомобиль. А потом искренне станет негодовать Вашим словам, что его монета столько не стоит.
Во время Великой Отечественной Войны 17 августа 1944 года Тува приняла декларацию о вхождении в состав Союза Советских Социалистических Республик. Руководство Советского Союза положительно отреагировало на предложение, и 11 октября 1944 Тува вошла в состав СССР, но не на правах семнадцатой республики. Ей отвели уровень автономной области РСФСР. Бронзовые монетки номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек, а также монеты из мельхиора номиналом 10, 15 и 20 копеек прекратили хождение 1 мая 1945 года. Наивысшим спросом по утверждению ряда продавцов современных нумизматических салонов пользуются монеты номиналом 2 и 5 копеек.
50 рублей 2014 года СПМД «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»
Красивая монета из золота в той же серии выпущена тиражом три тысячи экземпляров. Её реверс представляет настоящее художественное полотно, выполненное художником Ф.С. Андроновым и скульптором А.А. Долгополовой. 7,89 грамма золота 999 пробы (7,78 грамм чистого металла) украсят любую коллекцию. Монетка невелика — 22,6 миллиметра. Зато на ней герб Республики Тыва: всадник, скачущий за солнцем. Интересный факт, что последний герб независимой республики представлял собой нечто, вроде герба СССР, если смотреть на него со странного ракурса, где в центре мира оказывалась территория Тувы. Солнце взмывало над земным шаром и смещалось влево, щедро согревая территорию близлежащего Советского Союза, а на его месте оказывались скрещенные серп и молот. Так как светило расположилось в левой части герба, то всадник скакал к нему, то есть ехал в другую сторону в сравнении с современным вариантом. А он был утверждён Правительством Республики 17 сентября 1992 года и создан на основе герба Тувы 1930 года. Золотая монета не передаёт цветовую гамму, где превалирует лазурь, символизирующая чистое небо, возвышенность целей, взаимоуважение и согласие в обществе. Тираж золотой монеты составляет тысяча экземпляров.
100 рублей 2014 года СПМД «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла»
Трёхрублёвый номинал — не единственная серебряная монета в этой серии. Венцом (а вернее будет сказать, фундаментом) можно назвать килограммовую монету номиналом сто рублей. На самом деле, она тяжелее (1083,74 грамма), так как создатели решили, что в ней будет килограмм чистого серебра. Она имеет диаметр в дециметр и полуторасантиметровую толщину. На реверсе, выполненном художником Ф.С. Андроновым, представлена культурная история республики. Тираж этой монеты всего двести экземпляров.
Россия могла потерять Туву в период своей слабости. Начало 90-х сопровождалось в Туве сепаратистским движением. «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», — призыв Ельцина был подхвачен и в далёкой Туве. «Сама постановка вопроса о немедленном выходе из состава России, я подчеркиваю, о немедленном, несет в себе негативное содержание, — слова руководства республики тех лет. — Готова ли Тува перейти на полное самообеспечение и расчеты с Россией по мировым ценам? Я считаю, что мы исключительно далеки от такой возможности… Сама постановка о выходе из состава России очень серьезно осложнит наши отношения с соседними регионами, с Россией в целом, наши возможности по расширению международных связей». Но в планах на ближайшие 10-15 лет уже фигурировало самостоятельное государство — полноценный субъект международного права. Против выхода Тувы из состава России в те годы осмеливалось выступить разве что Тувинское отделение движения «Демократическая Россия» — «Демократическая Тува».
К счастью, вопрос об утрате Тувы сейчас не стоит. И слова, звучавшие в те годы на полном серьёзе, сейчас воспринимаются с улыбкой. Но всё же серия «100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла» показывает, что мы ценим республику, которую в сложные времена парада суверенитетов нам удалось сохранить в составе России.