Цена полкопейки 1925 года. Мельчащий номинал СССР

На копейку в царской России можно было купить немалый ассортимент товаров. Поэтому даже копеечный номинал требовал более мелких разменных монет. Эту роль выполняли полушка (четверть копейки) и денежка (полкопейки). Чеканка номинала в половину копейки осуществлялась вплоть до 1916 года включительно.

В 1917 году медные номиналы были выпущены лишь в качестве пробников. Существование полукопеечного номинала в этом году не подтверждено. Казалось, его мы больше не увидим.

Полкопейки 1925 года

Вернув с цены с многомиллионных высот в привычное русло, советское правительство обнаружило, что вернулась и потребность в более мелком номинале, чем копейка. Поэтому на сцене советского денежного оборота полкопейки возникла в 1925 году. Стандарты были скопированы с имперских времён, когда из пуда меди чеканились пятьдесят рублей мелкими разменными монетами.

Оформление монетного поля было сведено к минимуму. На аверсе отсутствовал герб. Вместо него по центру крупно разместили наименование эмитента – СССР. По кругу вдоль канта идёт привычная для того времени надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Реверс тоже не блещет изысками: двухстрочное обозначение номинала и год выпуска.

Масса медной советской денежки равнялась полутора граммам с одной десятой (чаще указывается значение с точностью до второго знака – 1,64 грамма). Толщина монетного знака примерно миллиметр и две десятых. Гурт, как и у других медных монет, рубчатый. Правда, запоздавшему номиналу был отведён недолгий период жизни: полкопейки чеканилась только в 1925, 1927 и 1928 годах.

Полкопейки 1925 года, Специальный улучшенный чекан

 

Тот же вес. Тот же диаметр. В чём разница? В технологии чеканки. Перед нами монета, изготовленная для коллекционеров. В названиях расходятся. Кто-то говорит «чекан специального качества», другой скажет «специальный улучшенный чекан», третий добавит «полированный чекан». И вот третий как раз окажется не прав! Эксперты различают понятия «полированный чекан» (PROOF) и «улучшенный чекан», где перед нами та же монета, только с чёткими мелкими деталями. Не все согласны с формулировками, многие вообще путают эти понятия. И всё же, что за монета изображена под заголовком? «В полированном виде есть только 1927 год. В специальном улучшенном качестве известны все три монеты 1925, 1927, 1928, — объясняет Андрей Федорин. — Я думаю всё несоответствие объясняется более поздней (в 1928-1930 годах) подчеканкой полированных монет для продажи за границу. В частных коллекциях полированная и улучшенная медь чрезвычайно редка. Крайне редки и полированные бронзовые монеты».

По этим словам понимаем, что о полированном чекане относительно представленного экземпляра речь не идёт. Но отсутствие полированного поля вовсе не делает данную монету рядовой. Сколько стоит полкопейки 1925 года чекана специального качества? При старте в семьсот тысяч рублей этот экземпляр в итоге ушёл больше, чем за два миллиона.

полкопейки 1925 года, пробные

А вот ещё одна редкость полукопеечного номинала. Странный цвет для медной монеты? Но тут мы видим медь далеко не в чистом виде. Впервые о возможности существования такой монеты упомянул Сергей Петрович Фортинский. По его сведениям было рассмотрено много вариантов, включавших четыре проекта, разработанные ещё до революции. Также учтён опыт зарубежных монетных дворов. В итоге произвели разработку шести сплавов, где медь занимала от половины до 95% или вообще отсутствовала (вместо неё материалом выступал алюминий или мельхиор). Сергей Петрович указывал, что теоретически должны существовать шесть пробников, изготовленных на Ленинградском монетном дворе, плюс дополнительная монета из золотистой бронзы – детище завода «Красный выборжец». Но в советское время пробники охранялись строго, и ни один из них на нумизматическом рынке в ту эпоху так и не появился.

Сюрприз преподнёс 2002 год, в октябре которого на одном из известнейших аукционов всплыла полкопейки из алюминиевой бронзы. При каноничном диаметре она весит легче: всего 1,38 грамма. Новому хозяину монеты пришлось выложить за неё три тысячи восемьсот долларов.

Монета номинала полкопейки могла вернуться через несколько десятилетий. Реформа 1961 года столкнулась с тем, что цены надо было серьёзно корректировать. Разговор по городскому телефону-автомату, к примеру, стоил в старых ценах пятнадцать копеек, уменьшившись после реформы в десять раз. Но полторы копейки новыми монетными знаками набрать было невозможно! Дальше проб дело, впрочем, не пошло. Стоимость телефонного разговора округлили до двух копеек, а товары «промежуточной» цены предложили продавать парами. Так школьники советской поры, наверняка, помнят, как покупали две тетрадки по 18 листов за три копейки.