Олимпийские рубли — цена монет 1980 года

При фразе «рубли 1980 года» в памяти сразу всплывают юбилейные рубли с олимпийской символикой. Несмотря на то, что на время Олимпиады Москва превратилась в закрытый город, спортивным праздником жила вся страна. Казалось, что олимпийский дух не смог пройти мимо любого из жителей Советского Союза. Поэтому даже для далёких от нумизматики людей слова «олимпийский рубль» вызывают добрую ностальгию по московской феерии спорта. Другое дело, что в «рубли 1980 года» ошибочно зачисляют всю юбилейную шестёрку.

1 рубль 1980 года «Здание Моссовета»

На самом деле, на олимпийский год пришёлся выпуск лишь пары завершающих серию рублей из недрагоценных металлов. Одним из них был рубль с изображением здание Моссовета. Однако, второе название — «Юрий Долгорукий» — рубль получил не зря. Ведь на первом плане монетное поле реверса украшает именно памятник Юрию Долгорукому. Юрий Долгорукий носит звание «основатель города Москва». он был первым суздальским князем, а впоследствии стал даже Великим князем Киевским. Сама скульптурная композиция возведена в 1954 году на Советской (ныне Тверской) площади как раз напротив здания Моссовета (в наши дни там логично расположилась Мэрия Москвы). В работе над памятником принимали участие скульпторы С. М. Орлов, А. П. Антропов и Н. Л. Штамм. Архитектурное оформление обеспечила В. С. Андреева. Заметим, что Юрий долгорукий пришёл не на пустое место. До революции на коне там восседал генерал Скобелев. Наряду с Кремлём или Останкинской телебашней памятник Юрию Долгорукому быстро стал одним из узнаваемых символов столицы. Поэтому и оказался на юбилейной монете. Пятимиллионный тираж сделал этот рубль часто встречаемым в обороте. Большой редкости он не представляет и до сих пор. Специалисты различают три с половиной вариантов аверса. Почему три с половиной? Потому что ещё не завершены споры, считать ли нижние левые зерна у второго колоса на правой стороне герба без остей у одной из разновидностей непрочеканом.

1 рубль 1980 года «Здание Моссовета» Proof

Из пятимиллионного тиража 509 500 экземпляров были отчеканены в улучшенном качестве, представляющем великолепие рисунка во всей красе. Воплотил проект в конкретное изображение В.А.Ермаков. Лепку аверса осуществил С.М.Иванов, а над реверсом поработал Н.А.Носов. Чеканку провели на производственных мощностях Ленинградского монетного двора. После выпуска монеты качества Proof оказывались на перекрёстке, откуда разбегались три дороги распространения. Две из них предполагали размещение в коллективном наборе. Но если один набор включал всего лишь целлофановую упаковку, то другой вариант представлял либо пластмассовый контейнер, либо в коробку, обитую чёрным сафьяном. Третий вариант распространения — одиночная монета в пластмассовой коробке, для сохранности помещённой в картонный планшет с надписями.

1 рубль 1980 года «Здание Моссовета» (аверс прежних лет)

«Моссовет — в Москве хозяин. Он следит, чтоб свет не гас, Чтоб от центра до окраин Довозил автобус нас», — остались на века с нами строчки Агнии Львовны Барто. Здание Моссовета тоже является одним из городских символов. Оно уже помещалось на почтовую миниатюру, а вот теперь оказалось и на монете. Есть ли какие-то редкие разновидности у этого рубля? Нумизматы выделяют рубли с аверсом прежних лет (который является одной из разновидностью рублей «Кремль» или «МГУ»). Вот такую монету найти весьма непросто. По редкости она превышает того же «злого» Льва Толстого. Но отсутствие ажиотажа вокруг неё пока не сулит её владельцу ощутимых финансовых выгод.

1 рубль 1980 года «Олимпийский факел»

Такой же тираж (пять миллионов) имеет и последняя монета рублёвой серии «Олимпийский факел». Для монет обычной чеканки различают два варианта реверса. Один характеризуется малой внутренней звездой в олимпийской эмблеме. Поэтому визуально промежуток между ней и внешней звездой шире. Второй вариант представляет нам внутреннюю звезду более крупного размера. Монеты коллекционного качества оказывались у нумизматов двумя путями: либо в виде подарочного набора всех шести монет, упакованного в пластмассовый контейнер, либо в одиночку под защитой целлофановой упаковки.

1 рубль 1980 года «Олимпийский факел» Proof

509 500 экземпляров улучшенного качества до сих пор пользуются у коллекционеров приличным спросом. Над рисунком монеты работали те же специалисты, что и для предыдущей монеты. На реверсе кроме факела можно увидеть здания, характеризующие облик Столицы: МГУ, «книжку» СЭВ, знаменитую телебашню, собор Василия Блаженного. Некоторые считают, что Спасская башня Кремля там изображена два раза: и слева, и справа. На самом деле, это, конечно же, ошибочное мнение. Рядом с Останкинской телебашней мы видим не Спасскую, а Троицкую башню, отдалённо схожую контурами с главной башней страны. Для монет качества Proof характерна большая внутренняя звезда в олимпийской эмблеме. А разновидности различают по зданию СЭВ. На ряде монет внутренние вертикальные линии на здании СЭВ имеют одинаковую с гладким полем монеты глубину и сливаются с ним (как на монетах обычного качества). Но есть экземпляры, где внутренние вертикальные линии на здании СЭВ не сливаются с гладким полем монеты, превращая корпус в единый монолит.

1 рубль 1980 года

Гораздо реже олимпийских из оборота можно было поймать обычные годовые рубли. Даже в советские времена любой годовой рубль (кроме 1964 года) ценился выше номинала. Иногда разница составляла копейки (для 1961 и 1965 годов), но чаще он был дороже в разы. К примеру, ценники тех лет имели число «40» напротив рубля 1970 года. Рубль 1980 года в те времена не мог похвастать столь весомой дороговизной. Сейчас же он почти догнал своего ранее выпущенного собрата. Сильно дорогими годовые рубли СССР не назвать, но стоят они, конечно же, не копейки.

1 рубль 1980 года (большая звезда)

Признанной разновидностью монеты 1 рубль 1980 года является большая звезда в гербе Советского Союза, украшающего аверс. Ещё её называют «звезда с широкими лучами». Сравнить легко, ведь на нашей страничке оба варианта представлены практически рядом. Большая звезда в гербе встречается чаще. Поэтому цены на данный рубль чуть ниже, чем у выше рассмотренного экземпляра.

Возвращаясь к тематике олимпиаде, отметим участившиеся поиски удивительнейшей монеты «рубль с олимпийским мишкой«. Интернет наполняют воспоминания: «Когда мне было 13 лет, у меня был такой рубль. На одной стороне Мишка, на другой всё, как у рублей того времени. Он был так распространён, что я, не задумываясь, купил на него хлеб, когда дома не было денег». Что отложилось в памяти? Значок? Медаль? Ведь такого рубля не существовало. Даже кажется странным, что огромная серия монет из драгоценных металлов, включавшая изображение городов, где проходили соревнования, и даже античных видов спорта, осталась без монеты с симпатичным медведем. Видимо, чтобы устранить пробел, олимпийского мишку всё же поместили на кружок из металла. Тем не менее, монетой это изделие не является. Да и сами изготовители скромно называют его «жетон».