Из дореформенных двушек монета с датой «1957» будет самой встречаемой. Дело в том, что, уничтожив запасы 1958 года с новым «преждевременным» дизайном, Государственный Банк обязал монетный двор чеканить деньги старыми штемпелями. Поэтому для любого номинала 1957 года период выпуска растянулся на несколько лет, ведь запасы мелочи необходимо было пополнять постоянно. Двухкопеечный номинал исключением не является.
2 копейки 1957 года
Несмотря на поистине громадный тираж, все двухкопеечные монеты имеют единственный вариант реверса. А вот аверсов у неё может быть два. Определяются они по рисунку параллелей и меридианов вблизи северного полюса. Для часто встречаемой монеты концы меридианов будут выходить за край параллели, находящейся под острием серпа (в иных описаниях «меридианы, проходящие справа от молота, пересекают параллель»). Это штемпель «Шт. 1.1». О монете с аверсом, представляющем интерес, читайте ниже.
Экземпляров двух копеек 1957 года в хорошей сохранности настолько много, что за блестящую монету без потёртостей не всегда дают и двухсотрублёвый старт. Повысить привлекательность монеты можно, вложив дополнительные средства. Её можно «загрейдить». Для этого в экспертной компании следует сделать оценку состояния и запечатать монету в слаб. Монете (вернее, её сохранности) будет дана оценка по 70-балльной шкале Шелдона. «Высокогрейдовые» монеты привлекают внимание совсем иных коллекционеров, чем те, что составляют свою первую коллекцию, исследуя монетные кучи на рынке. Картинка выше просто для примера, как выглядит монета в слабе, которой предстоит процесс грейдинга.
2 копейки 1957 года, штемпель 1.2
А вот и редкий вариант нашей двушки. Здесь концы меридианов не выходят за край параллели под острием серпа (в иных описаниях «меридианы, проходящие справа от молота, не пересекают параллель»). Как пишет Андрей Федорин во втором издании своего каталога: «Координатная сетка земного шара со шт. 1.1 10 копеек 1957 года». То есть данный экземпляр мы можем смело назвать перепуткой. По правильной заготовке ударил неправильный штемпель. Кто-то подменил аверс от двух копеек штемпелем аверса гривенника. Замена была недолговечной, поэтому подобную перепутку придётся ещё поискать.
Одни коллекционеры легко отделяют редкости от обычных монет по каталожным описаниям. Другие эксперты разглядывают верхний меридиан под звездой. Его направление «вправо — вверх» для частой монеты и «влево — вверх», если перед нами редкий аверс. Ещё одним отличием будет участок суши, который разрывает параллели. Это элемент рисунка «перепутки». На обычном аверсе двушки вы его не найдёте. На момент написания статьи стоимость монеты с аверсом «Шт. 1.2» крутилась примерно в районе двух тысяч рублей. Но, изучив аукционные проходы, можно заметить, что при низком старте новый хозяин монеты мог приобрести её куда дешевле.
2 копейки 1957 года, перепутка по металлу
В каталоге Андрея Федорина указано существование экземпляров в белом металле, выполненных на заготовках от гривенника. Конечно, первое, что бросается в глаза, — это необыкновенный цвет. Но радоваться преждевременно. Вполне вероятно, что в ваших руках находится экземпляр, обработанный стойкой химией. Можно попытаться царапнуть участок монеты для проверки, нет ли под белизной обычного жёлтого металла, до которого химия не добралась. Но при наличии точных измерительных приборов можно определить подлинность находки и без порчи дорогостоящего образца. Ведь диаметр заготовки для двушек равен восемнадцати миллиметрам, а заготовки для гривенника меньше — 17,27 миллиметра. Чаще всего, это заметно и визуально. Рисунок двушки просто не уменьшается на кружке меньшего размера, и кант с одной стороны или слишком тонкий, или вообще сходит на нет.
Грядущая реформа оставит эти монетки в обороте, увеличив их покупательную способность в десять раз. Двушки этого года ещё долго будут частыми гостями в кошельках советских граждан. И лет через десять их будет проще поймать на сдачу, чем две копейки нового образца с датой «1964». Переходя из рук в руки, из кассы в кассу, они станут трудиться ещё сорок лет вплоть до крушения Союза.