После годового перерыва, вызванного таинственным исчезновением тиража 1947 года, оставившего лишь демонстрационные экземпляры и пустые ячейки в альбомах дотошных коллекционеров, массовая чеканка советских денежных знаков возобновляется в прежнем объёме. Теперь колосья на гербе обвивают шестнадцать витков ленты.
2 копейки 1948 года
Мелкие номиналы (и две копейки — не исключение) продолжают чеканиться на кружках из золотистой алюминиевой бронзы. Для них сохраняется и соответствие веса номиналу. Диаметр двухкопеечной монеты равен восемнадцати граммах, а толщина примерно на десятую больше миллиметра (возможны допуски, обусловленные технологией производства или утёртостью монет из-за долгого нахождения в обороте).
В различных каталогах на момент создания обзора насчитывается от шести до десяти разновидностей. Столь большой разброс возникает из-за того, что реверс «Шт. Б» некоторые авторы (например, Ярослав Адрианов) делит на два подвида. Разница возникает из-за прилистников, которые для нового «Шт. Б» прочеканены без прорезей, а у дополнительного «Шт. В» имеют прорези. Также Адрианов указывает на то, что длина листа с прорезью несколько больше.
На лицевой стороне кроме герба старого образца (редкая разновидность, которую мы разберём особо) можно увидеть четыре варианта штемпеля. Большую часть тиража составят «Шт. 1.11» и «Шт. 1.12», а также «Шт. 1.2», который мы отличаем по окантованной звезде. Значительно реже коллекционерам достаётся монета с аверсом «Шт. 2».
Этот вариант мы отличаем по иной форме букв в надписи «СССР», но легче всего взгляд ловит разницу в расстоянии между надписью и гербом. На сопутствующей иллюстрации обратите внимание на малый промежуток между третьей «С» и правым срезом колосьев.
2 копейки 1948 года, комбинация штемпелей «1.11А»
Куда интереснее в коллекционном плане монета, на аверсе которой не являющийся редким «Шт. 1.11», но реверс отчеканен штемпелем «Шт. А». С другими ранее разобранными вариантами лицевой стороны этот реверс пока не обнаружен. Характерной особенностью «Шт. А» является сдвинутый влево узелок, расположенный под цифрой «8» даты (для «Шт. Б» и «Шт. В» этот узелок явно находится правее).
Дополнительным, но вполне различимым признаком можно назвать иную структуру цифр даты. В каталогах просят обратить внимание на тонкое написание цифры «9» (особенно это заметно на тех частях кружка, которые находятся в горизонтальной плоскости). Но пристальный взор легко отметит ту же особенность и для цифры «8». Таких монет найдено немного, поэтому в каталогах степень редкости для данной двушки обозначена, как «Р3».
2 копейки 1948 года, одиннадцать лент
И снова оно, число «11». Перед нами, пожалуй, самая примечательная разновидность двух копеек 1948 года. Знаменита тем, что аверс продолжал чеканиться «Шт. 1», работавшим над выпуском 1946 года. Чисто теоретически можно предположить, что он участвовал и в чеканке исчезнувшего тиража с датой «1947» и был выведен из производственного процесса лишь в начале планового периода выпуска монет 1948 года. Особенно удивительно, что оборотной стороной и здесь является «Шт. А» с узелком, сдвинутым влево, и тонкой девяткой. Несмотря на то, что в каталогах и эта разновидность имеет категорию редкости «Р3», на аукционах её итоговая стоимость достигает более значимых величин, чем у двушки «1.11А» из-за герба старого образца. Востребованность «перепутки» куда выше, в чём вы можете убедиться, изучив базу аукционных проходов на нашем сайте.
«А где описание новодела?» — спросят те, кто привык в заключительным разделе статьи видеть изображение монеты специального чекана. Для бронзы 1948 года, как указано во втором издании каталога Андрея Федорина, существование экземпляров новодельного чекана документально не подтверждено.
Из этого небольшого обзора можно выяснить, что если мы видим в непросмотренной монетной куче 2 копейки 1948 года, то прежде всего следует изучить реверс. Выигрыш — рисунок штемпеля «Шт. А». Это всегда большой сюрприз, независимо от того, что мы увидим, перевернув монету. Удачей будет обнаружить как «Шт. 1.11», так и одиннадцать лент в гербе. Если же при оборотном «Шт. А» лицевик имеет какой-то другой рисунок, то в ваших руках уникальная монета, не имеющая на данный момент каталожных описаний.