К 1990 году на талонную систему распределения товаров первой необходимости переходят всё больше регионов огромной страны. Ы ценовой политике изменения пока почти незаметны. Цены, напечатанные прямо на товаре, словно подчёркивают незыблемость и неизменность. Понятие «инфляция» всё ещё ассоциируется исключительно с западным миром. 3 копейки 1990 года выглядят точно так же, как и их сёстры, выпущенные тридцать лет назад — в 1961 году
3 копейки 1990 года ЛМД
Материалом для заготовок остаётся марганцовистая латунь марки ЛМц 58-2. Диаметр монетного диска равен двадцати двум миллиметрам (диапазон допуска от +0.15 до -0.1 миллиметра). Толщина монеты — миллиметр с четвертью. На весах монета покажет значение, соответствующее номиналу: три грамма. Аверс большинства тиражных монет имеет вариант штемпеля «Шт. 3.3». На монетном поле герб Советского Союза приподнят. Мы увидим с остями вторые от земного шара колосья. Из-под ленты длинная ость между вторым колосом и стеблем третьего колоса не выходит. Относительно витков ленты можно отметить их уплощённую форму. Гвинейский залив на земном шаре выражен чётко, сам герба имеет увеличенный размер.
3 копейки 1990 года ММД
Над выпуском обиходных монет продолжает работать и Московский монетный двор. По аверсу его монеты отличить не представляется возможным. Поверхность витков ленты здесь точно так же уплощена. Левый первый от земного шара колоса с внутренней стороны имеет три ости, а между вторым колосом и стеблем третьего колоса из-под ленты выходящей ости мы не обнаружим. Уже в следующем году аверсы обзаведутся буквенным обозначением монетного двора. Но как нам различить монеты этого года?
Оказывается, по реверсу. Если быть точнее, по цифрам даты. На верхней части картинки мы видим продукцию ленинградского монетного двора. Цифры даты узкие. Пробелы между ними шире, чем на московских монетах (особенно это заметно на промежутке между единицей и девяткой). Москва представлена нижней половиной иллюстрации. Она чеканит цифры даты на монете сближенными. Шрифт цифровых символов толще.
3 копейки 1990 года ЛМД, «Шт.2» от 20 копеек 1980 года
Вот единственная заслуживающая внимания разновидность трёхкопеечного номинала этого года. А весь интерес в том, что аверс на этой монете отчеканен штемпелем «Шт. 2» двугривенного. Такие монеты хоть и не представляют большую редкость, но их встречаемость куда меньше, чем той пары, что разобрана выше. Пока «неправильный» аверс был замечен лишь на ленинградских трояках с датой «1990». Сколько стоит 3 копейки 1990 года с аверсом от двадцати копеек? Попробуйте проверить свои догадки, посмотрев в нашу базу, где хранится огромный архив аукционных проходов. Как нам отличить перепутку? Витки ленты нам не помогут, они плоские. Необходимым и достаточным отличительным признаком станет являться длинная ость, выходящая из-под ленты между вторым колосом и стеблем третьего колоса.
3 копейки 1990 года, перепутки по металлу.
Многие начинающие коллекционеры обращают внимание на широкую гамму цветовых оттенков, которая охватывает все номиналы позднего СССР, выполненные в латуни. Особенно странно смотрятся холодно-лимонная монета рядом с огненно-рыжей. При выяснении нюансов специалисты разъясняют, что ленинградский монетный двор в этот период часто использовал пережжённую латунь, что и послужило явлению рыже-золотистых цветов. Но есть монеты, цвет которых многократно увеличивает их стоимость.
Речь идёт о перепутках по металлу, когда надпись «3 копейки» увековечена не в латуни, а в нейзильбере. Некоторые нумизматы утверждают, что случайно такие монеты появиться не могли, указывая на их заказной характер. Тем не менее, в среде коллекционеров такие монеты ценятся очень высоко. Многие из них имеют царапины, так как прежние недоумевающие хозяева пробовали докопаться до истины, соскоблив несуществующую краску. До времён Интернет-торговли такие царапины служили чуть ли не гарантией подлинности. Но сейчас на Интернет-аукционах представлено множество крашеных монет с такими же царапинами. Хитрые продавцы безжалостно царапают монетное поле и уж только потом наносят на него светлое покрытие. По фотографии и не понять, перепутка на ней или подделка. Поэтому, приобретая подобные «раритеты» по Интернету, весь риск вы берёте на себя.