На просторах СССР закончилась эпоха Сталина. Страна, со страхом думавшая, что после смерти вождя остановится само время, обнаружила, что жизнь продолжается. Невидимая за кремлёвскими кулисами борьба за власть исключила из числа живых одиозного Лаврентия Берию, и в сентябре происходит избрание Никиты Сергеевича Хрущева на пост Первого секретаря ЦК КПСС. Наступает период «оттепели». Советское государство продолжает бурно строиться и развиваться, впитывая перемены. Перемены коснулись даже монетного дела, ведь именно с датой этого года появились пробные экземпляры монет, совершенно не похожие на своих сестёр, трудолюбиво обеспечивавших денежный оборот огромной страны.
3 копейки 1953 года, надпись приподнята
Материалом заготовки по-прежнему является алюминиевая бронза, вес новой монеты равен три грамма, диаметр составляет двадцать два миллиметра, а толщина — миллиметр с четвертью. Тираж неизвестен. Чеканку осуществлял монетный двор Ленинграда. Для дополнительной защиты монете придан рифлёный гурт. В этом году у нижних двух «С» наблюдается явная проблема выравнивания по горизонтали. Отсюда и разновидности, различаемые по расположению букв относительно друг друга. Начнём с разновидности, которая попадается чаще всех. Это штемпель «Шт. 6», характеризующийся приподнятыми первой и второй буквами «С». Ещё одним признаком данного штемпеля является третья буква «С». Точнее правый срез стеблей относительно её верхней горизонтали.
3 копейки 1953 года, надпись приспущена
Теперь о «Шт. 5». Эта разновидность встречается реже. Но не стоит сразу записывать её в разряд раритетов. Найти её столь же легко, как и предыдущую. То есть «Шт. 5» сам по себе стоимости монете не прибавляет. Здесь первая и вторая буквы «С» в надписи СССР расположены ниже, а третья буква «С» сдвинута иначе по отношению к правому срезу стеблей. Если вы не видите различий по третьей букве, сравнивайте положение левого среза стеблей относительно второй «С». Чтобы показать всё наглядно, мы прилагаем иллюстрацию.
3 копейки 1953 года, аверс от 20 копеек
А вот разновидность, которая встречается очень редко и стоит достаточно дорого (проверьте на аукционных проходах, зафиксированных нашим сайтом). Перед нами рисунок лицевой стороны двадцати копеек 1953 года. Отличительная особенность — плоская звезда, характерная для двугривенных. Но длительный оборот порой стирает грани трояков до той же плоскости. Нумизматы отличают штемпели не только по звезде, тогда как новички, притащившие утёртый экземпляр, не верят, что у них обычные три копейки и продолжают твердить: «Но ведь звезда-то плоская!» Смотрим на иллюстрацию ниже. Звезда здесь не требуется, зато ясно видно, что буква «Р» у трёх копеек смещена куда ниже, чем та же «Р» у двугривенного, а срез колосьев у аверса 20 копеек практически касается буквы «С», тогда как на лицевой стороне трояка наблюдается явный промежуток.
3 копейки 1953 года, пробная
1953 год известен, как год пробной чеканки, элементы которой послужили основой дизайна следующего монетного ряда. Особенно это касается аверсов. Оба варианта не остались без дела. Один воплотился на всех номиналах копеечных монет, второй достался рублям. А вот реверсы так и остались только на пробниках. Единичные экземпляры странствуют по солидным коллекциям. Купить такую монету случайно (и даже увидеть её) невозможно. В настоящее время развит бизнес по штамповке «копий», дублирующих рисунок аверса и реверса. Так что порой трудно разобрать, на изображение какой монеты смотришь в сети: оригинала или современного монетовидного «изделия». Поэтому мы размещаем для вас непосредственно страницу каталога Андрея Федорина.
Федорин описывает во втором издании четыре сплава. Известны три копейки в медно-цинково-никелевом сплаве желтоватого цвета. Масса на девять сотых превышает три грамма, и неизвестно допуск ли это, или решено было отказаться от строгого соответствия номинала весу. Диаметр остался прежним — двадцать два миллиметра. Для образца под заголовком мы представили монету железо-хромо-никелевого сплава, имеющего серо-стальной цвет. Эта монета заметно легче — всего 2,66 грамма.