Как известно, в 1999 году появились первые пробелы в монетном ряду современной погодовки. Впрочем, выход монет с этой датой порядком подзадержался, и даже рубль первоначально считался редкой монетой. Постепенно выяснилось, что монет (кроме московской двушки) отчеканили предостаточно, и ажиотаж быстро утих. Попутно стало понятно, что пятикопеечные и пятирублёвые номиналы в кошельках и кассах искать не стоит. К этому привыкли и перестали обращать внимание. Порой даже очень солидные каталоги допускали такие вот смешные ошибки.
Однако успокаиваться, как оказалось, было рано. Первым на сцену явились пять рублей с монограммой СПМД под правой лапой орла. Монета вызвала массу разговоров и кривотолков. При осмотре монеты специалистами было выявлено, что это не самоделка и не перерезка последней цифры. Монета заняла место в каталогах. Потом появился второй экземпляр. И даже третий. Хотя в альбомах для обычных коллекционеров лишнего посадочного места не появилось, все приняли, как данность, что пятирублёвый номинал имеет место быть. В ценниках вместо прочерка появилась буква «R».
В 2011 году СПМД перестал заниматься погодовкой. И это восприняли, как данность. Но ненадолго. Таинственными путями монетный двор покинула полная линейка пробных монет (в которой сначала недоставало гривенника и двух рублей). Нумизматическое общество напряглось в ожидании нового чуда. Только никто не знал, в чьём обличии оно явится.
5 копеек 1999 года СП
И снова фурор произвёл монетный двор Санкт-Петербурга. Только его нежданная продукция возникла за много километров от производственных площадей, её выпустивших. Чудо пришло в облике обычной пятикопеечной монетки. Вот только датирована она была 1999 годом. И найдена она была в городе Кемерово.
Фотография появилась на одном из форумов нумизматов 02 сентября 2013 года. Сохраняя прямую речь её первоначального хозяина, зафиксируем легенду обретения раритета: «Монету я нашел чисто случайно. Родственница собирала 5-ти копеечные монеты, узнав что я коллекционер принесла мне, перебрал около 9 кг. монет нашел 1999г., проконсультировался со специалистами, посоветовали закинуть информацию на этот сайт«.
Подлинности никто не поверил. Выдвигались гипотезы, что на фотографии реверс пятака, но аверс от десятикопеечной монеты. Это было опровергнуто тем, что аверс десятчика в мелких деталях сильно отличается от представленного пятака. Высказывалась версия, что аверс представлен от копейки. Однако на копеечном номинале рисунок от канта удалён, а буквы «С-П» мелкого размера. Рисунок на фотографии практически совпадал с аверсом пятикопеечной монеты 1998 года. За исключением последней цифры даты. Форумчане затребовали фотографию перед зеркалом, каковая им была немедленно предоставлена, явив обе стороны монеты на одном снимке.
На осмотр невероятного, но очевидного отправился Михаил Леонидович Золотарёв (видный специалист по нумизматике, соавтор нескольких книг, посвящённых отечественным монетам). Эксперт детально осмотрел подозрительный экземпляр, но не выявил ни одного признака подделки. Шлифовка в районе последней девятки находилась в непотревоженном состоянии. Характеристики монеты были в полном соответствии со стандартными. Недобор по весу (2,59 вместо 2,6 грамма был в пределах допустимого отклонения). Как и у прочих тиражных монет, заготовкой ей послужила сталь, плакированная мельхиором.
Аукцион редкой монеты
7 октября 2013 года владелец монеты, рассчитывавший выручить за неё полмиллиона, выставил драгоценный пятачок со стартовой цены в 400 000 рублей. И вот тут-то подкралась незадача. На фотографии реверса, представленной в аукционной теме, обнаружилось странное ржавое пятно. Приготовившиеся к ставкам коллекционеры заметно насторожились. Почему фотографии реверса столь явно отличаются?
На аукционе немедленно появились снимки, взятые из темы обсуждения монеты. Но это уже не спасло положение дел. Стартовать никто не рискнул (история этого аукциона запечатлена в том числе и на нашем сайте). Вместо перебивки ставок народ принялся изучать детали реверса, предположив, что таинственным продавцом выставлен второй экземпляр 5 копеек 1999 года. Находились отличия и на аверсе (показаны красными стрелками). Но два характерных дефекта канта (обведены синими кругами) развеяли надежды о второй монете. Иллюзию создавало разнонаправленное освещение, увеличивавшее одни царапины и прятавшее другие.
Представленные на многих сайтах фотографии легендарной монеты могут иметь как первый, так и второй вариант реверса, позаимствованные из аукционной темы. Монета с той поры где-то затаилась. На ныне несуществующем «Молотке» был выставлен лот, в котором были приведены данные снимки. Стартовая цена равнялась 850 000 рублей. Но была ли это реальная продажа, или преступное сообщество расставляло сети для «богатеньких буратин», выяснить не удалось. Возвращаясь к вопросу в заглавии статьи, можно заметить, что стоимость 5 копеек 1999 года (если её снова выставят на аукцион) пока предсказать невозможно.
На момент написания статьи монета известна в единственном экземпляре. Существуют ли другие? Вполне вероятно. В качестве подобного примера нумизматы приводят редкую разновидность двушки 1963 года, которая выловлена всего лишь в трёх экземплярах. Интереснее проследить путь уникального пятачка. Была ли это хитро проведённая заказная чеканка извлечённым со склада штемпелем, или ответственное лицо по ходу дела просто бросило непригодившуюся пробную монету к пятачкам 1998 года? Может, и на этот вопрос тоже когда-нибудь появится конкретный ответ.