Сколько стоят таинственные монеты 2011 года с логотипом СПМД. Цена вопроса

Выражение «взорвать Интернет» давно набило оскомину. Но оно вполне применимо к нумизматическому обществу сентября 2013 года. В этот месяц выяснилось, что кроме обыденной линейки монет ММД 2011 года существует ещё и СПМД. Более того, в неё входят переставшие чеканиться номиналы в одну и пять копеек. Интересующиеся внимательно изучали образцы, представленные в каталоге Юрия Кульвелиса, а переборщики мешков уже не отбрасывали монеты с датой «2011» на автомате, а поглядывали под лапу орла. Правда, не повезло никому. «Тираж — пять штук, — говорили близкие к кругам посвящённых и добавляли магическое слово — Пробники». Так пробные? Или всё же оборотные? На удивление оба вопроса могут иметь верными варианты ответов и «Да», и «Нет», и даже «Да и Нет». Информации о монетах крайне мало, но постоянно вскрываются новые удивительные подробности. И любая из них пока остаётся в разделе «Редкие и ценные монеты современной России».

1 копейка и 5 копеек 2011 года СПМД

Слухи о том, что копейки продолжают чеканиться, перманентно возникали в среде коллекционеров. Для примера можно привести сбор предзаказов на 1 копейку 2010 СПМД на одной из торговых Интернет-площадок. Заказ выполнен не был, но слухи продолжали циркулировать. Поэтому явление «белых» копеечных номиналов не вызвало шока у нумизматов, но всем стало интересно посмотреть, что же за штучную продукцию выпустил монетный двор Санк-Петербурга. Этот монетный ряд нумизматам известен больше по аверсам. однако, в каталогах можно найти и указание конкретного штемпеля реверса. Для копейки это «Шт. 5.2» (Здесь и далее по каталогу Александра Сташкина)

В отличие от копейки, пятикопеечная монетка уже являлась аукционным гостем. Правда, стартовую цену никто не дал. Но проведённый аукцион нам дал редкую возможность увидеть фотографию монетки, а не высветленный скан. Как у копейки, так и у пяти копеек мы по-прежнему наблюдаем широкий гурт, характерный для монет Санкт-Петербургского выпуска. Реверс монеты имеет штемпель «Шт. 5.2».

50 копеек 2011 года СПМД

Полтинник также оказался в первой партии загадочного «приноса», давшего возможность Юрию Кульвелису разместить фотографии раритетных монет на своём сайте, откуда они тут же принялись расползаться по Интернету, так как других источников на тот момент не наблюдалось. Нумизматы очень надеются, что линейка СПМД одиннадцатого года всё же будет высылать своих бойцов на аукционные торги. Ведь именно множественные фотографии могут дать общее представление о монете, тогда как любой дефект единичного снимка начинает считаться реально существующей деталью эталона. Если говорить о реверсе, то он представлен штемпелем «Шт. 4.2».

10 копеек 2011 года СПМД

А вот гривенник в первой партии отсутствовал, что дало повод многим завсегдатаям нумизматических форумов поехидничать на тему, что полный комплект украсть с монетного двора всё же не получилось. Видимо, насмешки задели таинственного заказчика, возжелавшего за любые деньги получить полный вариант желанной линейки раритетов. А спрос, как известно, рождает предложения. Снимок гривенника уже отличается от снимков первого комплекта. Хотя на данный момент других снимков на просторах сети не выявлено. Реверс гривенника выполнен штемпелем «Шт. 4.2»

2 рубля 2011 года СПМД

Это вторая монета, которая отсутствовала в первоначальной партии. Известен только её аверс. Реверс же подставляется от монет других годов, где тоже присутствует вариант «Шт. 4.23»

5 рублей года СПМД

Реверс имеет тип «Шт. 5.231». И монета не просто осталась картинкой каталога. Появившаяся на форумном обсуждении реальная монета вызвала как жгучий интерес, так и жутчайшее недоверие. Продавец демонстрировал различные снимки в холдере. Заинтересованные личности выходили на продавца, обозначившего цену в триста пятьдесят тысяч рублей (впрочем, подразумевался принцип «торги уместны»). Привлечённый эксперт сказал, что столь громадное состояние за монету выкладывать не стоит, а приблизительный уход монет подобного плана будет в треть от первоначального желания продавца. Пошёл ли продавец на поводу заинтересованных лиц, неизвестно. По этой монете наша база аукционных проходов на момент написания статьи пуста.

10 рублей 2011 года СПМД

Если так можно выразиться, 10 рублей в линейке 2011 года СПМД является самым распространённым. Сначала даже решили, что ограниченную партию монет выпустили в оборот, ибо в Интернете вдруг появились радостные послания «Нашел тут в своей копилке монету 10 рублей 2011 года чеканки СПМД«. Правда, когда дело доходило до фотографий, оказывалось, что монета действительно СПМД, и год на ней 2011-й, вот только она юбилейная. Нумизматы тщательно отслеживали сообщения, где было необходимое дополнение «Монета не юбилейная, а обычная из обращения, Питерского монетного двора«. В нашей базе уже есть два прохода такой монеты (и это разные экземпляры), явившие весьма широкий разброс итоговой цены. Разумеется, существуют экземпляры, которые находят покупателей и без участия в аукционах. Первый известный экземпляр имел реверс «Шт. 2.4». Однако ведутся обсуждения, что реверсы питерских десяток этого года имеют два варианта. Как с линиями, касающимися внутренних стенок нуля (2.4 — редкий вариант 2010 года), так и имеющими проём, отделяющий их от стенок цифры номинала (2.51 — частый вариант).

1 рубль 2011 года СПМД

А это самая интересная монета данной линейки. Почему? Потому что оба известных экземпляра являют отличия от базовой технологии изготовления рублёвых монет. Начиная со второй половины 2009 года, рублёвые номиналы делают из стальных кружков с гальваническим покрытием. На этой паре гальваники нет. Лишь плакировка. Первую монету покрывает тонкий слой мельхиора (сплав МН19). Этот вариант плакировки применялся исключительно на пятирублёвых монетах, выпускавшихся до 2009 года. Но на пятёрках мельхиор закрывал медную основу, а не сталь. Рисунок штемпеля соответствует варианту «Шт. 3.23», появившемуся на питерских рублях в 2007 году и бывшему для того года основным. Этот штемпель характеризуется очень тонкими буквами, образующими слово «рубль». На листе по всей высоте имеются частые прорези. Вес этой монеты 3,11 грамма, что заметно превышает показатель заготовки с гальваникой. Покрытием второй монеты является плакировка из нейзильбера (сплав МНЦ15-20). Ранее нейзильберная плакировка на монетах современной России не встречалась. Вес данного экземпляра составляет 3,07 грамма, что также в большую сторону отличается от стандартного показателя. Тип гурта на каждой монете свой (II и III).

Отклонения от технических характеристик тиражных монет подтверждают пробный характер представленных экземпляров. Поэтому в данной статье мы не приводим характеристики ни на одну монету этого ряда. Если диаметр и (быть может) толщина пробников скорее всего совпадают с обычными монетами, то показатель веса может весьма отличаться. Советуем не ориентироваться на технические характеристики, приведённые на непроверенных страничках, так как описания напрямую содраны с аналогичных московских монеток.

Ожидания о вбросе питерских десяток в оборот так и не оправдались. Вся монетная линейка 2011 года СПМД остаётся предметами, овеянными слухами и легендами. Какой будет правда? Узнаем ли мы её когда-нибудь? Ответы на эти вопросы даст лишь время.