После перерыва 1962-63 годов прошлогодний рекордный тираж 1964 года был призван полностью удовлетворить потребность в рублёвых монетах. Тем не менее, и в 1965 году рублей отчеканили в достаточном количестве, чтобы и сейчас эта монета легко приобреталась для коллекции.
1 рубль 1965 года оборотный
Изготовлен рубль из белого медно-никелевого сплава. Диаметр рубля равен двадцати семи миллиметрам. На весах монета покажет семь с половиной грамма. На гурте мы увидим надпись «ОДИН РУБЛЬ» и дату чеканки «1965». Имеются незначительные различия в расположении цифр даты на гурте. Аверс повторяет собой вариант предыдущего года, для которого в гербе характерна звезда с узкими лучами. Каталог Андрея Федорина рублёвой монете этого года даёт одну позицию как для аверса, так и для реверса. Если хотите приобрести не просто рубль, а монету улучшенного качества, стоит поискать годовой набор монет Государственного Банка СССР. Отдельно найти такую монету в отличном качестве трудно. Рубль 1965 года в состоянии Uncirculated является для начинающих коллекционеров одной из самых труднодобываемых монет.
1 рубль 1965 года оборотный с гуртом «1964»
Данная монета из тех, что встречается не на аукционах, а в разговорах. Многие нумизматы готовы поведать о том, как беседовали с человеком, видевшим того, кто близко знаком с тем, у кого точно есть такой рубль. К сожалению, беседа всегда заканчивается констатацией грустного факта: либо монету запретили фотографировать, либо засветилась плёнка (погибла флэшка, украли телефон). «Монета-призрак» во всём её великолепии. Поэтому на данный момент достоверного изображения таинственного рубля мы представить не можем. Остаётся только надеяться, что этот рубль когда-нибудь всё же обретёт и материальное воплощение, быть может, даже угодив в каталоги. Вот, кстати, повод никогда не забывать, что у монеты есть и третья сторона.
1 рубль 1965 года ХХ лет победы
Этим рублём открылась новая эра в отечественной нумизматике: дан старт чеканке советской юбилейки. Официальное название монеты «ХХ лет победы над фашистской Германией» (хотя римские цифры у нас не в чести, поэтому в ценниках Вы, скорее всего, увидите «20 лет победы»). Аллегорические фигуры, последнюю из которых в виде рабочего с молотом мы наблюдали в 1934 году на гривенниках, пятиалтынных и двугривенных, вернулись на реверс. На первом юбилейном рубле Советского Союза мы видим композицию, символизирующую победу над фашизмом: воин-освободитель одной рукой бережно прижимает спасённого ребёнка, а другой с помощью меча сокрушает обломки свастики. Это скульптурная композиция в берлинском Трептов-парке. Тираж монеты составляет шестьдесят миллионов экземпляров. Неудивительно, что она всегда оставалась одной из самых встречаемых среди рублёвых номиналов, крутившихся в обороте СССР.
1 рубль 1965 года ХХ лет победы Proof
Из многомиллионного тиража всего 11 250 монет изготовлено по технологии улучшенного качества, что делает каждую из них весьма востребованной у многочисленных коллекционеров отечественной юбилейки. Поэтому, изучив аукционные проходы на нашем сайте, относительно данного варианта монеты Вы увидите итоговые цены, превышающие десять тысяч рублей. Юбилейная монета весомее годового рубля (9,85 грамм) и заметно больше (диаметр составляет 31 миллиметр при толщине два миллиметра без одной десятой). Прежде чем покупать блестящий экземпляр по ценнику с большими нулями, предварительно осведомитесь у экспертов, действительно ли это улучшенный чекан или перед Вами обычная монета в отличном сохране.
1 рубль 1965 года ХХ лет победы Proof (новодел)
За двадцать лет большинство монет из тиража первой советской юбилейки потеряли блеск и первозданный вид. Хождение в обороте сгладило детали рельефа, зато добавило монетному полю царапины, уродующие внешний вид. Как понятно из написанного выше, одиннадцать тысяч коллекционных экземпляров улучшенного качества давно разбрелись по коллекциям. Такое положение дел сложилось практически по всем юбилейным монетам 60-70-х годов. Чтобы поддержать новое поколение коллекционеров, было принято решение в 1988 году отчеканить дополнительные тиражи юбилейных рублей прежних лет выпуска. Так появились ещё пятьдесят пять тысяч монет, предназначенных исключительно для нумизматов (хотя, угодив в оборот, они быстро приобретали вид самых обычных рублей). Основное их отличие – надпись на гурте (образцы мы приводим ниже). Однако есть отличия и в штемпеле. Например, у них разные гребенки остей справа от звезды.
1965 год («стародел»)
1988 год («новодел»)
1 рубль 1965 года ХХ лет победы редкий реверс
Есть ли среди первой советской юбилейки такая монета, которую ищешь с затаённой надеждой, за которой гоняешься столь же страстно, как за таинственным зелёным лучом героиня одноимённого романа Жюля Верна? Да, такая монета имеется. На первый взгляд она ничем не выделяется из ряда исцарапанных и затёртых сестёр. Но если нумизмат углядит её среди монетных развалов, то это сродни поднятию очень ценного клада. В чём же отличие? Для этого обращаем внимание на голову Воина-освободителя.
На обычной монете правая ножка буквы «И» направлена к виску солдата. У редкого варианта она смещена вправо и указывает практически на макушку. Монета невероятно редка. Однако, в отличие от призрачного годовика с неверной датой на гурте, её достоверные изображения давно стали достоянием гласности.
Подписывая приказ о чеканке первой юбилейной монеты, руководство Госбанка СССР вряд ли предполагало, какой ажиотаж будут вызывать юбилейные рубли в конце 80-х и в какую полноводную реку превратится этот ручеёк, чтобы к развалу Советского Союза юбилейкой можно было заполнить целый альбом.