Перебирая монетные кучи, коллекционеры ждут не её, а её соседку с датой «1964». Ведь из обычной погодовки только за копейку 1964 года покупатели готовы платить трёхзначную сумму. Однако нумизматы с опытом, исследуя те же монетные развалы, никогда не пропускают копейку 1963 года, надеясь на встречу с редкой её разновидностью. Но прежде скажем несколько слов о рядовой монете копеечного достоинства, на чьём реверсе отчеканено «1963».
1 копейка 1963 года, комбинация штемпелей «1.21А»
Монета копеечного достоинства чеканилась на марганцовистой латуни. Вес её — ровно один грамм. Диаметр равен полутора сантиметрам, а вес на десятую не дотягивает до миллиметра. Затруднить подделку должен рубчатый гурт, состоящий из последовательности рифлений. Все копейки вышли из ворот Ленинградского монетного двора — единственного на тот момент, где чеканились обиходные монеты. На подавляющем большинстве монет окажется штемпельная пара «1.21А». Аверс «Шт. 1.21» являет нам семь остей, подходящих к левому нижнему лучу звезды. С этой стороны из крайнего зерна мы не увидим выходящей ости. Земной шар покрыт узкими и неглубокими линиями координатной сетки. На реверсе венок отодвинут от канта монеты. Перед нами стандартный вариант рисунка для этого года и предыдущих лет (начиная с 1958 года).
1 копейка 1963 года, комбинация штемпелей «1.31Б»
А вот копейка, не похожая на предыдущую ни лицевой стороной, ни оборотной. Главная особенность штемпеля аверса «Шт. 1.31» — приподнятый герб. Визуально он гораздо ближе к канту, чем на ранее разобранном нами варианте. Кроме этого стоит отметить вторые колосья без остей и четыре стебля между связующим витком ленты и первым нижним правым витком ленты. Но проще определять по гербу.
Реверс тоже имеет хорошо видимое отличие — венок приближен к канту монеты. Такой рисунок характерен для последующих лет, а для копейки 1963 года замечен в единичных экземплярах. Поэтому цена на них весьма высока. Сколько стоит 1 копейка 1963 года с комбинацией штемпелей «1.31Б»? Если заглянуть в старые ценники, то можно поразиться количеству нулей. В реальности цена неуклонно снижается. Конкретный пример вы можете посмотреть в нашей базе аукционных проходов, где в августе 2010 года за такую монету не дали старт в 50 000 рублей, однако она же, выставленная в октябре того же года со стартом в тридцать тысяч, ушла по блицу за тридцать пять. Вывод неутешителен: такие монеты вредно придерживать до лучших времён. Чем больше их отыскали, тем меньше к ним интерес.
Остаётся большой загадкой, почему получилось всего две штемпельные пары. Причём для двухкопеечного номинала наблюдается такая же ситуация (только известные экземпляры 2 копейки 1963 года редкого варианта можно пересчитать по пальцам одной руки). Высказывались предположения, что какие-то причины побудили вырезать штемпели 1963 года в более поздний период, чем дата на монете, и данные монеты входят в таинственный неизвестный новодельный тираж. Но это всего лишь гипотезы, документально не подкреплённые ничем.
1 копейка 1963 года, аверс с точкой
На снимке аверсы двух копеек 1963 года. В центре выделенного круга мы видим у одного из зёрен небольшую выпуклую точку. В каталоге Федорина не стоит выискивать эту разновидность. А вот Ярослав Адрианов уделил ей повышенное внимание. Те, кто успел прочитать статью о браках на нашем сайте, немедленно идентифицируют эту точку, как микровыкрошку. Тщательно изучивший аверсы множества послереформенных монет Ярослав Адрианов выяснил, что эта выкрошка образовалась на исходном инструменте, с которого и делают рабочие штемпели. Она замечена ещё на аверсе, предназначенном для монет 1958 года, и появляется на тиражных копейках до 1966 года даже после всевозможных ремонтов и капитальных переделок штемпеля. Это ещё один из примеров, что нумизматика, как наука, очень внимательна к мельчащим деталям процесса производства монетных знаков.
1 копейка 1963 года в составе годового набора
Уже в 1962 году монетный двор взял тайм-аут в чеканке рублей и полтинников, а также снизил тираж трёхкопеечной монеты. А 1963 год удивителен тем, что кроме копейки и двух копеек других монет с этой датой в оборот не выходило. Наверное, поэтому официального набора Государственного Банка СССР не существует. Было бы смешно оформлять в коробку или запайку с жетоном самую мелкую мелочь.
Но кому-то это не показалось смешным. Наборы из двух монет 1963 года продаются. По слухам данный набор изготовлен в США. Качество монет в нём обычное. Вместо жетона ЛМД, которым комплектовались наборы соседних лет, здесь в запайку вставлена обыкновенная бумажка с пояснительной надписью. Насколько можно доверять этой надписи, мы теперь вряд ли узнаем. Несомненно лишь одно: внутри подлинные монеты Ленинградского монетного двора. В связи с неофициальностью набора устойчивой цены на него не существует. В наборах часто встречаются редкие разновиды. Но в данных запайках находили исключительно рядовые копейки.