15 копеек 1980 года. Стоимость пятиалтынного олимпийского года выпуска

В отличие от пятидесятилетнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции к московской Олимпиаде 1980 года, проводившейся в столице и других крупных городах СССР, не предполагалось выпуска монет из нейзильбера копеечных номиналов. Поэтому Ленинградский монетный двор чеканил лишь базовый вариант пятиалтынного, отличавшийся от таких же монет, выпущенных ранее, лишь датой на реверсе.

15 копеек 1980 года

Напомним, что материалом для пятнадцатикопеечной монеты служил медно-никелевый сплав. Её масса составляла два с половиной грамма. Диаметр немногим не дотягивал до двух сантиметров (точное значение — 19,56 миллиметра). Толщина новенькой монеты находилась в пределах 1,2 миллиметра. Монета не вызвала бы особых разговоров, если бы на некоторых экземплярах не обнаружились вторые колосья с остями (на сленге нумизматов такая пятнашка зовётся «волосатая»).

15 копеек 1980 года Шт.2

Откуда возник второй вариант аверса? Возможно ли, что его изготовили специально для наборов Госбанка СССР? Нет, в наборах как раз находятся самые обычные монеты с аверсом «Шт. 1». Дело обстоит иначе. Ответ легко узнать, если заглянуть в тот же каталог Андрея Федорина. Видим ли мы этот вариант штемпеля на монетах прежних лет выпуска? Ответ отрицательный. Замечен ли «Шт. 2» на аверсах последующих лет. Да, и отметим тот факт, что он постепенно становится основным вариантом. Значит, перед нами смена рисунка штемпеля для тиражных монет. Тут стоить упомянуть, что для пятнадцатикопеечных монет позднего СССР известно всего два варианта рисунка аверса (если не брать в расчёт буквы «Л» и «М», появившиеся справа от герба в 1991 году). По всей вероятности чеканка аверса штемпелем «Шт. 2» началась в самом конце планового года, поэтому монет с датой «1980», где вторые колосья с остями, найдено так мало.

Учимся отличать «Шт. 2» от «Шт. 1» на аверсах монет 15 копеек

Надо сказать, наличие (а не отсутствие) остей на редком аверсе сильно облегчает задачу отделения желанных монет от общей массы. Когда редким становится «Шт. 1» (например, для 1987 года), некоторые коллекционеры ошибочно радуются, принимая за редкость тот же «Шт. 2», но с непрочеканом остей. Поэтому мы приведём ряд дополнительных признаков, которые отлично характеризуют каждый из вариантов штемпелей. Конечно, первым делом проверяется наличие остей с внутренней стороны вторых колосьев. Однако изменилась и форма звезды. На монетах варианта «Шт. 1» мы увидим звезду с тонкими лучами, а редкий для 1980 года аверс «Шт. 2» украшает гранёная звезда, лучи которой широкие. Различно и расстояние от среза колосьев гербового венка до надписи СССР. У редкой монеты надпись приподнята и почти упирается в основание колосьев, зато между кантом и буквой «Р» приличный зазор. А у обычной монеты («Шт. 1») буква «Р» округлой частью практически скользит по канту. Но проще положить обе монеты рядом, тогда отличия станут явными.

Ну и напоследок немного фантазии. Просто предположим, какими могли стать 15 копеек 1980 года олимпийской тематики, если бы правительство Советского Союза распорядилось подготовить соответствующий монетный ряд, а технологические процессы чеканки уже использовали бы современные достижения. Для этого возьмём всемирно известную фотографию гребли на байдарках в олимпийском комплексе и добавим её на монетное поле. Реверсы гипотетических монет вполне могли украсить все виды спорта олимпийской программы того года. Тогда для копеечных номиналов юбилейки СССР вкупе с серией «50 лет советской власти» уже потребовался бы отдельный альбомный лист. Аверс же оставим прежним. Если Вы внимательно читали статью, то на нём моментально опознаете тот самый, редкий для 1980 года вариант штемпеля «Шт. 2», где вторые от герба колоски имеют длинные ости.