Цена четырёх типов монеты 1 рубль 1986 года "Ломоносов"

Монета с портретом Ломоносова, выдешшая в оборот в 1986 году, ничем не выделяется в ряду подобной юбилейки, щедро чеканившейся Государственным Банком СССР. Вот только дотошный коллекционер приготовил бы для неё четыре посадочных места в альбоме. Впрочем, одно, скорее всего, осталось бы пустым. Почему? Читайте и узнавайте!

Заслуги Михаила Васильевича Ломоносова в истории Отечества неоспоримы. Он оставил яркий след как в науке, так и в искусстве. Его имя увековечено в названии главного университета России. Первоначальный проект знаменитой высотки на Ленинских горах предполагал, что вместо шпиля башню станет венчать скульптура Михаила Васильевича. Портрет Ломоносова неоднократно изображался на знаках почтовой оплаты. Поэтому никому не покажется удивительным тот факт, что в середине восьмидесятых, когда отечественная нумизматика обрела интересное направление в виде значительно расширившегося выпуска юбилейных монет, на рубле появился и Ломоносов.

1 рубль 1986 года, Ломоносов

Официальное название юбилейной монеты «275 лет со дня рождения великого русского ученого М.В.Ломоносова» коллекционеры быстро сократили до фамилии. В оборот монету выпустили 19 ноября 1986 года. Над изображением монетного поля работали художник М.И. Гогуев и скульптор С.М. Иванов. Монета выполнена из стандартного медно-никелевого сплава, характерного для юбилейных монет той поры. Вес рубля с портретом Ломоносова составит 12,8 грамм. Диаметр равен тридцати одному миллиметру. Толщина достигает значения 2,3 миллиметра. Рубль выпущен двухмиллионным тиражом. Если увидите в некоторых источников количество экземпляров, равное 1 965 000 штук, им следует верить, так как из двух миллионов следует вычесть тираж улучшенного качества. Чеканку осуществлял Ленинградский монетный двор.

Кажется, что аверс всех советских юбилеек, датированных восьмидесятыми годами, единообразен. Это не так, достаточно взглянуть на единицу. На данном аверсе обозначение номинала выполнено массивной единицей со скошенным верхом. На монетах 1986 года мы увидим гурт с двумя надписями «ОДИН РУБЛЬ», разделёнными точками квадратной формы.

Рубль с портретом Ломоносова нельзя назвать дорогой монетой. Хотя для многочисленной когорты советских коллекционеров двухмиллионный тираж был крайне недостаточным, на момент написания статьи ценники указывают его стоимость в две-три сотни рублей в зависимости от сохранности.

1 рубль 1986 года, Ломоносов, PROOF

Тираж монеты улучшенного качества — 35 000 экземпляров (та самая недостача до двух миллионов). Как и на монете обычного чекана, в центре реверса мы видим портрет М. В. Ломоносова, справа от которого размещены даты его жизни «1711» и «1765». В нижней части монетного поля дугообразная надпись «М. В. ЛОМОНОСОВ». Отличие от обычной юбилейки проявляется в зеркальном поле и матовом оттенке рельефных элементов изображения. Такие монеты сразу чеканились для коллекций, и по номиналу их было не достать. Для повышения привлекательности товара служила упаковка. Ломоносова можно было увидеть в пластиковой коробке, где располагалась планшетка из картона с пояснительными надписями.

 

Также существовал подарочный набор, где Михайло Васильевич оказывался в солидной компании с Пушкиным, Поповым, Менделеевым и первопечатником Иваном Фёдоровым. Существовала и базовая целлофановая упаковка, призванная повысить сохранность коллекционного экземпляра. Рубли улучшенного качества стоят примерно втрое дороже обычных.

1 рубль 1986 года, Ломоносов, новодел, PROOF

Тридцать пять тысяч рублей быстро разошлись по коллекциям, и новому поколению коллекционеров монет улучшенного качества не досталось. Чтобы удовлетворить их потребности (и не кормить спекулянтов), было решено осуществить дополнительный выпуск большого ассортимента ранее изданных монет. В этом списке оказался и Ломоносов. У рублей дополнительного выпуска другой гурт. Надпись состоит из элементов «ОДИН РУБЛЬ · 1988 · Н · «, причём форма точек круглая.

В отличие от «стародела» новый рубль имеет варианты по аверсу. Прежде всего стоит указать, на аверс, где у второго слева колоса с внутренней стороны присутствует ость лишь на зерне, ближнем к витку ленты. Видный специалист по советской юбилейке Александр Иванович Широков считает, что данный вариант можно назвать «недочеканом» базового варианта, который появился при резке штемпеля.

Дополнительный тираж составил пятьдесят пять тысяч экземпляров. Но эти рубли являются уже продукцией Московского монетного двора. Кроме обычной целлофановой упаковки, Ломоносов снова оказался в подарочном наборе. Но эта компания уже сильно поредела. Вместе с Ломоносовым замечен лишь Попов и Менделеев. Стоимость «новодела» ниже, чем у PROOF 1986 года, но, конечно же, выше, чем у обычной юбилейки.

1 рубль 1984 года, Ломоносов, новодел, PROOF (ошибка)

Ещё один вариант аверса «новодела» представляет «перепутка» по году. Малую часть дополнительного тиража отчеканили с неправильным штемпелем, на котором присутствует более ранняя дата — 1984. Это штемпель, характерный для той поры. У массивной единицы ровный верх, что делает её схожей с римской цифрой. А в обозначении номинала буква «Л» имеет форму «шалаша». Неизвестно, сколько ошибочных монет было выпущено, но цена любой предельно высока. В базе аукционных проходов нашего сайта вы можете увидеть итоговую сумму в 319 745 рублей.