Цена монеты 5 копеек 1933 года с необыкновенным гербом

Монета достоинством пять копеек с датой «1933» является одной из самых желанных находок кладоискателя, когда ему попадаются залежи данного номинала. Ячейка в альбоме для этой монеты долго остаётся пустой не только у начинающих собирателей, но даже у коллекционеров средней руки. Всё упирается в ценовой вопрос. Невзирая на старания копателей, пятак не желает покидать категорию «нечастые». Конкурировать с ним по стоимости не могут представители этого номинала ни 1934, ни даже 1927 года.

5 копеек 1933 года

Почему же так? Если заглянуть в стать Никиты Моисеенко, сопровождаемую таблицей тиражей монет, то в ячейке, посвящённой этому пятаку, мы увидим солидное число 17 281 000. Куда делись семнадцать миллионов? Но, оказывается, в таблице приведены не сами тиражи, а суммарное количество монет, сданное монетным двором Государственному банку СССР за указанный год. И чеканка монет в этом периоде могла производиться штемпелем реверса, где год на дате не соответствовал календарному. По гипотезе Ярослава Адрианова пятаки с датой «1933» чеканились в 1935 году. Получается, что в плановый период, соответствующий 1933 году, на реверсах новеньких пятикопеечных монет стояла более ранняя дата.

Невзирая на редкость, кроме даты пятак данного года ничем не отличается от пятикопеечных монет той эпохи с другими датами на реверсе. Материалом для заготовок служит алюминиевая бронза. Масса монетного знака составляет пять грамм. Диаметр равен двум с половиной сантиметра, а толщина стремится к значению в полтора миллиметра. Реверс монет единообразен. Вариаций по рисунку штемпеля не выявлено. Те же самые слова можно было бы сказать об аверсе, на котором мы видим штемпель знакомый нам по предыдущим «Шт. 1.2» с уплощённой поверхностью земного шара.

5 копеек 1933 года без круговой надписи

Но сказать эти слова мы не можем, потому что известно несколько монет, аверс которых разительно отличается от вышеозначенного. Герб СССР там имеет те же семь витков ленты, но отсутствует круговая надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Эксперты склоняются к тому, что перед нами штемпель «Шт. 2» от 5 копеек образца 1935 года нового типа. «А что же плоская звезда! — заметит кто-нибудь. — Может, перед нами самый настоящий пробник, подобный знаменитому Вигилевскому гривеннику того же года?!» Специалисты заверят, что плоскость звезде сообщило долговременное нахождение в обороте. Но сомневающиеся могут сами сравнить «Шт. 2» с отлично сохранившегося аверса пятака 1935 года и фрагмент удивительной монеты.

«Это же новодел!» — предположит кто-то из новичком. Нет, данная гипотеза рушится тем, что неизвестно ни одного новодела с таким штемпелем. Зато известно несколько десятков новоделов, полностью соответствующих тиражному образцу с аверсом «Шт. 1.2». Все монеты с новым гербом изъяты из оборота. Но если предположение Ярослава Адрианова о чеканке пятаков с датой «1933» двумя годами позже верно, то «Шт. 2» уже существовал в природе и мог участвовать в производстве монет с более ранней датой.

5 копеек 1933 года, новодел

Раз уж мы упомянули монеты второго выпуска специального чекана, то не пропустим их представителя в нашем обзоре.  На аверсе мы видим самый обычный для этого года «Шт. 1.2». Реверс тоже не вызывает раздумий о каких бы то ни было отличиях от тиражного образца. Но эти пятаки ценятся намного дороже тиражных. Представленная под заголовком монета в октябре 2013 года ушла за шестизначную сумму (если точнее, то 105 000 рублей). Те, кто не просто заглянул в нашу базу аукционных проходов, а отправился и дальше, на сам аукцион, заметили, что в описании лота присутствует несколько фотографий гурта.

Почему гурту уделяется столь пристальное внимание? Оказывается, гурт полностью соответствует варианту тиражных пятаков, но только не тридцатых, а пятидесятых годов. Вот признак, по которому можно отделить новодел от обычной монеты наивысшей степени сохранности, если штемпель аверса и реверса у них идентичны. Правда, тот же Ярослав Адрианов замечает, что гурты при идентификации новоделов помогают не всегда. Сколько стоит 5 копеек 1933 года на данный момент? Точный ответ дать невозможно. Но стоимость его неуклонно повышается. Так пятак из коллекции Андрея Федорина при старте сто двадцать тысяч в итоге набрал 650 000 рублей.

5 копеек 1933 года, подделки

Всё, что стоит дорого, неизбежно начинает подделываться. Не избежал этой печальной участи и пятак 1933 года. На нумизматических форумах периодически появляются коллекционеры, купившие редкость с большим дисконтом. Но на форуме их ожидает жуткое огорчение, когда эксперты не подтверждают подлинности выставленного пятака. Подделки бывают двух типов: перерезки и предметы, созданные с нуля.

Перерезка делается банально. Берётся нормальный пятак другого года, который не представляет ни малейшей редкости, и ему «корректируется» последняя дата. Работа трудоёмкая и ювелирная, но предполагаемая прибыль компенсирует понесённые затраты. Мастерство «корректировщика» практически всегда не позволяет сымитировать в точности оригинальную дату. Поэтому такие монеты внимательный взор вычисляет по несхожести последней и предпоследней цифры в дате.

Кроме того, цифры даты другого года могут быть расположены выше или ниже по отношению к наименованию номинала. Тогда взгляд опытного коллекционера мгновенно распознаёт нелегитимный экземпляр по несовпадению ширины проёма между датой подлинника и подозрительной монеты. Пример мы приводим ниже.

Справа расположен оригинальный пятак 1933 года, слева — подделка под него. Создатель каталога советских монет Ярослав Адрианов призывает не ограничиваться замером ширины проёма, а провести работу по нескольким фрагментам. Страницу каталога с его искусством точных измерений мы тоже приводим в нашем обзоре.

Но технологии развиваются, мастерство фальшивомонетчиков растёт, поэтому появляются монеты, к которым Ленинградский монетный двор вообще не имеет никакого отношения. Печально то, что тут «копирователи» порой проявляют максимум способностей. И на первый взгляд монета ни отторжения, ни подозрений не вызывает. Разве что насечки гурта, странно вылезшие на кант аверса. Тем не менее, эксперты пока безошибочно отбраковывают и такие экземпляры. Секретами они предпочитают не делиться, потому что информация об отличиях быстро становится известна создателям монетных копий, и те устраняют недоработки перед выпуском следующей партии. Одним из примеров изделия, созданного с нуля без привлечения Ленинградского монетного двора, мы и завершим наш обзор.