Если не смотреть на рисунок монетного поля, то медные 3 копейки 1924 года являются прямым продолжателем линейки монет царской чеканки, оборвавшейся в 1917 году из-за октябрьской революции. Россия пережила гражданскую войну и гиперинфляцию, когда цены исчислялись суммами с множеством нулей. В те годы популярной была песня «Забегаю я в буфет, ни копейки денег нет. Разменяйте двадцать миллионов». Но вот переходный период позади, и копейки возвращаются в денежный оборот.
3 копейки 1924 года, гладкий гурт
В отличие от двуглавого орла аверс монет молодого народного государства украшает герб Советского Союза с солнцем, озаряющем земной шар и колосьями, которые обвивает лента. Витков пока семь, и до того момента, когда их станет шестнадцать, должно пройти ещё много лет. Вес сохранившегося экземпляра равен десяти граммам без двух десятых. Диаметр имеет значение 27,7 миллиметра, а толщина – 2 миллиметра и одна десятая. У Капустина, Федорина и Тилижинского свои взгляды на разновидности этой монеты. В рамках этой статьи мы станем основываться на каталоге Андрея Федорина. Для монет с гладким гуртом Федорин описывает три разновидности («Шт. 1.1Б», «Шт. 1.1В», «Шт. 1.2А»). Аверс «1.1» от «1.2» различают по координатной сетке на глобусе. В первом случае она состоит из чётких и глубоких линий. Во втором случае линии на сетке неглубокие.
«Шт. 1.2» имеет ещё три подвида. Вот здесь мы и будем подсчитывать колоски. Обращаем внимание на правый срез (правый нижний угол каждого фрагмента на иллюстрации ниже). Там можно увидеть от четырёх до шести стеблей. Число коллекционеров, гоняющихся за такими тонкостями, невелико. Поэтому число колосков влияет на стоимость лишь в том случае, если перед вами охотник за разновидностями. В этом можно убедиться, взглянув на аукционные проходы.
По оценкам отчеканили 101282000 экземпляров трёхкопеечной медной монеты (тем не менее, некоторые источники указывают, что тираж неизвестен). Однако монет в хорошем сохране не так уж и много. Именно они интересны нумизматам. Монеты, где вместо серпа и молота туманный круг, коллекционеры пренебрежительно называют «лечебной медью». Вот за такой экземпляр вряд ли удастся хоть что-то выручить.
3 копейки 1924 года, рубчатый гурт
В статьях о других медных монетах 1924 года мы касались причин, по которым часть тиража была выпущена с гладким гуртом, а на другой гурт присутствует. Монетный двор Ленинграда требовал заготовки с гуртом, так как на безгуртовых экземплярах процесс чеканки давал много брака. Завод «Красная Заря» наотрез отказывался от гурчения. В конце концов, гурт появился на монетах номиналам в одну и две копейки. Пятикопеечная монета с гуртом известна лишь в коллекции Эрмитажа, подлинность всех остальных экземпляров сомнительна. Трём копейкам повезло больше. Монет с гуртом, чья подлинность сомнений не вызывает, набирается несколько сотен.
Но всё же, почему их так мало в сравнении с более мелкими номиналами. Есть гипотеза, что трёхкопеечная монета, как и пятак, с гуртом массово не чеканилась. Откуда же взялись гурчёные монеты? «Это пробники!» — объясняют приверженцы данной гипотезы. В защиту своего мнения они предлагают внимательнее рассмотреть гурт на сохранившихся экземплярах. Оказывается, он не однороден: есть монеты с чёткими зубчиками, а есть с еле заметными, причём на долгое хождение в обороте этот факт не списать. Быть может, на Ленинградском монетном дворе пробовали накатывать гурт на гуртопечатных машинах, оставшихся ещё с царских времён. Не все машины работали должным образом, вот и происходил процесс отладки. После от операции гурчения относительно трёхкопеечного номинала отказались. Однако не те были времена, чтобы монеты, использовавшиеся в технологических процессах, бездарно пропадали. Вот и пустили их в оборот вместе с миллионами трёхкопеечников, чей гурт остался гладким. Гипотеза интересная. Правдива ли она? Пока нет весомых доказательств, которые бы подтверждали её или опровергали.
Реверс монет с рубчатым гуртом имеет четыре разновидности по узелкам. С аверсом «1.2» встречаются реверсы «А», «Б» и «Г». С аверсом «1.1» указан единственный реверс «Б». Но что за загадочный реверс «В»? Он нередок для монет с гладким гуртом. Но для монет с рубчатым гуртом его признаёт пока лишь Капустин.
«Поголовье» рубчатых трояков, к сожалению, возрастает. Почему к сожалению? Потому что они, чаще всего, появляются не с раскопок, а из мастерских. Учитывая редкость данных монет, умельцы ловко накатывают гурт и пробуют продать «новоделы» среди новичков. Обычно для этой цели берутся экземпляры, затёртые до невозможности. Нумизмата всегда должно настораживать затёртое поле монеты вкупе с гуртом, словно и не бывавшим в обороте. Обиднее случаи, когда гурт накатывают на вполне коллекционные экземпляры, но и здесь эксперты при тщательном изучении могут определить «ненастоящесть» зубчиков.
Редкие экземпляры монеты 3 копейки 1924 года
А это редчайшая трёхкопеечная монета на заготовке от двух копеек (масса монеты – 6,54 грамм, а диаметр равен двадцати четырём миллиметрам). Ещё одной интересной монетой является 3 копейки 1924 года спецчекана («Шт 1.1Б» с гладким гуртом). Экземпляры, выпущенные в улучшенном качестве, сразу предназначались для коллекционеров и распространялись в специализированных магазинах. В оборот такие монеты могли попасть лишь из чьей-то коллекции. Но хождение в обороте быстро превратило бы внешний вид спецмонеты в самую обыкновенную. Количество таких монет очень мало, и каждая из них уже является величайшей редкостью. Но есть монеты, о которых обычный коллекционер может лишь мечтать. Это указанные в каталоге Федорина пробные экземпляры в различных металлах (например, алюминиевая бронза или латунь). Ниже мы разместили найденный в сети снимок трёхкопеечной монеты, отчеканенной в алюминиевой бронзе (вес монеты равен 8,539 грамм при сохранении стандартного диаметра).
Список перечисленных металлов достаточно широк, но относительно мельхиора томпака и алюминия автор каталога сразу извещает, что достоверные сведения отсутствуют.