Надпись Liberty на монетах США. От полуцента до золотой двадцатки

Богине Либерте приносили жертвы древние римляне, чтобы склонить чашу успеха во второй Пунической войне. Тогда её храм высился на Авентинском холме. Рим пал, но символ свободы в виде гордой женщины отправился странствовать по временам и народам. Как три кита держат мир, так и Свобода воплотилась в трёх женщин, известных, пожалуй, в любом уголке земного шара. Во Франции она получила имя Марианна, Земли, собранные под Английской короной, зовут её Британией. Но монументальнее всего она высится по ту сторону океана, где её торжественно называют «Леди Свобода» или Lady Liberty. Ей посвятили строчки: «Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде, Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот. Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне, Я поднимаю факел мой у золотых ворот!«. Её бюст отчеканен на множестве американских монет. А когда новичок заполучает горсть монет со всего мира, там часто оказывается мелочёвка США, и первым, что бросается ему в глаза, будет слово «Либерти».

1/2 цента и первые одноцентовые монеты США

Взглянув на эти три монеты разных лет выпуска, мы увидим, что надпись «Liberty» присутствует с самого зарождения государственного монетного дела США, то есть со времён монетного акта 1792 года. Почти трёхсантиметровые медные круги были не слишком удобны в обиходе, поэтому впоследствии одноцентовый номинал уменьшился в размерах, а чеканка полуцентов и вовсе прекратилась. Кажется, что на двух монетах искомого слова нет, однако это не так. Просто оно затерялось в пышной причёске Леди Свободы.

3 цента и 5 центов США с изображением Свободы

Там же следует искать «Liberty» на трёхцентовиках. Этот экзотический номинал чеканился практически четыре десятка лет. Почти четверть века это были монеты из серебра. Но мягкий металл быстро гнулся и деформировался, поэтому во вторую половину периода существования три цента чеканились на заготовках из медно-никелевого сплава.

С пятицентовиком связаны две интересные истории. Первые выпуски монет были осуществлены без обозначения денежной единицы, как и на трёх центах. Упущением немедленно воспользовались ловкие умы, когда увидели что диаметр пяти центов почти совпадает с другой монетой — золотыми пяти долларами. Оставалось позолотить пятицентовик и найти того, кому можно всучить «оттюнингованную» мелочь под видом пяти долларов.

В историю нумизматики навечно вписаны 5 центов 1913 года. Штемпели для её чеканки изготовили загодя, но наверху решили изменить дизайн монетных знаков. Кто-то из работников двора решил воспользоваться шансом заполучить монету, которой больше ни у кого нет. Он не только отчеканил несколько экземпляров будущего раритета, но и благоразумно выждал достаточный период времени, прежде чем приступил к реализации. В России подобная история произошла с монетой 5 рублей 1999 года СПМД. Впрочем, суммы, вырученные за пятирублёвку 1999 года, покажутся крайне скромными в сравнении с двумя пятицентовиками 1913 года, ушедшими на аукционах двадцать первого века за четыре и за три миллиона долларов.

Серебряный доллар США

Леди Свобода с распущенными волосами выбрана для оформления первых серебряных монет США достоинством в один доллар. Первая партия, датированная 1794 годом, получилась не слишком удачной. Из 1758 монет почти две с половиной сотни были признаны браком изначально. Остальные в качестве оригинального подарка раздали влиятельным людям того времени. Нельзя сказать, что на подарок боялись дышать и оберегали от всяческих бед и невзгод, ведь из той партии до наших времён уцелело лишь две сотни экземпляров.

В следующем году, исправив дефекты производства, выпустили 160 295 серебряных однодолларовых монет. Впрочем, в дело вмешалась политика. Сначала на долларе присутствовало полтора десятка звёзд по числу штатов, образовывавших содружество. И тут Теннесси входит в состав США. Казалось бы, чекань шестнадцатую звезду! Ан нет, ответственные лица мудро предусмотрели, что число штатов впоследствии может ещё возрасти. Поэтому число звёзд на монете не увеличилось, а уменьшилось до тринадцати, то есть до числа штатов, которые когда-то и основали США. Такой подход удивлять не должен. Ведь и на монетах Евросоюза красуется всего дюжина звёзд по числу его образовавших государств.

Доллар Моргана

Но среди серебряных монет в среде коллекционеров куда большую популярность имеет «Моргановский доллар», названный в честь медальера Джорджа Т. Моргана. Он оставил о себе не только добрую память, но и монограмму, которую мы можем лицезреть в основании шеи (начинающие коллекционеры на затрёпанных экземплярах часто принимают её за забоинку). Сама Леди Свобода к «Liberty» добавляет венок и фригийский колпак. Тиражи Моргановского доллара настолько внушительны, что после 1904 года Казначейство США прекратило его эмиссию. Единственным исключением стал 1921 год, когда семейство Моргановских долларов дополнили ещё восемьдесят пять миллионов монет.

Мирный доллар

Здесь слово «Liberty» вернулось на своё законное место в верхней части монетного поля. Появился данный тип монеты в связи с письмом американской ассоциации нумизматов. Неравнодушные люди требовали отчеканить монету в память об окончании Первой мировой войны, которое тогда казалось спасением от неминуемого апокалипсиса. Суммарные тиражи этой монеты, изготовленной, как и предыдущие доллары, из серебра 900-й пробы, не столь велики, как у её предшественниц. Чеканка осуществлялась в период с 1921 по 1935 год. И ещё 316 076 экземпляров составил тираж монетного двора Денвера в 1964 году — финишной точки монетного серебра в американском обиходе.

Современные монеты с надписью Liberty

С 1965 года серебро кануло в лету и в альбомы коллекционеров. Монеты стали выпускать из медно-никелевого сплава. Но слово «Liberty» никуда не делось, сверкая и на даймах, и на квотерах и на полудолларах. Прежние серебряные монеты, оставшись законным средством платежа, быстро покинули оборот. Поэтому наибольшее число вопросов на нумизматических форумах от новичков связано именно с современными монетами, на которых мы видим портреты Рузвельта (one dime liberty) и Вашингтона. «Монета Liberty! Сколько она стоит?!» — восклицает неофит. «Строго по курсу», — разочаровано отвечают ему старожилы, лениво рассматривая американскую оборотку.

Одним из часто повторяющихся «открытий» является странная для новичка ориентация реверса относительно аверса. Новичок привычно переворачивает какой-нибудь «quarter dollar liberty» слева направо… и видит перевёрнутое изображение!!! А ведь он недавно читал в Интернете, что «несоосность изображения» стоит денег. Здесь неизбежно разочарование. У российских монет так называемая «медальная ориентация», а у американских изначальная, именуемая «монетной». Такие монеты надо перевёртывать не слева направо, а сверху вниз. Вот если бы ориентация на квотере оказалась «медальной», тогда перед нами редкость — «перевёртыш» или «несоосность изображения» (подробнее о ней читайте в статье, посвящённой бракам).

А вот современные доллары не всегда располагают словом «Liberty». Сейчас в ходу два типа: «Президентские» и «Сакагавея». С портретами президентов соседствует вместо надписи сама статуя Свободы. «Liberty» же отчеканено лишь на «Сакагавее». Это имя индейской женщины из легенд времён колонизации Америки. Так что называть её «Леди Свобода» было бы безосновательно. Но Леди Свобода остаётся на американских долларах. Правда, оборотными они не являются. Это доллары из серебра, предназначенные для коллекций и инвестиций. Зато на них мы можем увидеть Леди Свободу, вышагивающую даже по Луне.

20 долларов Сент-Годенса

«Liberty» присутствует и на золотых монетах США. В качестве примера приведём творение американского скульптора Огастеса Сент-Годенса, занявшегося дизайном монет по просьбе Теодора Рузвельта. В среде художников конфликты неизбежны, поэтому неудивительно, что главный гравёр монетного двора США Чарльз Барбер почувствовал ущемление своих прав и всячески противился запуску производства этой монеты. Сент-Годенс покинул наш мир в 1907 году, так и не увидев свою монету в обращении. Впрочем, Барберу пришлось смириться, хотя рисунок сделали менее рельефным для упрощения чеканки. Эта золотая двадцатка была названа одной из красивейших монет Соединённых Штатов Америки.

Но если о красоте ещё можно поспорить, то титул «одной из самых дорогих монет» принадлежит ей по праву. Это связано с выпуском 1933 года. Четыреста с лишним тысяч монет были переплавлены в золотые слитки. А вот два десятка ускользнули и уцелели. Правда, проблемой было то, что каждая из таких монет согласно изданному закону являлась собственностью США. Однако это не остановило ювелира Израэля Свитта, изначально прикупившего уцелевший остаток, от перепродажи их за рубеж. Впрочем, по следу каждой монеты шли спецслужбы США, изымавшие любой экземпляр. Их власть не распространялась лишь на египетского короля, но даже эту монету вернули в Америку после распродажи королевской коллекции. Уже в наше время у наследников Свитта изъяли ещё десять экземпляров. Сейчас уцелевшие монеты 1933 года хранятся в Форт Нокс. Действительно ли эта двадцатка является самой дорогой монетой США? Ответ ищите на нашем сайте в статье «Самые дорогие монеты мира».

Леди Свобода, какой её увидел Сент-Годенс, остаётся на современных монетах из золота 917-й пробы номинала пять, десять, двадцать пять и пятьдесят долларов. Это уже самые настоящие инвестиционные монеты. Поэтому зоркий глаз первым отслеживает не красоту шагающей женщины, а значение монетной массы на стороне с орланами. Заметим, что там указана масса чистого золота, так что на весах монета покажет большее значение. Но над Леди Свободой по-прежнему сияет всё то же «Liberty».