Цена польских юбилейных монет зависит не только от металла, затраченного на их изготовление (если речь о золоте и серебре), но и от тиража той или иной монеты, так как тиражи заметно разнятся. Заглянув в какой-нибудь из каталогов современных польских монет, мы не увидим баснословных сумм относительно двухзлотовых. Однако монеты ранних лет уже потребуют серьёзных финансовых затрат.
Памятно-оборотные 2 злотых, медно-никель
Хотя в коллекционной среде деление на «светлые» и «жёлтые» двушки не принято, мы всё же разнесём их по разделам, чтобы рассказать о характеристиках. Первая юбилейка, имеющая статус оборотной, появилась в Польше в 1995 году. Это медно-никелевые монеты диаметром 29,5 миллиметров и весом в 10,8 грамма. Сразу зародились две серии, получившие длинные продолжения. Это серия «Животный мир», монета «Сом» из которой представлена на иллюстрации выше, и серия «Замки и дворцы в Польше», где «первой ласточкой» выступил Королевский дворец в Лазенках. Всего в медно-никеле было выпущено шесть юбилейных монет, тираж каждой из которых составил по триста тысяч экземпляров (исключения: Королевский дворец в Лазенках, которого отчеканили на тринадцать тысяч меньше, и «100 лет Олимпийским играм современности» — на пятьдесят тысяч больше).
Памятно-оборотные 2 злотых, Нордик Голд
С 1996 года памятные монеты номиналом в два злотых чеканятся на жёлтых заготовках. Хотя в некоторых каталогах мы можем увидеть обозначение этого сплава «латунь», точнее говорить, что он именуется «Северное золото». В 1996 году началась и новая серия «Польские короли», которую открыл Сигизмунд II Август с тиражом 200 000 экземпляров. Это самый маленький тираж из памятных монет двухзлотовых. Тиражи остальных трёх монет (Ёж, Замок в Лидзбарк-Варминьском и Генрих Сенкевич) составили по 300 000 штук. С каждым годом тиражи возрастали. Так три монеты 1997 года, среди которых «Жук-олень» («Jelonek Rogacz») уже имеют количество в 315 000 штук, а четвёртая монета перескочила четырёхсоттысячный рубеж.
Интересно проследить эволюцию гурта. Три первых года выпуска и первые две монеты 1999 года имели гладкий гурт. Затем, до конца тысячелетия, на гурте появляется надпись «Narodowy Bank Polski». И она же с 2001 года сокращается до восьмикратной аббревиатуры «NBP», что расшифровывается, как и прежде, «Национальный банк Польши». Пик чеканки пришёлся на период 2008 — 2010 годов, когда каждая выпущенная монета имела тираж не меньше миллиона, а двушка, посвящённая олимпийским играм в Пекине дотянула и до двух. Затем тиражи начали снижаться, стабилизировавшись на восьмистах тысячах. Большим огорчением для коллекционеров в 2014 году стало прекращение чеканки данного вида монет. Последние латунные два злотых в честь столетия со дня рождения Яна Карского выпущены тиражом 700 000 экземпляров. Полная коллекция юбилейных монет Польши номиналом 2 злотых за период с 1995 по 2014 год составляет 260 единиц. Среди них есть два исключения, непохожие на остальные двухзлотовики. Но подробности о них ищите в статье об оборотных монетах Польши.
Памятно-оборотные 5 злотых, биметалл
Прекращение чеканки двухзлотового номинала не сказалось на самом выпуске памятных монет, но резко сократило количество юбилейки из недрагоценных металлов. Теперь эстафетную палочку принял пятизлотовый номинал. Технические характеристики полностью соответствуют равнозначному номиналу погодовки. Медно-никелевое кольцо (сплав «MN25») имеет в своём центре жёлтую вставку (сплав «CuAl6Ni2»). Серия, охватывающая все выпущенные пятизлотовики, называется «Открой Польшу». На данный момент каждый год выпускается по две монеты. В серии можно обнаружить как юбилеи (первая монета — «25 лет свободы»), так и примечательные места страны. Вторая монета 2014 года «Королевский дворец в Варшаве» словно продолжает серию «Замки и дворцы в Польше». Однако это не так, и мы разберём это на примере монеты 2016 года «Мельница Священника в городе Лодзь».
Только не надо выглядывать на рисунке мельничные крылья. Искать их тут также бессмысленно, как надеяться обнаружить работающий комбайн на Елисейских полях Парижа. «Мельница Священника» — красивое название для построек Карла Шайблера, который взял за образец английские промышленные поселения. На монетном поле представлен один из промышленных корпусов. Тираж довольно внушительный — 1 200 000 штук. Сколько же стоит польская монета «Мельница Священника в городе Лодзь»? Отслеживайте торги по ней, заглянув в базу аукционных проходов нашего сайта.
Памятные монеты 10 злотых
XVIII Зимние Олимпийские игры в Нагано удостоились быть первым, что увековечилось на десятизлотовой монете. Национальный банк Польши чеканит их из серебра 925 пробы. Они изначально предназначены для коллекционеров, поэтому продаются гораздо дороже обозначенного на них номинала, хотя по этому номиналу их обязана принять любая торговая точка Польши. Миниатюрные рисунки на полях монеты представляют настоящие произведения искусства. Красоту мелких деталей мы предлагаем вам оценить по монете, посвящённой тысячелетию города Вроцлава. Тираж выпусков польского монетного серебра данного номинала крутится вблизи отметки тридцать тысяч. Поэтому неудивительно, что стоимость монет постепенно возрастает, невзирая на колебания стоимости серебра, ушедшего на их изготовление.
Одной из самых привлекательных в художественном смысле монет получилась десятка «450 лет Польской почтовой службе», где центральным моментом выступает почтовая марка. Интересной особенностью монет, посвящённых юбилеям, является слово «LAT». Непосвящённому взгляду порой кажется, что это монета совместного выпуска Польши и Латвии, где каждое государство обозначило свой номинал. Но коллекционеры латышских денежных знаков лишь улыбнутся, ведь там слово «LAT» как раз не встретить. Зато будут встречаться «LATS», «LATI» и «LATU».
Золотые монеты современной Польши
Золото в коллекционных монетах Польши бывает двух категорий. Первая представлена 900-й пробой и номиналами в 100 и 200 злотых. Для примера возьмём свежую юбилейку, где на стозлотовой монете мы снова увидим Вроцлав, но уже в качестве Европейской культурной столицы. Это восьмиграммовая монета диаметром в двадцать один миллиметр. Двести злотых, посвящённые польской команде на Олимпиаде-2016, — монета посолиднее. Вес почти вдвое больше (пятнадцать с половиной граммов). Да и диаметр уже составляет двадцать семь миллиметров. Тиражи этой категории монет выпускаются в пределах двух тысяч штук.
Другая категория, имеющая номинал в 500 злотых, содержит практически чистый металл (Au 999,9). Монета больше похожа на настольную медаль и рисунком, и характеристиками (сорок пять миллиметров в диаметре при весе в 62,2 грамма). Здесь тираж невысок — всего шестьсот экземпляров. А вот цены весьма высоки. Как отмечает пресс-служба НБП, рост интереса к памятным монетам обуславливает необходимость увеличения тиражей. Можно провести сравнение с 2008 или 2009 годом, когда тиражи драгметалльных монет составляли от восьми до пятидесяти тысяч. Наверное, злотые из этого благородного металла — единственные монеты, где обозначение денежной единицы «злотый» сливается с его изначальным значением «золотой».
Правительство Польши планировало перейти на евро в 2012 году. По разным причинам этого не произошло, а интерес к переходу постепенно начал снижаться. Результаты голосования 2015 года выяснили, что большинство населения страны против перехода на единую европейскую валюту. Поэтому если переход и случится, это произойдёт не раньше следующего десятилетия. А до той поры Национальный банк станет радовать коллекционеров именно злотыми — оригинальной и полноценной денежной единицей Польши.