Серебряные монеты Ивана Грозного. Всадник с копьём или саблей

Прежде чем погрузиться в период царствования Ивана Грозного относительно выпущенных тогда монет, советуем раздобыть каталог, чтобы иметь чёткую и понятную систему ориентиров. Несмотря на давность ушедшей эпохи, она уже давно не является Terra Incognita во многом благодаря многолетнему труду А. С. Мельниковой, вылившемуся в монографию «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого: История русской денежной системы с 1533 по 1682 годы». Со своей стороны мы порекомендуем каталог В.Н. Клещинова и И.В. Гришина. В его рамках проставлена степень встречаемости монет, поэтому вы всегда можете понять относительно своей монеты, редкая ли она или её ценность чисто историческая. Возможно кого-то удивит отсутствие в каталоге изображений монет (там даны лишь рисунки штемпеля), но это объяснимо тем, что процесс изготовления монет был ручным, и на монету попадал далеко не весь рисунок штемпеля. Даже в градации сохранности монет указано, какой процент рисунка должен присутствовать на монете, чтобы её отнести к той или иной категории.

Дореформенные монеты Ивана Грозного (1533-1534 годы)

Прискорбным фактом можно счесть, что (в связи с отсутствием собственного серебра) для изготовления отечественных денежных знаков переплавляли западноевропейские талеры. На монетных дворах полученный расплав очищали до весьма высокой 960-й пробы. Изготавливалась «проволока», которую резали на части. А вот из них путём расплющивания делали заготовки. Один из штемпелей закреплялся в подставке, а вторым чеканщик бил по заготовке. Монетки получались неказистыми, поэтому в народе их называли «чешуйки» или «чешуя«.

Два типа монет различаются вооружением в руке всадника. Если его пальцы сжимают копьё, то перед нами копейка, получившая своё имя как раз от данного типа оружия. Копейки той поры чеканились в двух весовых категориях. Это «новгородка», имевшая 0,78 грамма, и «московка», вполовину легче: 0,39 грамма. Любая дореформенная копейка весьма редка и высоко ценится коллекционерами. На данный момент специалисты выявили ещё одну «московку», не вошедшую в каталог. Здесь стоит заметить, что вес монеты не является строго заданной константой. Нумизматы, не ленившиеся взвесить проходящие через них монеты, получили диапазон от 0,36 до 0,45 грамма. Именно такой «сверхнормативный» экземпляр весом в 0,45 грамм дореформенной «московки» мы размещаем ниже.

На других монетах всадник мчался с занесённой над головой саблей. Такие монеты чеканились в весе полушки, что составляло всего две десятые грамма. Несмотря на то, что степень редкости в каталоге расположена в пределах от II (наиболее редкая) до VI, представителей этих лет не назвать частыми монетами. Цены на них довольно высоки, так как любая из них востребована в среде коллекционеров, плотно занимающихся тем периодом.

Монеты Ивана Грозного до венчания его на царство (1535-1547 годы)

Реформа Елены Глинской предполагала замену старых денег на новые. Но если поначалу изымались испорченные монеты и обрезанные монеты, то потом получился обратный ход. Ведь реформа предполагала изменение веса монет в сторону снижения. «Новгородка» с копьём приобретала вес 0,68 грамма, «Московка», именуемая «денга», теперь весила 0,34 грамма, а полушка — всего 0,17 грамма. То есть, выражаясь современным языком, мы видим явную девальвацию отечественной валюты более чем на пятнадцать процентов. Причём, денга теперь чеканится не только в Москве, но и в Твери.

Копейки же теперь выпускают и в Москве, и в Новгороде, и в Пскове. Тут слово «копейка» привязана не к рисунку штемпеля, а к весовой норме, поскольку на московских монетах всадник по-прежнему размахивает саблей (так называемая «Мечевая копейка»). Выше мы расположили изображение одной из самых встречаемых новгородских копеек, отчеканенных после реформы. Данный тип появился после 1538 года.

А это так называемая «безымянная копейка». Данный экземпляр полностью соответствует весовой норме 0,68 грамма. Здесь интересная трансформация надписи оборотной стороны. Слова «КНЗЬ ВЕЛИКИ ГДРЬ ВСЕЯ РУСИ» не умещались построчно. Поэтому последняя буква слова «ВЕЛИКИ» переехала на следующую строку, соединившись с сокращением «государь» («ГДРЬ»), где «Д» больше похожа на «О». Получилось имя «Игорь». Именно так на слэнге и называют данный тип монет.

Копьеносца разобрали, посмотри, как выглядит денга, где всадник вооружён саблей. Эту монету безымянной уже не назвать, так как мы видим явное указание «Князь великий Иван». Эта монетка считается одной из самых распространённых у тех, кто занимается денежными знаками той поры. От реформы, невзирая на снижение веса денег, государство лишь выиграло. Единая денежная система способствовала укреплению страны в целом. Интересным достижением стало приравнивание ста «новгородок» к рублю. Закрепилось и деление рубля на две полтины или десять гривен. То есть мы наблюдаем практически ту же самую систему разменных монет, которая действует и поныне. А деление на «гривенники» даёт основание сказать, что Московское Царство на Европейском континенте в этот период перешло на десятичную систему, что другие сопредельные государства осуществили гораздо позднее.

Монеты Ивана Грозного в период царствования (после 1547 года)

Венчание на царство Ивана Грозного происходит в 1547 году. Для монетного дела это означает неизбежность обозначения нового титула. Поэтому после 1547 года мы наблюдаем на монете и надпись «ЦАРЬ». Здесь мы покажем вам новгородскую копейку с инициалами «ГА» под всадником. Эта монета считается одной из самых редких для того периода. Слово «царь» — это три первые буквы легенды.

Букв под всадником может быть и больше двух. Для примера «ДМ» с буквой, которую мы теперь обозначаем, как «Я». Специалисты подсмеиваются, что к моменту чеканки этой монеты царь на коне успел обзавестись густой растительностью на лице. Если внимательно рассмотреть каталог, мы увидим интересную особенность: для всех поздних «новгородок» характерен единый штемпель оборота, а вот всадник на аверсе различается и насчитывает более десятка вариантов.

В заключении заметим, что процесс прогрессивных изменений той эпохи не заканчивается реформой Елены Глинской. В начале шестидесятых меняется изображение государственной печати. Летопись отечественной сфрагистики открывает новую страницу. Ранее двуглавый орёл и всадник уже встречались на одной печати, но неизменно располагались на разных её сторонах. Иван Грозный размещает изображение всадника на груди двуглавого орла. Именно таким нам и предстаёт государственный герб России на современных рублёвых номиналах. А мы завершим статью фотографиями птиц не с двумя, а с одной головой. Перед нами полушки, которые во времена Ивана Грозного чеканились на четырёх дворах (Московском, Новгородском, Псковском и Тверском).