Кажется, что государственная прерогатива чеканить монеты постепенно перестаёт быть чем-то неприкосновенным. Блестящими кружочками, внешне схожими с монетами, заполнен весь мир, начиная от беспечных продавцов, окучивающих туристов, и заканчивая солидными павильонами Московской Ярмарки Увлечений. Разгадка проста: торгуй всем, что имеет спрос, и будет тебе купеческое счастье. Вот только все ли покупатели, бездумно хватающие памятные монеты любого цвета и достоинства, задумываются о том, что с монетами эти изделия ничего общего не имеют.
Как в фигурном катании, отсечём низшую и высшую планку. Здесь высшей будут самые настоящие коллекционные монеты, которые продаёт, к примеру, Сбербанк. В различных СМИ зачастую используется понятие «сувенирная монета», что на наш взгляд крайне ошибочно. Пусть эмитентом выступила Армения или Белоруссия, но их национальные банки гарантируют приём этих монет по номиналу. О сувенирных монетах этого сказать нельзя. Низшую планку будут представлять всевозможные кружочки с надписями «На счастье!», «На любовь!», «Для привлечения денег» или «Монета для принятия решений». То есть мы не рассматриваем ни коллекционные монеты необычного дизайна, ни сувениры без обозначения номинала и выпустившего его эмитента.
Сувенирные «Европробы»
Расширение Евросоюза 2004 года породило перспективы и расширения Еврозоны, на тот момент состоящей из дюжины полноправных членов ЕС и примкнувших к ним мини-государств Монако, Ватикана и Сан-Марино. В этот момент в чью-то, несомненно, умную голову пришла гениальная идея: начеканить фантазий и продавать их под видом пробных монет. Пробники редки и всегда пользуются повышенным спросом. Поэтому очень велик шанс, что несведущие люди хватанут их по цене, заметно превышающей себестоимость. Дело осложнялось лишь одним: аверс единообразного оформления монет еврозоны не подлежал прямому копированию. Иначе это уже лежало бы на плоскости фальшивомонетничества. Но великий мозг направил все силы на оформление реверса и запечатал получившиеся «монеты» в красочные буклеты с видами стран-кандидатов на вступление в Еврозону.
Как ни странно, наборы начали раскупаться. Конечно, они не могли сравняться по стоимости с официальными наборами, где находились настоящие монеты, но приносили существенную прибыль. Особенно хорошо шли наборы Ватикана, хотя они сразу начали выделяться завышенной ценой среди сувенирок. Однако именно их хватали туристы, приехавшие в Италию, искренне веря, что у них в руках дорогущий комплект монет Ватикана, о котором они чего-то там слышали.
Успех подвиг «сувенирщиков» расширить серию «Римский договор» карликовыми государствами, а после и сделать примитивную копию знаменитой двушки «Грейс Келли«. Конечно же, если положить обе монеты рядом, то сразу видать топорное оформление «сувенирной» двушки. Тем не менее, она стабильно предлагается на многочисленных Интернет-площадках и даже (чего скрывать) в некоторых нумизматических магазинах, не брезгующих выставлять «копии» и «пробы».
Чтобы понимать термин «проба», представьте официальный монетный двор. Только он имеет право чеканить легитимные пробники, представляемые комиссии, которая выберет из нескольких вариантов единственный. Разумеется, одному или двум пробникам незаконными путями случается покинуть территорию двора, но их никогда не чеканили в таком количестве, чтобы торговать на каждом углу. Многочисленные «европробы» не имеют отношение ни к одному официальному монетному двору, поэтому не могут называться ни «пробой», ни даже монетой. «Сувенир» — необходимое и достаточное для них название.
Чтобы обезопасить себя от обвинений, изготовители не только делают существенные отличия (размер, цвет, детали оформления), но и различные надписи типа «ESSAI», «PATTERN», «PROBE», «SPESIMEN», «TRIAL», что в переводе с иностранных языков на русский означает «Образец» или «Проба». Но надпись не сделает этот кружок монетой. Опаснее, когда «европробник» маскируется соседством с настоящими монетами, как в приведённом ниже наборе евромонет Австрии, куда в дополнение втиснут кружок, имитирующий пробный евро, что по замыслу продавца должно существенно повысить стоимость комплекта.
Насытив рынок «Чехиями», «Латвиями» и «Эстониями», изготовители перешли на выпуск наборов «европроб» стран, не собирающихся переходить на евро, к примеру, Швеции или Великобритании. Апофеозом явился выпуск «европроб» даже российских регионов. Так что существуют «евродвушки» даже Чеченской Республики.
Сувенирные «Регионы РФ»
Впрочем, занимающиеся русскоязычным рынком быстро смекнули, что в местных условиях «европробы» скорее отпугнут, чем заставят расстаться с реальными деньгами. Поэтому на рынке появились комплекты монет, денежными единицами которых были рубли и копейки. Кажется, не осталось ни одной республики, от имени которой не состоялся бы выпуск «местной валюты». В статье о монетах Крымского полуострова мы показывали сувенирные монеты «Республики Крым». Здесь же давайте полюбуемся животным миром «Ингушетии». Сходство с настоящими монетами обеспечивает республиканская символика на аверсе. Разумеется, монетами эти кружки от присутствия гордой надписи «Республика Ингушетия» не становятся.
Принцип «региональных выпусков» был опробован в девяностых годах на почтовых марках. Неведомые предприниматели напечатали массу красочных почтовых марок, эмитентами которых выступали «Тува», «Калмыкия», «Сахалин» и даже «Курильские острова». Произошёл вброс на рынки Европы под видом реальных марок территорий «разваливающейся России». Пока распознали, что это всего лишь кусочки цветной бумаги, реализаторы вполне окупили затраты и ушли в прибыль. Повторно аферу не осуществить, но пришла очередь «региональных монет». Появляются монеты уже и не регионов, а отдельных городов. Всё, что может заинтересовать потенциального покупателя, будет выпущено и продано.
Сувениры из настоящих монет
Когда собрана вся серия, на её коллекционера находит тоска. Дабы её развеять, многочисленные индивидуальные мастера всеми силами стараются расширить серию пусть и неофициальными, но красивыми поделками. Анонсированные «Крым» и «Севастополь», так и не появившиеся в серии «Регионы РФ», всё же воплотились в биметалле, «расширив» не только региональную серию, но и «Древние города России«. На сточенных реверсах путём лазерной гравировки появлялись древние храмы, современные военные корабли и даже Президент Путин.
«Спасибо за идею!» — могли сказать эти умельцы, завидев сочинские монеты 25 рублей в цветном исполнении. Плагиаторы принялись красить обычные монеты, имитируя цвет. Выдумщики шагнули дальше, предложив своё видение оттенков или даже собственные сюжеты на реверсах.
Но чемпионом по «раскраске» стала рублёвая монетка с графическим символом рубля. Его расписывали и под Палех, и под Хохлому, и под юбилей Победы. И, конечно же, наступивший 2017 Год Петуха тоже нашёл себя в многочисленных вариациях на сувенирной рублёвой юбилейке. Кажется, что большая часть стомиллионного тиража уже раскрашена и пылится на витринах. Когда первая волна интереса схлынула, стал насущным вопрос удешевления «цветных» монет. Поэтому сейчас нередки случаи, когда, соблазнившись кричащим заголовком «монеты в цветном исполнении», заказчик получает набор самых обычных монет, реверс которых заклеен бумажкой с цветной картинкой.
Каждый сам решает, что именно он будет коллекционировать. И для любого коллекционера его собрание фантиков от конфет или карманных календариков куда ценнее самой прославленной экспозиции с международной выставки, потому что это собрано им самим. Но не ищите представленное данной статьёй в ассортименте нашего магазина, потому что мы торгуем только монетами и — никогда! — не стараемся всучить «копии», «пробы», «частные выпуски» и прочие сувениры.