Первые пятирублёвики появились на российских просторах во времена царствования Елизаветы Петровны. Начав отсчёт с 1755 года, монета проявила завидную стабильность, так как эпоха любого последующего императора содержит чеканку этого номинала. В первых пятирублёвках проба золота составляла 917. При Павле Первом содержание благородного металла возросло до 986 пробы. Елизаветинская проба вернулась с монетами, которые украшал «масонский орёл», выпуск которых начался с 1817 года. Привычная 900-я проба появилась при Александре Третьем. Такой она оставалась даже в золотых червонцах при советской власти.
5 Рублей 1909 года ЭБ
Доподлинно неизвестно, сколько золотых монет достоинством в пять рублей отчеканено в 1909 году. Но, конечно же, речь не идёт об единичных экземплярах, как в предыдущие (1906 и 1907) годы. Вес монеты составляет 4,3 грамма (из них чистого металла 3,87 грамма). Толщина монеты достигает 1,2 миллиметра, а диаметр равен 18,5 миллиметра. Как мы видим, монетка размером достаточно невелика. Может быть, именно из-за незначительных размеров в качестве сберегательной единицы предпочитали более крупные десятки. Постепенно выпуск пятёрок сокращался. По крайней мере, в 1910 и 1911 их чеканили уже в гораздо меньших количествах, чем в 1909 году. Выпуск осуществлял монетный двор Петербурга. На аверсе барельефный профиль последнего императора России Николая Второго, титул которого напоминают надписи «Б[ожьей].М[илостью]. НИКОЛАЙ II ИМЕРАТОРЪ» слева от портрета и «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС[ийский].» справа от затылка. Золотые монеты всегда в цене, но коллекционная их стоимость резко возрастает при отсутствии дефектов на поле и гурте. Аукционные проходы монет разной степени сохранности Вы можете увидеть здесь.
На реверсе мы видим герб Российской Империи — двуглавый орел в коронах, грудь которого украшают щиты с гербами подвластных царств. Здесь же выбит номинал «5 РУБЛЕЙ 1909 Г.» Относительно пятирублёвки 1909 года никогда не надо упускать из виду гурт. В отличие от червонца, на гурте не надпись, а узор из двух групп полуквадратов (Г-образные линии), по тринадцать в каждой. Группы с одной стороны разделяет ромб (как на представленном снимке). С другой стороны мы увидим знак минцмейстера в круглых скобках. Там будут инициалы Э.Б. В этот период должность минцмейстера занимал Эликум Бабаянц. Отдельно рассматривается очень редкая разновидность, где гурт гладкий. На аукционах она практически не появляется. Но если всё же золотая пятёрка с гладким гуртом будет представлена лотом, ищите сведения об этом аукционе на нашем сайте.
Бумажные 5 Рублей 1909 года
Жёлто-коричневый фон. Рисунок и печать тёмно-синего цвета. Перед нами кредитный билет 1909 года достоинством в пять рублей. С этого года производится замена купюр старого образца. В отличие от десяток С. И. Тимашев не успел поучаствовать в проставлении автографа. На бумажных пятирублёвках мы найдём подписи управляющих И. П. Шипова (серии ЗЯ-ОО) и А. В. Коншина (серии АА-ЗЭ). С подписью Коншина бона будет стоить немного дороже. Но в пользу Шипова могут сыграть буквы серии. Некоторые коллекционеры стремятся составлять свою экспозицию в разрезе эпох. Именно такие исследователи утверждают, что если на купюре присутствует серии с ОП по ТУ, то мы видим выпуск временного правительства.
Есть сведения, что в печатании царских денежных знаков успели поучаствовать и большевики, используя клише образца 1909 года. Этот период отмечают серии УА и УБ, в которых, учитывая огромный тираж, замечены купюры с одинаковыми номерами. Причём, идёт охота за и серией АУ, так как существует гипотеза, что это ошибочно перевёрнутая УА. По крайней мере, продать Вам эту серию попытаются в сто или даже двести раз дороже.
Копии 5 Рублей 1909 года
Хотим предупредить, что покупать золотые монеты с рук — дело, чаще всего, несущее грандиозные убытки. У помятого субъекта, которому не хватает денег на опохмелку, совершенно случайно обнаруживаются и весы, и даже потрёпанный каталог царских монет. Трясущиеся руки кладут монету на весы, и — о, чудо! — на шкале ровно 4,3 грамма, как и заявлено в каталоге. Чувство удачи быстро Вас покинет, когда обнаружится, что это вовсе не золото, а латунь. Современные технологии уже позволяют создавать копии, весьма похожие на оригиналы. Конечно потом, положив рядом оригинал и приобретение, Вы узрите небо и землю. Но будет поздно. Поэтому любое приобретение монет из драгоценных металлов без подтверждения их оригинальности — это лотерея с весьма маленьким призовым фондом.