Цена и история 10 рублей 1909 года — от золота к кредитному билету

«Зажмурившись от запаха нафталина, который внезапно ударил из сундучка, отец Федор, разрывая кружевца и прошвы, вынул из капора тяжёлую полотняную колбаску. Колбаска содержала в себе двадцать золотых десяток — все, что осталось от коммерческих авантюр отца Федора. Он привычным движением руки приподнял полу серенькой рясы и засунул колбаску в карман полосатых брюк». Всем с детства знакомы злоключения отца Фёдора — героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев». На его примере мы видим, что даже в годы советской власти предусмотрительные граждане стремились делать запасы в золоте. И царские червонцы, официально покинувшие обращение, для этой цели подходили очень даже хорошо.

10 рублей 1909 года золото АГ ЭБ

Почему именно червонец? Здесь главную роль имеет материал, из которого чеканились монеты, — червонное золото. Красноватый оттенок червонному золоту придаёт медная примесь. Это характерно не только для монет. Если сравнить российские ювелирные украшения с европейскими, то у последних мы заметим иной, более светлый и холодный оттенок. А всё потому, что там для примеси используется не медь, а серебро.

Николаевские червонцы — продукт реформы Витте, завершившейся к 1898 году и привязавшей рубль к золоту. Такая привязка была не только экономической, но и политической. Можно сказать, что финансовая реформа обеспечила присоединение Российской Империи к Латинскому монетному союзу, так как обеспечила ещё и привязку рубля к французскому франку (один франк по этому курсу стал равен тридцати семи с половиной копейкам). С этого момента Россия связана не только с Францией, но и с Италией, а также Бельгией, тоже входивших в этот союз.

Происшедшая девальвация уменьшила золотое содержание рубля. Монета номиналом в 10 рублей, чеканившаяся при Александре, весила двенадцать грамм. Николаевская десятка имеет вес 8,6 грамм. Учитывая, что золото для чеканки использовалось девятисотой пробы, чистый вес благородного металла в монете должно быть не менее 7,742 грамм. Сайты прельщают нас огромными портретами золотых десяток. В действительности это весьма небольшая монетка диаметром в 22,5 миллиметра и толщиной в 1,7 миллиметр.

Золотые монеты 1909 года — это возобновление чеканки после трёхлетнего перерыва. К тому же в 1906 году не было полноценного тиража (приводятся сведения, что отчеканено всего десять экземпляров). Сколько же монет вышло из-под штемпеля в 1909 году? Некоторые печатные источники указывают тираж в пятьдесят тысяч, однако нумизматы считают эти данные недостоверными. 1909 год — единственный, где напротив характеристики «тираж» указывается туманное «неизвестно». Впрочем, исключительно редкой эту монету не назвать, поэтому тираж должен быть достаточно большим.

Явные разновидности монеты в каталогах не указаны. Нумизматы детально изучают золотые десятки и пытаются понять, отчеканили ли всё неизвестное количество одной парой штемпелей, или были варианты? Различия в рисунке отыскать можно, но все они, по мнению специалистов, вызваны усталостью штемпеля. Степень износа предлагают определять разными методами. К примеру, обращать внимание на висок императора. Чем больше возрастает изношенность штемпеля, тем сильнее Николай II «лысеет».

То же самое можно сказать и о малых гербах на орле. Изношенный штемпель утрачивает чёткость рисунка, поэтому очень на многих монетах вместо гербов просто бугристые поля, на которых детали рассмотреть проблематично. Многие начинающие нумизматы опасаются покупать 10 рублей 1909 года, не увидев сетку вертикальных линий вокруг Георгия Победоносца. Конечно, даже потрёпанные жизнью монеты не купить дешевле, чем цена металла. Однако требования к коллекционным монетам весьма высоки, и чёткость деталей всегда проверятся при сильном увеличении. Сколько стоит 10 рублей 1909 года? Аукционные проходы золотых десяток 1909 года разной степени сохранности Вы можете увидеть на нашем сайте.

Перейдём к буквам. Почему присутствуют и АГ, и ЭБ? Инициалы минцмейстера ищем на гурте. Именно там в скобках мы увидим «Э» и «Б». С 1906 по 1913 год должность минцмейстера занимал Эликум Бабаянц (его же инициалы присутствуют на гуртах монет 1899 года). Но что за таинственный «АГ»? И где он прячется? Можно осмотреть всю монету и не найти этих букв. Оказывается, это знак гравёра, и его следует искать под задней ногой коня на гербе.

Иногда десятирублёвую монету называют «Империал». Для николаевского червонца это в корне неверно. После реформы, когда десятирублёвые монеты уменьшили вес с двенадцати грамм до 8,6, место империала в николаевском ряду монет занял недолго просуществовавший номинал в пятнадцать рублей, отчеканенный в 1897 году и быстро исчезнувший из оборота.

Бумажные 10 рублей 1909 года

Наряду с золотыми монетами 1909 год памятен собирателям бон. Согласно указам №№ 31781 и 31782 от 29 апреля 1909 года купюры прежних годов выпуска должны быть выведены из оборота. Заменить их был призван кредитный билет нового образца достоинством десять рублей, ввод в обращение которого с 1 ноября регламентировал указ № 31831 от 29 апреля. Коллекционеры различают эти билеты, взглянув на подпись управляющего. Чаще всего встречается купюра с подписью И. П. Шипова. Чуть реже можно обнаружить автограф А. В. Коншина. Примерно на порядок дороже стоит десятка, где стоит факсимиле С. И. Тимашева.

Как и в оттенке золотых монет, на кредитном билете превалируют красные тона. Наверное, это и закрепило название «червонец» за купюрами десятирублёвого номинала, когда золотые десятки были выведены из оборота и спрятались в многочисленные тайники. Именно из такого тайника и извлёк червонцы отец Фёдор, чтобы отправиться в погоню за ускользающим сокровищем мадам Петуховой.