Сколько стоит 3 копейки 1949 года? Цену определит аверс!

Неожиданным нововведением стало то, что крайняя девятка в дате на реверсе сократила габариты чуть ли не вдвое, хотя первая цифра «9» осталась без изменений. Впрочем, у этой монеты куда интересней не реверс, а аверс. Его вариаций хватит на страницу небольшого альбома. Внушительный плюс — большинство из разновидностей легко ловятся при просмотре куч или отдельных экземпляров Интернет-аукционов. Рассмотрим, какие штемпели вы можете обнаружить на трояке 1949 года.

3 копейки 1949 года

ВНИМАНИЕ!!! Листая каталог при определении редкого аверса, помните, что редкость определяется не по одной детали рисунка монетного поля, а по их совокупности.

Напомним, что вес монеты точно соответсвует номиналу — три грамма. Если на весах монета «не добирает», недостающие доли грамма сточил оборот. Диаметр двадцать два миллиметра вполне достаточен, чтобы счесть монету большой, хотя до пятака и полтинника её далеко. Штемпели аверса «Шт. 1.21» и «Шт. 1.3» характеризуются гербом Советского Союза, приподнятым над буквами «СС». Разница, как пишут в каталогах, заключается в том, что у «Шт. 1.21» солнце без венчика, а «Шт. 1.3» им обладает. Что ещё за таинственный венчик?! Оказывается, так называют дугообразную линию, окаймляющую диск солнца. В каталоге Федорина ищите эти разновидности, как «Шт. 1.12» и «Шт. 1.2».

У пары штемпелей «Шт. 2.1» и «Шт. 2.2» герб приближен к средним «С». Можно сказать, что край снопа скребёт по их перекладинам. Здесь тоже различие ищем в наличии венчика. У «Шт.2.1» он есть, а у «Шт.2.2» диск солнца оказался без венчика. «Шт. 2.2» самый редкий вариант аверса трёхкопеечной монеты 1949 года, поэтому мы приводим его изображение. Как видите, край солнечного диска не просто без канта, а выглядит нечётким и размытым. Это очень дорогая монета, за которую платили по 15 и даже по 20 тысяч рублей.

Остаётся пара «Шт.3.11» и «Шт.3.12». Они отличаются от прочих приспущенной буквой «Р» (этот важный факт мы разберём ниже). А между собой их различие ищите… нет, не в венчике, а в звезде. Приближенная к канту звезда у «Шт.3.11». А «Шт.3.12» имеет звезду, отставленную от канта.

3 копейки 1949 года, аверс 20 копеек 1948 года

На очень малой части тиража аверс тройки подменил штемпель от 20 копеек 1948 года. Описание в каталогах обычно скупо: «Звезда широкая плоская, буква «Р» приспущена». Как же отделить редкость от обычных монет? Здесь тоже последовательно проверяем не отдельный признак, а их совокупность. Прежде всего, посмотрим на звезду. Форма звезды двугривенного не похожа на звезду трёх копеек. Её поверхность плоская, в отличие от красивых выпуклых внутренних граней трояка. Но если в ваших руках затёртая монета, обратите внимание на контуры. У двугривенного они несимметричные, будто звезду вырезал младшеклассник.

Но одной звезде доверять не стоит. Переходим на нижнюю часть монеты. На страницах Интернета вы можете встретить правило, что у аверсов трёх копеек край буквы «Р» находится на одном уровне с краем верхнего заворота соседней «С». Действительно, у большинства вариантов это правило работает, но мы специально взяли аверс трояка, где край буквы «Р» смещён вниз, как и на двугривенном. Однако существует явный признак двадцатчика. Нижний край правого снопа колосьев трёх копеек всегда расположен над плоской частью верха буквы «С» (может быть по центру или сдвинут влево). А вот у двугривенного он упирается в округлый склон буквы, будто скатывается по ней, как с ледяной горки. Но лучше один раз увидеть. Поэтому обратите внимание на иллюстрацию ниже.

3 копейки 1949 года, новодел

Кроме семи вариантов, которые при большой удаче опытный коллекционер может отыскать в монетных кучах, существует ещё восьмой, никогда в этих кучах не бывавший.

Перед вами штемпель «Шт.7». Он использовался только для специального чекана. Здесь на аверсе мы видим не приспущенную, как у двадцати копеек, а, напротив, приподнятую букву «Р». Раньше лишь узкий круг посвящённых мог лицезреть эту монету. С развитием Интернета один раз попавшее в сеть изображение быстро размножается и расползается по самым разнообразным страницам. Поэтому и мы можем полюбоваться этой наиболее редкой монетой 1949 года номиналом в три копейки.