Послевоенный мир даёт старт новому витку напряжённости. Речь Черчилля о целях СССР , заключённых в неограниченной экспансии своей власти и своих идей, превращается в точку отсчёта для неявной войны двух общественных формаций. Позже эта война обретёт название «холодная». Лига Наций распускается, но мировое сообщество недолго пребывает в вакууме. В Нью-Йорке открывается Генеральная Ассамблея ООН. На территории Советского Союза жизнь тоже налаживается: проходят выборы в Верховный Совет, а вооружённые силы изменяют название с «Красной Армии» на «Советскую Армию». Сбавившая обороты в военные годы чеканка монет возобновляет гигантские тиражи. Для двугривенного уже 1945 год не считается малотиражным. Ценники красноречиво говорят об увеличении выпуска этого номинала. Но напротив 1946 года цена становится совсем скромной. Это последний год, когда герб Советского Союза украшен одиннадцатью витками ленты. Уже через год в рамках денежной реформы на монетных знаках должно было появиться явное указание, что СССР составляют шестнадцать республик.
20 копеек 1946 года, Шпицберген
Но 1946 год для отечественной нумизматики интересен и тем, что с этой датой чеканилась дополнительная линейка расчётных знаков, предназначенная для архипелага Шпицберген. Оформлением она не похожа на монеты тех лет, да и хождение её было ограничено рамками треста «Арктикуголь», поэтому правильнее называть эти четыре монетки «металлические боны». В отличие от младшей группы (10 и 15 копеек) «арктический» двугривенный воплотился в медно-никеле, поэтому хотя бы цветом напоминал аналогичный номинал, подлежащий к приёму на всей территории СССР. В источниках мы можем обнаружить, что тираж этого «двадцатчика» составил всего 25 000 экземпляров, поэтому не следует удивляться высоким на него ценам.
20 копеек 1946 года
Перейдём к обиходным экземплярам. Мельхиоровая монета весом в 3,6 грамма, диаметром, равном 21,8 миллиметру и толщиной, стремящейся к полутора миллиметрам: таким выпустили в оборот двугривенный с датой «1946». Для дополнительной степени защиты предназначен рубчатый гурт. Несмотря на огромный тираж, монета не балует коллекционеров разновидностями.
Реверс, расположенный выше, пока считается спорной разновидностью. Штемпель, обозначенный «Шт.Б», характеризуется более толстыми цифрами в дате, где отверстия в цифрах «9» и «6» визуально меньше. Долгое время считалось, что толстая форма цифр обусловлена сплющиванием монеты во время обихода, но энтузиасты раздобыли монету хорошего сохрана, где цифры даты всё равно выглядят толще, а отверстия в них меньше. Андрей Федорин эту разновидность не признаёт и в своём каталоге не указывает.
Монеты специального чекана (так называемые «новоделы») имеют реверс варианта «А». Новодельные монеты сильно отличаются в цене от рядовых. Если обычную монету не сильно затрёпанного вида вам с радостью продадут за доллар, то новодел вам уже обойдётся приблизительно в полтысячи условных единиц.
За качеством монет в период войны следили не слишком сильно. поэтому с 1942 по 1946 год двугривенные могут при сильном увеличении обладать множественными мелкими отличиями, образовавшимися из-за дефектов штемпеля или его подгравировки. Составители некоторых каталогов предусматривают вынесение монет с данными отличиями в отдельные позиции. Но каталог Андрея Федорина придерживается правила, что для двугривенного следует и реверс, и аверс считать в единственном варианте. За одним исключением, о котором ниже.
20 копеек 1946 года, аверс от 3-х копеек
А это вторая разновидность данной монеты, где на аверсе мы видим знакомую разрезную звезду от трёх копеек 1946 года. Стоит она даже дороже экземпляра в спецчекане. Но, в отличие от «новодела», шанс обнаружить её в монетных кучах отличен от нуля. На приведённой ниже иллюстрации видны отличия «трёхкопеечной» звезды от её сестры с номинала в двадцать копеек. Разрезная звезда словно собрана из пяти ромбов, тогда как поверхность другой звезды являет ровную плоскость. Конечно, на затёртых монетах даже разрезной звезде предоставляется шанс превратиться в плоскую, но форму она изменить не может. Тем же, для кого звезда — не показатель, предлагаем на этих аверсах обратить внимание на различное расположение первых двух «С» относительно друг друга.
20 копеек 1946 года не в своём металле
В заключении представляем вам ещё одну «перепутку», но уже по металлу. Этот двугривенный отчеканен на заготовке для трёх копеек. Из-за того, что диаметры заготовок хоть на немного, но различаются, и на аверсе, и на реверсе представленного варианта мы наблюдаем непрочекан. Такая монета будет встречаться ещё реже, чем перепутка аверса, поэтому цена на неё непредсказуема.