Цена монеты 20 копеек 1936 года. Пробы, новоделы, перепутки

Как известно, Конституция — основной закон нашего государства. Но текст её может изменяться и дополняться в соответствие с новыми условиями. Так произошло и с новым вариантом Конституции СССР, принятым 5 декабря 1936 года. По его тексту можно отметить, что Советский Союз состоит из одиннадцати республик. Это вело к изменению и государственного герба, где число республик отмечалось витками ленты, на каждом из которых лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был выполнен на республиканском языке. На аверсе монетных знаков советского государства пока продолжало оставаться семь витков ленты.

20 копеек 1936 года

Стандартный аверс двугривенного 1936 года полностью соответствует аверсу монет предыдущего года. Каких либо разновидностей для него не выявлено. Поэтому в каталогах штемпелю не присваивается какой-либо оригинальный номер, как для монет ранее 1935 или позже 1936 годов. Реверс также единообразен для всех монет тиража данного года. Монеты отчеканены на светлых мельхиоровых заготовках. Перепутки по металлу если и выявлены, то не каталогизированы, поэтому в средствах массовой информации сведения о них отсутствуют. Встречаемость выбитых номеров листов, как это было для монет периода 1931-1934 годов, тоже не наблюдается. Вес монеты соответствует стандарту 3,6 грамма с учётом допустимых отклонений. Диаметр равен 21,8 миллиметра. Толщина приблизительно равна 1,4 миллиметра (также возможны отклонения как в большую, так и в меньшую стороны).

20 копеек 1936 года, перепутка

История с монетами прошлого года, на которых замечен трёхкопеечный аверс, полностью повторяется. Только теперь неправильный штемпель работает по полной программе. Число монет-перепуток 1936 года намного превышает перепутки с датой «1935». Тем не менее, такая монета полноправно входит в категорию «редкие», и её цена на аукционах практически всегда достигает отметки нескольких тысяч. Сколько стоит перепутка 20 копеек 1936 года, вы можете легко узнать, посмотрев на итоговые суммы аукционных проходов нашей базы.

От обычной монеты перепутку отличает звезда. Она иной формы. Но характернее всего разрезы между лучей. Поэтому в каталогах она называется «фигурная разрезная». Подобная звезда — главный признак того, что в ваших руках редкая монета. Но что, если ради шутки чьи-то умелые руки проделали разрезы на звезде рядового аверса? Оказывается, есть и другие признаки, отличающие аверс нового типа трояков от двугривенных. Это расположение букв в надписи СССР относительно друг друга. Вверху представлена обычная монета, внизу — изрядно потрёпанный, но вполне идентифицируемый аверс от трёх копеек, оказавшийся на мельхиоре вместо алюминиевой бронзы.

20 копеек 1936 года, специальный чекан

Ещё одну монету 20 копеек 1936 года можно обнаружить в другом разделе нашего каталога, именуемом «Хрущёвские новоделы». Она была отчеканена на монетном дворе города Ленинграда в конце или середине пятидесятых годов. Хрущёвскими их называют не только из-за эпохи, в которую произведён выпуск монет специального чекана. Поговаривают, что инициатором был сам Никита Сергеевич, который подобным подарком хотел порадовать зарубежного политика высокого ранга, являющегося также и страстным коллекционером монет. Тираж этого выпуска крайне мал. Специалисты говорят о нескольких десятках комплектах. При выпуске случались удивительные казусы, когда аверс-реверс образовывали пары штемпелей, которые никогда не встречались на тиражных монетах. В случае двугривенного 1936 года сюрпризов не случилось. И аверс её, и реверс отчеканены теми же штемпелями, что и монеты для оборота.

20 копеек 1936 года, пробная

Примерно так выглядит пробная монета, датированная 1936 годом. Эксперименты по удешевлению монетного производства не прекращаются. На этот раз в качестве материала для заготовки служит алюминий. Пробный экземпляр имеет гладкий гурт. И аверс, и реверс отчеканены штемпелями, использовавшимися для изготовления тиражных монет. Имеет высшую степень редкости, видимо, являясь уникальным экземпляром. Оценивать такие монеты сложно. Цена продажи складывается непредсказуемо, хотя и является, чаще всего, результатом долгих переговоров, о которых широкой общественности не узнать. Не менее таинственным представляется путь такой монеты от лаборатории, где над ней проводились эксперименты по износоустойчивости и сопротивляемости агрессивной среде, до именитой коллекции. Вот сюжет, достойный пера маститого литератора.

1936 год завершает короткий отрезок в истории отечественной нумизматики. В следующем году предстоит измениться гербу. Число витков ленты увеличится с семи до одиннадцати, как и указывалось в Конституции. Несмотря на это, двугривенный остаётся законным платёжным средством до 1961 года, когда номиналы в мельхиоре принудительно изымаются из оборота, уступив место монетам иного медно-никелевого сплава под удивительным названием «нейзильбер».