В сказках главная роль обычно достаётся младшему брату. Порой события ведёт брат старший. А средний брат чаще всего становится эпизодическим персонажем. Но в ряду мельхиоровых монет советского периода все три номинала смотрятся вполне равнозначными братьями. И судьба среднего брата — пятнадцатикопеечного номинала — в 1953 году, пожалуй, будет обладать более интересными подробностями, чем старшего или младшего.
15 копеек 1953 года
Как всё просто было во втором издании каталога Андрея Федорина: всего три разновидности, чётко разделённые по признакам. Теперь положение дел осложнилось в виду появления четвёртой разновидности по реверсу, что запутало обозначения в различных источниках. Да и аверсом от единственной позиции дорожки пытаются разбежаться в две стороны. Что осталось неизменным, так это вес — 2,7 грамма и диаметр — 19,56 миллиметра. Толщина в разных источниках отличается (от 1,2 до 1,4 миллиметра). Поэтому, быть может, и правильно поступают те каталоги, которые предпочитают её не указывать.
Штемпель аверса соответствует обозначению «Шт. 3.21». Характерная особенность — вогнутая поверхность витков ленты, обвивающей колосья в гербе СССР. Но теперь это единообразие повергнуто в прах небольшой звёздочкой, сопутствующей обозначению некоторых штемпельных пар. Оказывается, что на некоторых монетах параллель, проходящая под серпом, не примыкает к его ручке. Она недогравирована. Такой вариант соответствует монетам 1952 года, а в 1953 появился слегка откорректированный вариант, где параллели суждено коснуться ручки. Такой рисунок встречается на подавляющем большинстве пятнашек 1953 года и обозначается теперь «Шт. 3.21*».
Для иллюстрации воспользуемся каталогом Ярослава Адрианова, где эта особенность представлена крупным планом. Реверс на данный момент имеет четыре варианта. Большой шум наделало шестая редакция Каталога разновидностей стандартных монет СССР (авторы Гаврюшин и Петров). В нём «Шт. Г» считается редким и дорогостоящим. Современное положение дел давно низвело эту разновидность до разряда рядовых.
15 копеек 1953 года, «Шт. А»
Единственной значимой в финансовом плане разновидностью является монета, оборотная сторона которой имеет «Шт. А». Цифры даты у этого варианта приподняты над кантом. Но проще всего ориентироваться на просвет буквы «О» в сокращённом обозначении номинала. У редкой разновидности он меньшего размера и округлой формы. Такое написание «О» характерно для 1952 года. Начиная с 1953 года, размер просвета увеличивается и приобретает форму более близкую к квадрату, чем к кругу.
На сопутствующей иллюстрации отличия видны замечательно. Конечно, в верхнем варианте просвет не представляет собой идеальный квадрат, как и в нижнем он не похож на идеальный круг, но в качестве описаний названия этих геометрических фигур вполне применимы. Возвращаясь к аверсу, следует отметить, что все найденные монеты с реверсом «Шт. А» имеют пару «Шт. 3.21» (без звёздочки!). С этим аверсом также можно встретить и «Шт. Б». Среди разновидчиков, собирающих коллекцию не только по каталогу Федорина, такие монеты тоже очень востребованы.
15 копеек 1953 года, пробные
А вот уже настоящие раритеты. У каждой такой монеты судьба, насыщенная таинственными подробностями. По документам им век бы лежать в спецхранилищах монетного двора, но тайные тропы вывели их на встречу с коллекционерами. Начиная с 1953 года, проводятся испытания различных сплавов для монетных знаков в связи с предстоящей денежной реформой. Опытным путём предстоит выяснить, оптимален ли мельхиор, или ему есть альтернатива, которая улучшит качество монеты и сэкономит государству средства, выделенные на монетное производство. Диапазон массы пробных пятнашек весьма впечатляет: от 0,77 до 2,76 грамма.
Параллельно велись работы и художественного плана. Монетам предстояло изменить внешний вид. Некоторые из известных вариантов мы можем увидеть в каталоге Андрея Федорина, если добраться до раздела, где описаны пробные монеты. Но лучше всего читать описания в каталоге под авторством Ушакова и Федорина.
Пятнадцатикопеечным монетам 1953 года там отведёно немало места (номера с 96 по 112). Различные пробники встречаются как в единственном экземпляре (категория редкости Р5), так и в нескольких десятках (категория редкости Р2). Как отмечает Федорин, стоимость как раз и зависит от частоты встречаемости того или иного реверса. Чаще других на торгах всплывают монеты, оборотная сторона которых более всего похожа на тот вариант, который станет обыденным для монет позднего СССР. А вот по лицевой стороне особых сюрпризов нет. Всего два варианта, один из которых останется на копеечных номиналах, а второй (более сложного исполнения) уйдёт на рублёвые, из которых в массовое производство попадёт лишь единственная монета достоинством в один рубль.