Редкие юбилейные монеты современной России
В 2010 году центробанк порадовал нумизматов продолжением плановой серии Субъекты Российской федерации. Самыми известными монетами этого года стали, так называемый, ЧЯП, — аббревиатура сложенная из названия юбилейки трёх регионов: Чеченская республика, Ямало-Нененций автономный округ и Пермский край. Тираж этих монет был уменьшен в 100 раз(!) и составил 100 (для ЯНАО и Чечни) и 200 тысяч экземпляров (для Пермского края), что вызвало мгновенный ажиотаж и чрезмерную популярность в среде коллекционеров, инвесторов, собирателей юбилейки и прочих обывателей. После чеканки этой одиозной троицы возник большой резонанс и спрос на искусственно раздутые редкости, что в итоге широко популяризировало отечественную нумизматику как хобби и привело в это увлечение множество новичков, перекупщиков и торговцев разных мастей. На фоне этого стоимость всех биметаллических памятных монет, выпущенных в двухтысячных годах ранее стала не спеша, но заметно расти.
На наш взгляд, ничего выдающегося или особенного в ЧЯПе нет, такой же сплав, внешний вид и прочие характеристики, что и у остальных монет серии. Тираж, на первый взгляд не маленький, но так, как современную юбилейку собирают очень многие, а рарики, порой, можно было получить на сдачу, то есть небольшая часть монет всё-таки попала в оборот, вызвало настоящую золотую лихорадку на отечественном рынке нумизматики. За цену биметаллического ЧЯПа сегодня можно легко приобрести звонкую старинную монетку из серебра или даже из золота с историей или красивыми изображениями правителей или событий минувших лет..
Копии монет ЧЯП
В настоящее время мы наблюдаем некий парадокс, когда наши друзья, предприимчивые китайцы, штампуют тысячи копий тиражной юбилейки современной России и неплохо на этом зарабатывают. На забавных сувенирах ЧЯПа, как правило, присутствует надпись «copy«, как бы размечающая тонкую грань между копией и уголовно наказуемым фальшивомонетчеством. Печально, но подобная продукция пользуется спросом, ведь далеко не каждый может позволить себе ценой в среднюю месячную зарплату, а дыры в альбоме хочется закрыть, пускай и аляповатыми, но дешёвыми китайскими жетонами. Конечно, по поводу копий в среде коллекционеров мнение двоякое, многие их презирают и считают фактическим спонсированием будущей гибели Российской нумизматики, другие же наоборот не видят в этом ничего зазорного и собирают фуфло (копии) целыми альбомами(!), например, по царям или подборками раритетов разных стран и народов мира. Ещё отметим, что многие специалисты вообще не считают эти три монеты стоящими внимания, так как они не несут ни какой нумизматической или исторической ценности. Ажиотаж на них раздут искусственно с банальной целью заработать на этом лёгких денег.
Стоимость монет 10 рублей 2010 года
Вопреки всему, инвестиционная привлекательность этих монет по прежнему очень высока. Большая стоимость монет 2010 года установилась не сразу, так в начале выпуска их можно было приобрести за сравнительно небольшие суммы, например, Чеченскую республику продавали всего лишь за каких-то 500 — 600 рублей, но на тот момент времени 60 номиналов за свежую серийную монетку с тиражом, по обыкновению, в 10 млн. казалось довольно дорогим удовольствием. Три года спустя Чечня уже стоила 4,5 тысячи, что в 2 раза дешевле десятки ЯНАО, несмотря на одинаковый заявленный тираж. По прошествии пяти лет цена постепенно начинает выравниваться, дойдя до 10 тысяч за Чечню и 15 тысяч рублей за ЯНАО к весне 2015 года. Пермский край традиционно оценивался существенно дешевле (в 4 раза дешевле ЯНАО), на данный момент стоимость постепенно приближается к пяти тысячам за монетку. Отследить динамику роста цен и узнать актуальную стоимость монет поможет наш каталог юбилейных монет России и база текущих нумизматических интернет аукционов.
В 2010 году были отчеканены ещё две биметаллические монеты с необычно скромными тиражами. Ненецкий автономный округ (сосед по карте с ЯНАО) — урезанный выпуск 1,95 млн. штук вместо ожидаемых 10 млн. и Перепись населения, посвящённая всероссийской переписи 2010 года, не серийная монета, с тиражом 2,3 млн. Кстати, по результатам переписи постоянно проживающее население России составило всего 145,27 млн. человек. Стоимость этой парочки тоже несколько отличается (на март 2015) около 400-500 рубликов за каждый отличный экземпляр.
Древние города Брянск и Юрьевец, что даже несколько странно, вышли вполне обычными для этой серии объемами, по 5 миллионов штук каждая, и их цена сегодня составляет около 100 рублей за штуку из мешка.
В честь 65-ти летия победы в Великой Отечественной Войне вышла первая маленькая стальная десятка с латунным гальванопокрытием, предзнаменовав собой новый формат юбилейной серии ГВС (городов воинской славы), запущенной в производство с 2011. Десяти миллионный тираж официальной эмблемы празднования победы или «бантика» почти целиком попал в оборот и спустя некоторое время стоимость этой симпатичной монетки торговцы подняли аж до 100 рублей за штуку, в связи со сложностью оптовых закупок новеньких мешковых экземпляров.
Помимо юбилейных монет, в 2010 году Московский и Санкт-Петербургский дворы чеканили простые стальные червонцы, покрытые цветным сплавом. Их без труда можно найти в мелочи из кошелька. Тиражи обиходных монет не известны, поскольку подобная информация считается государственной тайной. Десятки интересны для коллекционеров только в идеальном состоянии, на данный момент, видимо, несколько недооценены Питерские монеты, поскольку тираж СПМД был значительно ниже, а находясь в обороте монеты быстро теряют первоначальный золотой оттенок, темнеют и ржавеют. У 10 рублей СПМД известна единственная разновидность, встречающаяся значительно реже, отличить которую можно по обратной стороне, на ней линии внутри ноля касаются стенок (шт. 2.4 по каталогу А.Сташкина).
У московских монет известно, по крайней мере, шесть разновидностей сочетания аверса/реверса, некоторые из них являются не частыми (шт. Б и В) и даже редкими (шт. Г,Д), а основное отличие между рисунками в толщине и расположении монограммы монетного двора. Естественно, монетки с заплывшим или «пляшущим» знаком, больше похожим на производственный брак, встречаются достаточно редко.