Денежная реформа, образовавшая ныне существующий монетный ряд, проведена в Израиле четвёртого сентября 1985 года. Основной денежной единицей становится новый шекель. Разменная монета — агора, из сотни которой и состоит шекель нового образца. Деноминация отрезала три нуля, так как тысячу старых шекелей обменивали на один новый. Кроме государственного монетного двора Израиля, расположенного в Иерусалиме, заказ на чеканку был размещён в Германии, Норвегии, Франции, Швейцарии и многих других странах.
1 агора
Выход самого мелкого номинала новой линейки монет Израиля пришёлся на четвёртое сентября 1985 года. Однако и эта мелочь соответствовала десятке старых шекелей. На аверсе сразу выделяется рельефный рисунок боевой галеры Ирода Архелая, на которой мы видим государственный герб. Центр реверса занимает массивная единица в ребристом квадрате. Номинал мы можем прочитать, и не зная иврита, потому что он дублирован и на английском языке. А вот чтобы прочесть год выпуска, знание иврита уже понадобится. Дизайн монеты разработала Габи Нееман. Монета выпускается из сплава, в который входит 92 % меди, 6 % алюминия и 2 % никеля. К сожалению, век этой монеты оказался недолог. В каталогах напротив одной агоры значится период, как на могильных плитах «04.09.1985 — 01.04.1991», потому что с первого апреля указанного года эта монета выведена из оборота. Стоит отметить агоры с датой «1991». Их всего двенадцать тысяч, так как эта партия выпущена исключительно для коллекционных наборов. Вес одноагоровой монетки два грамма при диаметре в семнадцать миллиметров.
5 агор (5 агорот)
Двойное обозначение не случайно, так как вариантов написания этой мелкой денежной единицы во множественном числе несколько. На иврите форма множественного именно «агорот», как отчеканено на монетах. Но словари русского языка не согласны с таким написанием и предлагают свои формы. Этот денежный знак сразу оказывается в коллекционной категории «Монеты на монетах», так как большую часть аверса занимает рисунок древней монеты, отчеканенной в эпоху, когда евреи вели войны с римлянами. Здесь же мы увидим и герб Израиля. На реверсе уже не единица, а пятёрка. В остальном дизайн схож с выше разобранной монеткой. Сплав пяти агор аналогичен одной агоре. Период жизни данной монеты тоже подошёл к концу, но оказался гораздо продолжительнее. Чеканка монет прекращается с 2006 года, а с первого января 2008 года монета покидает оборот. Пять агор имеют диаметр в девятнадцать с половиной миллиметра при весе в три грамма.
10 агор (10 агорот)
Знакомые с эстонскими евроцентами могут предположить, что на аверсе десяти агор вместе с семисвечником изображены контуры израильского государства. И ошибутся! Чтобы развеять иллюзии, достаточно взглянуть на политическую карту мира. Перед нами изображение ещё одной древней монеты, чеканившейся в период с сорокового по тридцать седьмой год до нашей эры, когда римские войска осаждали Иерусалим, а иудейским народом правил последний из династии Хасмонеев. На реверсе всё тот же ребристый квадрат, на фоне которого значится «10». Все номиналы в агорах имеют гладкий гурт. Всё тот же сплав, но монета больше размером (диаметр — двадцать два миллиметра) и весомей (масса — четыре грамма). Запущенная в оборот четвёртого сентября 1985 года монета остаётся законным платёжным средством. Нечастыми считаются монеты 1989, 1990 и 1992 годов с тиражами в 420 000, 2 376 000 и 1 728 000 экземпляров соответственно. Схожесть древней монеты с контурами границ едва не привела к международному скандалу, когда Государственный банк обвинили в том, будто таким образом он представил карту «Великого Израиля», простирающегося от Средиземноморья до Месопотамии и от Красного моря до Евфрата.
1/2 нового шекеля
Номинала в пятьдесят агор так и не появилось. Вместо него в обороте гуляет половинка шекеля. Диаметр монеты составляет двадцать шесть миллиметров при весе в шесть с половиной граммов. Аверс украшает арфа и государственный герб. На реверсе знакомый нам по агорам квадрат отсутствует, зато в глаза сразу бросается «двухэтажное» обозначение номинала. И название страны мы теперь тоже наблюдаем на реверсе, а не на аверсе. Нечастыми считаются 1987 год и период 1989-1991, а в категорию «редкие» попадает монета 1988 года, тираж которой всего 20 000 экземпляров (встречается только в наборах). Дизайн реверса сделан всё той же Габи Нееман, а вот над аверсом трудился Натан Карп.
1 новый шекель
Наименование «новый шекель» возникло из-за того, чтобы не путать со старыми шекелями, изымаемыми из обращения. Сменить название денежной единицы не представлялось возможным, так как оно закреплено в Законе о валютном регулировании 1969 года. Дизайн аверса, на котором мы видим цветок лилии, создал Виктор Хоустер. Единственной надписью на аверсе является «Йехуд» («Yehud») на иврите древним шрифтом. Лилия здесь не случайна. Она — преемница древней лилии с оболов, когда-то имевших хождения на землях, занимаемых современным Израилем. С сентября 1985 года в обороте крутятся четырёхграммовые монетки из медно-никеля (медь — 75 %, никель — 25 %). Но с 1994 года их сменяют новые шекели из стали с никелевым покрытием, что заставило монету похудеть на полграмма. А вот диаметр не изменился: всё те же восемнадцать миллиметров. Опытный коллекционер легко отличит по фотографии медно-никель от стали. Секрет в том, что на монетах нового образца имеет дополнительный элемент под государственным гербом. В различных источниках он зовётся «точка» или «кольцо». Из редких монет отметим тираж 1984 года, составивший 216 000 экземпляров.
2 новых шекеля
К этому номиналу применим термин «Поздний ребёнок», ведь в оборот данная монета запущена аж 9 декабря 2007 года. Стандарты точных мер остались в прошлом: диаметр монеты — 21,6 миллиметра, вес — 5,7 грамма. Рисунок аверса достаточно сложен. Кроме уже знакомого нам государственного герба мы видим два разнонаправленных рога изоблия и плод гранатового дерева в центре. Ту же пару рогов изобилия (только в куда более примитивном исполнении) мы заметим на иудейской пруте, чеканившейся за век до нашей эры. Аверс схож с прочими номиналами монетной линейки. Дизайн «запоздавшей» монеты предложил Реувен Нутелс, макет по нему выполнил Тидгар Даган. Отдельного слова заслуживает арабская каллиграфия, над которой работал Шмуэль Эвиэзер. На гурте монеты мы обнаружим четыре засечки. Монеты чеканятся из стальных заготовок с никелевым покрытием.
5 новых шекелей
Официальная дата запуска монеты в оборот — второе января 1990 года. По сравнению с другими монетами аверс, на котором кроме герба Израиля мы наблюдаем капитель древней колонны, кажется незаполненным. Но художники призывают не забывать о декоративном обрамлении в виде точек. Вкупе с интересным решением по изгибам гурта точечный узор визуально превращает монету в двенадцатиугольник. Материал для заготовок пока остаётся неизменным — три четверти меди и четверть никеля. Но, видимо, близки времена, когда и здесь появятся монеты со стальной сердцевиной. Диаметр пяти новых шекелей равен двадцати четырём миллиметрам, на весах монета покажет 8,2 грамма. Если не брать в расчёт монеты, чеканившиеся исключительно для наборов (восьмитысячный выпуск 1993 года), то стоит обратить внимание на 1991 и 1992 годы (324 000 и 413 000 монет соответственно).
10 новых шекелей
Запущенная в оборот седьмого февраля 1997 года монета являет нам представителя биметалла. На аверсе герб Израиля скромно смотрится на фоне полос, занимающих половину внешнего кольца из никелированной стали. Знающие иврит могут прочесть на второй половине кольца надпись «Во искупление Циона», выполненную как древним, так и современным шрифтом. Центральная вставка жёлтого цвета. В каталогах мы можем прочесть, что перед нами позолоченная бронза. На ней мы видим пару корзин с финиками, собранными с пальмы, являющейся своеобразной осью симметрии рисунка (хотя зоркий глаз мигом заметит отличия правой и левой сторон). Наименование номинала и эмитента выполнено на трёх языках: иврит, английский и арабский. Дата выпуска только на иврите.
Определять дату на израильских монетах — дело непростое. Начнём с того, что оно не цифровое, а буквенное. Так повелось со времён создания традиционного еврейского календаря, где каждой букве соответствует своё числовое значение. Но, и переведя буквенные обозначения в цифровые, знакомые даты мы не увидим! Монеты словно явились сюда из далёкого будущего. Оказывается, летоисчисление еврейского календаря с григорианским, используемым нами, не совпадает. Так 1990 год на привычной нам линии дат будет иметь значение «5750» по еврейскому календарю.
Выпуск памятных монет Израиля передан в частное производство, поэтому их мы рассмотрим в другой статье.